Переходим с Win11 на Arch Linux. Только нежный АС. Без боли.

ладно. развёл меня один в комментах про энтузиастов

Глава 1. Надо ли оно тебе?

Здесь не будет фанатизма, маркетинга, уговариваний. Есть сценарии где нужна старая добрая Винда, а где хороша Линька. Кстати есть сценарии где MacOS лучше обеих нищуков, но это уже другая статья.

1. Adobe, всякий замудрённый рабочий софт требующий конкретно оригинал и нативность Винды - не ваш случай

2. Ваша игра попадает под 8% трудно рабочих или нерабочих игр. Это оставшиеся некоторые онлайн игры.

3. У вас ГЕЙмерский или другой напердоленный ноутбук с доп. клавишами, особенной переферией и пр. (один фиг вы нам не браток)

4. У вас старый ПК с видяхой без Vulkan а ваши игры на DX10\11

5. Вы хотите вообще ниразу не открыть консоль, вот вообще ниразу. Увы, пару тройку раз после установки придётся сделать Ctrl + C

Глава 2. Кому подойдёт?

1. Простые сценарии нерабочего юза. Браузер, музыка, фильмы, торрент (особенно торрент), игры входящие в 92% полностью рабочих.

Проверить можно на:

2. Вам надо больше свободных ресурсов для работы или игры. Здесь всё в ваших руках. От минималистичного дистра и DE, до настроек самого дистра. К примеру можно сделать файл подкачки в самой ОЗУ и прибавить до 50% (зависит от мощности CPU, ибо сжатый образ)

Переходим с Win11 на Arch Linux. Только нежный АС. Без боли.

3. Вам надо больше FPS конкретно в вашей игре. Заходим в Ютубе, ищите сравнение вашей игры между двумя ОС. Если у вас Radeon то желательно и видео с Radeon в тесте, ибо у них наибольший паритет в схожести драйверов.

4. У вас просто комп рептилоид и надо хоть что-то рабочее, а не 10ка с её ресурсами, или хрюша почти без софта. Тут вам помогут дистры для старых ПК.

5. Редкий кейс но всё же. Вы решили скачать половину инета с торрента, ну потому что вот решили. Здесь вам и эффективное использование ОЗУ, и подкачка из RAM, наличие твиков для сетки и даже две ФС c поддержкой метаданных на SSD (XFS и BcacheFS)

6. Вы мотивированы потратить время на бустинг системы, ибо у вас есть какие либо производительные задачи, будь то рабочие или для личных нужд. Здесь можно море всего рассказать но это потянуло бы на отдельный гайд.

7. Кастомизация под ключ. Тут как и внешний вид оболочки, так и процессы работающие под капотом. К примеру Tor.service фоновым процессом, Zapret, торрент без GUI но с веб мордой и пр дела.

Глава 3. Дистрибутивы

Тут плохо или хорошо, но разнообразие даёт свои плоды. Есть как и очень интересные дистрибутивы, так и готовые сборки под задачи, а есть популярно необоснованное дерьмо, из-за которого порой и строится отрицательное мнение об экосистеме.

Редфлаг №1 - Ubuntu. нередко советуют, самый неудачный форк Debian, и вообще не Linux (как принято говорить)

Редфлаг №2 - Linux Mint на базе Ubuntu. Да он лучше уебенту, но всё рано местами будет встречаться генокод родителей.

Редфлаг №3 - форки Arch Linux. Нередко можно увидеть обсирание Арча, а при уточнение узнаёшь что это васянский форк со свистоперделками, спорным бустингом (привет CachyOS и флаг -O3), и багами специфичными только для форка.

Редфлаг №4 - Fedora, OpenSUSE. Дети инцеста от корпораций, вторые ещё и за ЛГБТ повестку. Спорные как для продакшена так и для десктоп юза перемены с обновлениями.

Наш браток №1 - Arch Linux. Родитель, оригинал, 146%. Valve бы херню не выбрала. Есть своя Wiki которой даже я спустя много лет юза, иногда пользуюсь, в виду частных обновлений, и пополнения опыта. Из коробки не идут спорные фишки которые могут испортить первый опыт, но при наличии опыта это резвый конь который вполне тягался с интеловским флагманом Clear Linux. Установка в виде TUI (меню в терминале). Вполне богатый выбор, наличие пресетов, упрощение тех самых пердолингов.

Браток №2 - Linux Mint на базе Debian. Mint хвалится за те самые свои кастомные GUI, доп менюшки для простого юзера нормиса, переключение двойной графики для ноута из коробки, и своё отдельное уважуха развитие в стороне от петухов из Gnome и GTK.

Браток №3 - Debian. Стабильный надёжный, он тебе даст, а двоюродная родная сестра нет. Но требует всё таки почитать про него, знать нюансы некоторые, при том что он надёжен. Банально для базовой настройки.

Просто братки достойные внимания, но вам это по первой не будет важно.

Open Mandriva с Clang ядром и для AMD Zen оптимизациями

TrueNAS для NAS и немного контейнеров

4MLinux для старья, простой, лёгкий. на базе Debian

AerynOS можно почитать на хабре про него. перспективный новый дистр с новыми решениями для 22 века

MX Linux для старых ПК. Только XFCE4 и устаревшие оболочки, бонусом идёт софт для упрощения домашних типовых задач

Peppermint OS (нет, не от pepper скидок) так сказать лёгкий, для нищук ПК, теперь что-то вроде ответки на Хромбуки

Остальных интересных слонов не буду упоминать, чтобы много вам не гуглить про каждого, но там уже чисто идеологичские причины и вероисповедание.

Подведу итог что ваш первый опыт зависит напрямую от выбора диструбутива. Поэтому читая где либо от кого-то вспоминайте каждый раз раздел редфлаг. Кстати форки SteamOS возможно в том же списке. Но это пока догадки в которые не проверял вляпаться.

Глава 4. Установка Arch Linux

Переходим с Win11 на Arch Linux. Только нежный АС. Без боли.

ISO вполне грузится с Ventoy, проблем никогда не было. Нет смысла писать какой-то утилитой забивая всю флешку одной ОС

Есть дистры с поддержкой или отсутствием поддержки Secure Boot. Здесь врать не буду, давно устанавливал поэтому и забыл. Но Debian поддерживает к примеру. Если с SB не грузится отрубаем и ставим режим совместимости.

грузимся, чекам через ping любой сайт или IP

если у вас Wi-Fi подключение

iwctl device list iwctl station wlan0 scan iwctl station wlan0 get-networks iwctl station wlan0 connect Имя_Сети Введите пароль и выйдите

вводим archinstall, открывается TUI меню

язык установки оставляем English. русский там есть, но буковки не завезли

Keyboard Layout - выбираем привычную пробелом RU UTF-8, тыкаем энтер

Mirrors - выбираем Worlvide + свою страну + ближайшие

Network Configuration - выбираем Network Manager дабы был GUI

Hostname и Encryption - нам пока нахун не нужно

Root Password - пароль Root ставим средней сложности, но так чтобы не прое-забыли

User Account - вводим любой простой для вас юзер, на первую пору ставим простенький пароль, он всё равно потом меняется

Audio - PipeWire по христиански

Kernel - добавляем к стоковому ядру Zen

Locale - вновь RU - RU. всё по базе

Bootloader - оставляем сток если похеру. если доверяете мне то Limine

Swap - если не нужна гибернация, не ноут и пр то отрубаем

Optional repositories - выбираем Extra или Multilib. я уже подзабыл

Profile - там нас интересует профиль Desktop и выбор оболочки. Также выбираем видеодрайвер в зависимости от вашего лагеря. Гуглим все более менее живые оболочки, смотрим что вам ближе. Основные XFCE4, Gnome, KDE, Mate, Cinnamon

Переходим с Win11 на Arch Linux. Только нежный АС. Без боли.

Пример XFCE4 после двух минут настройки, которую назвали страшной в прошлом треде. На кнопке пуск стоит открытие списка приложений в центре экрана. Мне проще юзать центр экрана чем всякие углы. По этой причине и докбар включен.

Переходим с Win11 на Arch Linux. Только нежный АС. Без боли.

Disk Configuration: выбираем LVM разметку, дабы потом если вдруг понравится, не пердолться как вернуться к этой удобной шляпе (для BTRFS не нужно)

Коротко: динамические размеры подразделов без пердолинга в будущем по ресайзу

Выбор ФС

BTRFS поддержка снапшотов а значит и откатов системы, поломок и пр, наличие прозрачного сжатия. полезно как и для корня системы, так и для файлопомойки с вагоном хорошо сжимаемых данных, так и для разделов где много дубликатов файлов. из коробки CoW т.е. копия без перезаписи. иногда удобно если надо хранить одни и теже файлы во множестве мест, или редактировать копию файла с минимальной тратой памяти на диске. также поддерживает объединение дисков без RAID, для тех кому надо simple. из минусов: на 2х ПК разово получил badblock конкретно на M.2 дисках при отъёбе питания в хате. правда после 10+ попыток

ext4 просто старый надёжный слон. поддерживает шифрование из коробки/ в стоке журналирование ФС. так что ему более пофигу на отсутствие ИБП

XFS надёга, высокопроизводительная ФС. на HDD есть смысл ради кеша метаданных на SSD. с упором на восстановление и пр. норм выбор для сборок с SSD если не усралось шифрование.

Потом выбираем авто разметку, помня что диск ваш отдаётся под Linux и нету важных данных под боком. Диски с NTFS с любимыми данными можно просто выдернуть на время установки дабы не париться с нюансами установочника.

Тыкаем Install, потом ребут с загрузкой в систему. Сразу при загрузке биос вынимаем флешку.

Глава 5. Немного настройки

знаю никто не любит консоль, но гоу разок

sudo mousepad /etc/pacman.conf

даже чуть более упрощённый вариант конфигурирования, без редактирования в самой консоли

Добавляем полезный кастом репозиторий дабы часть популярных приложений из AUR качались готовыми, а не собирались на вашей машине.

sudo pacman-key --recv-key 3056513887B78AEB --keyserver keyserver.ubuntu.com sudo pacman-key --lsign-key 3056513887B78AEB
sudo pacman -U 'https://cdn-mirror.chaotic.cx/chaotic-aur/chaotic-keyring.pkg.tar.zst' sudo pacman -U 'https://cdn-mirror.chaotic.cx/chaotic-aur/chaotic-mirrorlist.pkg.tar.zst'

вводим пароль юзера и можем просто копирнуть мой конфиг заменив старый. здесь просто активация Multilib, скачивание пакетов в 10 потоков, тот новый репозиторий, скачивание пакетов в RAM (минус мусор на диске), и один репозиторий для Steam Native

# # /etc/pacman.conf # # See the pacman.conf(5) manpage for option and repository directives # # GENERAL OPTIONS # [options] # The following paths are commented out with their default values listed. # If you wish to use different paths, uncomment and update the paths. #RootDir = / #DBPath = /var/lib/pacman/ CacheDir = /tmp/pacman/ #LogFile = /var/log/pacman.log #GPGDir = /etc/pacman.d/gnupg/ #HookDir = /etc/pacman.d/hooks/ HoldPkg = pacman glibc #XferCommand = /usr/bin/curl -L -C - -f -o %o %u #XferCommand = /usr/bin/wget --passive-ftp -c -O %o %u #CleanMethod = KeepInstalled Architecture = auto #IgnorePkg = #IgnorePkg = #IgnoreGroup = #NoUpgrade = #NoExtract = # Misc options #UseSyslog #Color #NoProgressBar CheckSpace #VerbosePkgLists ParallelDownloads = 10 DownloadUser = alpm #DisableSandbox # By default, pacman accepts packages signed by keys that its local keyring # trusts (see pacman-key and its man page), as well as unsigned packages. SigLevel = Required DatabaseOptional LocalFileSigLevel = Optional #RemoteFileSigLevel = Required # NOTE: You must run `pacman-key --init` before first using pacman; the local # keyring can then be populated with the keys of all official Arch Linux # packagers with `pacman-key --populate archlinux`. # # REPOSITORIES # - can be defined here or included from another file # - pacman will search repositories in the order defined here # - local/custom mirrors can be added here or in separate files # - repositories listed first will take precedence when packages # have identical names, regardless of version number # - URLs will have $repo replaced by the name of the current repo # - URLs will have $arch replaced by the name of the architecture # # Repository entries are of the format: # [repo-name] # Server = ServerName # Include = IncludePath # # The header [repo-name] is crucial - it must be present and # uncommented to enable the repo. # # The testing repositories are disabled by default. To enable, uncomment the # repo name header and Include lines. You can add preferred servers immediately # after the header, and they will be used before the default mirrors. #[core-testing] #Include = /etc/pacman.d/mirrorlist [core] Include = /etc/pacman.d/mirrorlist #[extra-testing] #Include = /etc/pacman.d/mirrorlist [extra] Include = /etc/pacman.d/mirrorlist # If you want to run 32 bit applications on your x86_64 system, # enable the multilib repositories as required here. #[multilib-testing] #Include = /etc/pacman.d/mirrorlist [multilib] Include = /etc/pacman.d/mirrorlist # An example of a custom package repository. See the pacman manpage for # tips on creating your own repositories. #[custom] #SigLevel = Optional TrustAll #Server = file:///home/custompkgs [chaotic-aur] Include = /etc/pacman.d/chaotic-mirrorlist [steam-libs] SigLevel = Optional DatabaseOptional Server = https://damglador.github.io/$repo/$arch/

Тыкаем сохранить и обновляем систему

sudo pacman -Syu

Кому более удобен другой гайд, кидаю оф мануал

Ставим Firefox, Хром без гугла, нормальный Стим, GameMode от Фералов и GUI для поиска и установки софта (последнее в трее висит после перезапуска сессии)

sudo pacman -S firefox ungoogled-chromium-bin steam-native-runtime gamemode pamac

Заходим в Стим, авторизуемся, заходим в раздел совместимость, выбираем версию Proton. Можно тупо последнюю Stable + Experimental. Со временем если всё ок и останетесь можно будет добавить GE-Proton через утилиту ProtonUp-Qt

Важное уточнение. В прошлом треде писали пример неработы на старой видяхе. Valve для своего основного продукта Proton минимум 2 раза поднимал минимальную планку версии Vulkan, на данный момент это вроде 1.3. Если для вашей видяхи поддерживаемая версия 1.2 то для вас путь

P.S. поддерживается в Proton CachyOS

Касательно внешнего вида

KDE +- вам подходит либо нет из коробки, но он вполне классического вида. Если выбрали Gnome то соболезную, даже не все линуксоиды юзают эту наркоманию, если Mate то тоже не должно возникнуть проблем кроме стоковой расцветки, что можно изменить.

Касательно XFCE4 при наличии интереса могу закинуть мануал, используемые пакеты, тему оформления.

На этом базовый мануал всё. И так вышло не кратно. Дополнительные гайды могу закинуть уже по бустингу системы и игр, настройке XFCE4 на красивость и доп. фичи в проводнике (Thunar) и пр плюшки из комментов. Ну или просто проконсультировать в комментах по упущенным моментам

25
15
4
1
75 комментариев