Мои сайты-помогайки. Игрушки для маленьких: личный топ интернет-ресурсов для детей
Я —папа двойняшек: 4-летних Марка и Василины. Как и многие, я часто сталкиваюсь с вопросом: чем занять детей, чтобы было интересно, полезно и не разорительно для семейного бюджета? Поэтому делюсь своим топом сайтов-помогаек.
Вообще я больше приверженец «материальных» игр. Их у нас дома навалом. Начиная от «развивашек», заканчивая «лепилками». Я прекрасно понимаю, что удерживать ребенка в полной изоляции от всех цифровых благ — не вариант в наше время. Ключевой момент: правильно подобрать ресурсы. Каждый раз, когда я включаю детям игру или выбираю мультфильм, я задумываюсь: А точно ли это пойдёт им на пользу? Ведь то, во что играют и что смотрят мои дети, напрямую влияет на их развитие, настроение и даже будущие привычки.
Когда нужно занять детей на 30 минут - час (например, пока решаешь рабочие вопросы или готовишь обед), выручают развивающие онлайн-игры. Для себя собрал следующий список, делюсь. Может, кому тоже будет полезно:
«Айкьюша.ру»
На ресурсе собраны тысячи развивающих онлайн игр. Есть как сайт, так и приложение. Все разложено по разделам: есть игры специально для девочек и мальчиков отдельно, а еще познавательные, логические и математические задания. Что мне особенно нравится - можно завести личный кабинет для ребенка и видеть его прогресс. Мы пользуемся им не регулярно, но периодически заходим. Заметил, что детям не очень нравится именно формат сайта, как ни странно.
Подборка игр. «Мой Звук».
Здесь тоже собраны развивающие игры. Моих он привлек больше, возможно, потому что удобное приложение. В детском разделе Звука есть вкладка «Игры». Здесь собрано море развивашек на моторику и реакцию, креативное мышление, логику, память и т.д. Больше всего этот раздел обожает Марк, поэтому тут мы уже можем выделить несколько фаворитов среди игр:
– Попкорн стимулятор
– Сочини сказку
– Match it
Это раздел «Игры» есть в приложении «Мой Звук».
У меня телефон - Samsung Galaxy. Он достаточно большой,чтобы ребенку не пришлось всматриваться в мелкие изображения, плюс я включаю режим синего фильтра, чтобы меньше уставали глаза. Конечно, я ограничиваю возможность сидеть в телефоне. Но не вижу смысла полностью убирать гаджеты из жизни ребёнка. Всё должно быть, но в меру.
Я давно понял, что развивать детей можно не только с помощью игрушек. У нас, например, отлично идут интерактивные мультики и аудиосказки. Хотя недавно прочитал мнение педагогов, что «постоянный просмотр мультфильмов лишает ребенка сенсорного восприятия этого мира». И знаете, я с этим отчасти согласен. Поэтому у нас строгий отбор - только действительно стоящий контент, который действительно чему-то учит.
Мультфильмы-развивалки. «Детский режим» VK Видео.
Почему именно эта площадка? Здесь есть раздел «детям», который дополнительно контролируется «детским режимом». Это сервис для детей от 0 до 12 лет, контент подбирается вручную. Коротко говоря, мультфильмов много, безопасность гарантирована. Из наших фаворитов могу выделить следующее:
— Лалабук (сборники мультфильмов)
— Дремота. Сказки на ночь
— Цветняшки (в том числе колыбельные)
Аудиосказки и обучалки. «Звук», раздел «Дети».
Снова он, потому что это удобно. В отличие от предыдущего приложения, здесь в детском отделе есть подборки. Найти что-то интересное можно как для малышей, так и для школьников. Как говорится, на вкус и цвет: сказки, аудиокниги, колыбельные, обучающие и развлекательные песенки и т.д. Чаще всего мы включаем что-то из «Вселенной героев». Из наших фаворитов на данный момент могу выделить:
— Развиваемся с Ам Нямом
— Цветняшки (это прям любовь во всех форматах)
— Подборка «Сон и сказки» (куда без нее)
Я чаще включаю детям аудиоформат. На то есть несколько причин: мы бережем зрение, контролируем возможную зависимость от гаджетов, учимся слушать и обсуждать услышанное (тут уж насколько можем), а также часто параллельно занимаемся другими делами - лепим, рисуем, играем.
А как у вас с этим? Какие развивающие материалы кроме игрушек используете? Интересно также мнение мнение людей, увлекающихся гик-культурой. Возможно, у вас есть, что посоветовать на пробу.