Mould King 17008 LTM 11200 Crane Liebherr. Часть 1я - Сборка шасси
Спустя 20 часов сборки подведу некоторые итоги и впечатления.
Набор поделен на 14 шагов (в каждом шаге по 2-3 пакета + внутри больших пакетов мелкие детальки) .
Отдельно идет 6 пакетов расходников (пинов) . Причем создатели тут заморочились по полной - помимо классических черных и синих пинов на 2 и 3, у нас идет пару мешков под цвет конструкции (в данном случае красных)а в белом соотв белых. При этом под каждую балку\коннектор идет соответствующего цвета пин, а не радуга как у Лего. Раньше не замечал такого у МулдКинга. Поэтому финальная модель будет выглядеть очень строго и красиво.
В начале сборки, нам предлагают протестировать все 20 моторов, а также пронумеровать их соотв наклейками, еще одно уникальное новшество - моторы здесь разной длины кабеля, в зависимости от расположения - от 15 до 80 см. Плюс также идут в комплекте удлинители 5 на 30см и 5 на 50см (включая новые 6контакнтные для белых моторов).
После нам предлагается собрать тестовый стенд для проверки пневмоцилиндров, причем детали под него идут отдельно. Пустячок а приятно. В комплекте также по 4 метра белого и серого пневмошлангов.
На 1 этапе собираем центральную базу с 4мя моторами -
- Большой ХЛ мотор - будет вращать 8 и 9 мост соотв -к нему пойдут карбоновые оси.
- Белый L мотор - будет выполнять раздвигание 4х опор через 4 актуатора. (с обоих сторон установлены карбоновые 3,5 оси и 2 кардана.
- Из интересного 2 мотора Л и Серва на одном канале соотв будут выполнять, накачивание помпы и переключение каналов пневмы.
вид снизу
внутри прокладываем 2 удлинителя для 4 м моторов(спрятанных в опорах)
На 2м этапе мы сталкиваемся с карбоновыми осями - выглядят интересно, абсолютно не прогибаются, концы острые обрубленные.
Карбоновые оси используются в ходовой - между каждым мостом с дифференциалами, а также связки между зубчатыми рейками на каждом мосту также.
Примерная схема, карбоновая ось к следующему мосту, сами ступицы с редуктором подключены не напрямую, а как я понимаю через повышение 20 к 12 к дифференциалу.
В наборе активно используются новые детали с 2х сторонними отверстиями - на 3-5-7-9-11-13-15.
2м этапом мы собираем заднюю тележку из 2х мостов + механизм рулежки задними мостами.
Механизм рулежки точно такой же потом будем собирать для основного шасси. Имеется защитная шестерня поэтому можно не боятся скрежета и ломанных шестеренок.
3 этапом собирается передняя часть шасси из 5 поворотных ведущих мостов. Хорошо видны карбоновые оси идущие на привод и рулевую
Наверно самый рутинный шаг т.к нужно собирать практически 5 одинаковых мостов, 10 ступиц и поворотные механизмы (по 40 коннекторов и пинов на одну сборку запросто)
Поворотный механизм тут реализован в виде коротких зубчатых реек и ступиц с редуктором угол поворота на удивления неплохой.
4м этапом устанавливает 2 ведущих двигателя и фейковый 8 цилиндровый двигатель
Точно такая же рулевая система как на задней тележки ставится и здесь.
На 5м этапе Собираем кабину , передние арки, соединяем вместе обе части шасси и получаем практически метр в длину, устанавливаем 18 колес и первый блок управления на 6 портов.
Установив колеса и блок управления мы наконец тестируем некоторые функции в виде движения и управления.
Также устанавливаем передний механизм аутригеров 2 передних опор.
Качество деталей прекрасное, даже пины на 90% стали лучше и мягче входить, молоточком пользовался несколько раз от силы когда конструкция из больших слоев была. Сама модель несмотря на свои исполинские размеры достаточно хорошо и прочно собрана ничего не люфтит не разваливается , ее спокойно можно перевернуть или взять за раму. Засчет карбоновых осей намного усиленна прочность механизмов, рулевая и движение на тестах отлично себя показало. все работает четко ничего не хрустит и не люфтит. Разительная разница после желтого крана 17013. Очень порадовало внимание к деталям, то что пины под цвет конструкции.
Также с кабель менеджментом намного меньше проблем чем раньше, благодаря разной длине кабелей, все удобно можно спрятать внутри не боясь того что кабель влезет в механизмы. Видно что к модели подходили основательно ,учтя недоработки прошлых наборов. Да есть некоторые косяки которые можно легко исправить, о чем расскажу в следующей части.
6 этапом мы переходим к сборке выдвижных опор.
Внутри каждой опоры спрятан м-мотор, с защитной шестерней, выдвижение опоры путем зубчатой рейки.
На конце у нас пневмоцилиндр, достаточно интересная задумка с расположением шлангов.
По обзорам зарубежных блогеров, у модели была проблема с тем что шланги пневматики - при выдвижении застревают и мешают обратному задвиганию. Один из вариантов расположить сверху пару коннекторов такого типа, теперь шланги жестко закреплены и не будут закручиваться. Также в идеале при обрезании нужной длины шланга можно брать точно на 1- 1,5 см меньше. Хватает с запасом.
Собираем задние крылья и задние габариты
Устанавливаем заднюю пару актуаторов, механизм жестко к раме не стыкуется из-за слишком длинных 3,5L карбоновых осей ,но в целом на работу это особо не влияет механизм немного плавает под нагрузкой давая свободу двигателю очевидно.
7м этапом идет сборка задних опор а также центральной платформы и поворотного стола
Принцип такой же, но задние опоры чуть короче на пару студов.
Также подсмотрел еще одно решение - задние опоры до конца не задвигаются, но можно сместить красный коннектор на одну позицию дальше к краю - тогда затягивать актуатор будет ближе.
Сборка центральной платформы
Двойной поворотный стол из 8 больших зубчатых реек.
Установка на шасси
25 часов сборки 7 шагов из 14 ) первая коробка завершена) впереди думаю примерно столько же. Продолжение следует )))