ТОП No. 6 | PoP: The Lost Crown
Буду краток, ибо последний раз в принца я играл еще в мезозое на кнопочном телефоне. Тогда это были хиты, и каждый динозавр был в теме. Я же перепроходил эти игры неоднократно, но вот со старшими версиями отношения как-то не сложились. Я просто не получал удовольствия от паркура в трехмерном пространстве, да и перестрелки мне нравились больше, чем фехтование. По этой же причине я скипнул ассасина.
Так бы все и продолжилось, если бы крайняя часть не привлекла к себе столько внимания. Позитивные обзоры и новости о перезапуске меня заинтриговали. Конечно, не настолько, чтобы я тут же пошел и купил игру, нет. Ложка терпения, да щепотка усидчивости, и вот игра уже в подписке. Рецепт пушка, рекомендую попробовать.
Несколько дней погодя я получил добротный такой вагон самых разных и ярких впечатлений. Определенно, это стоило того. Нечто схожее в последний раз мне дарил полый рыцарь, продолжение которого всегда рядом, а до сих пор не видно. Сравнивать их я не буду, хоть некоторые сходства и слишком очевидны. Просто потому что это выглядит уместно, или же я устал ждать силксонг, а принц явился тут как нельзя кстати. Да и вообще перенимать хорошие идеи отнюдь не плохо, если они органично вплетаются в общую концепцию, развиваются и эволюционируют.
Игра действительно получилась хорошей, если не сказать отличной — впечатляющая, со своей эстетикой, фишками и особенностями.
Если разработчики делали ставку на геймплей, то она оправдалась на все 200. Акробатика персонажей выглядит потрясающе: движения стремительные и отточенные. Анимации плавные, но краткие и эффектные, а молниеносный отклик делает игру весьма трепетной к случайным ошибкам, и каждый промах чувствуется как осознанное упущение.
При этом управление Саргоном интуитивно понятное: уже через пару часов любые препятствия складываются в чёткий логический пазл, решение которого не требует титанических усилий, но приносит настоящее удовольствие от безупречного исполнения.
К тому же запас здоровья в игре позволяет играть раскованно и агрессивно. Полная шкала занимает добрую половину ширины экрана, урон от пассивно-агрессивной среды незначительный, а в заначке с собой всегда еще несколько целительных ампул. По-настоящему потрепать игрока могут разве что боссы, да и те проявляют снисходительность к новичкам.
Для самых ненасытных есть целая ветка испытаний паркуром геймерского сидалища. В ней придется уже изрядно потрудиться, ведь градации сложности нет, а результат зависит только от реакции игрока, умений смотреть наперед и действовать без права на ошибку.
Также можно бросить вызов любому ранее встреченному боссу или устроить забег по всем в порядке очереди.
Вот, в общем-то, и всё. По сути, кроме как за геймплей, зацепиться не за что. Другие аспекты игры малозначительны, поэтому вкратце по ним я прошелся в плюсах и минусах.
⠀
Плюсы:
- Чумовой геймплей. Паркур и боевка просты в освоении и очень эффектные. Движение прогресса всегда ощутимое и влиятельное. Исследование на редкость интересное и развлекательное, а пылесосить карту не утомляет. Прям чудо чудное и диво дивное.
- Боевая система. Несмотря на минимальный набор доступного оружия, стычки выглядят зрелищно и дают простор для тактики. На базе в режиме тренировки учат парировать, комбинировать удары и адаптироваться под разные ситуации — одной кнопкой сыт не будешь. Каждый враг уникален и в полной мере раскрывает получаемые способности персонажа, вынуждая игрока подстраиваться под его собственный стиль. В итоге драться здесь так же приятно, как и прыгать по платформам — бои заряженные, но в рамках разумного.
- Бодрый темп игры. Мир большой и наполненный, но прохождение занимает около 30 часов — не затянуто, зато каждый час насыщен событиями. Нетрудные головоломки, умеренно сложные боссы и отсутствие душных локаций помогают держать ритм: игра не даёт заскучать, но и не перегружает вниманием. Идеальный баланс для расслабленного, но увлекательного прохождения.
- Маппинг. Даже при неоднократном прохождении одних и тех же маршрутов они не успевают наскучить: благодаря продуманному дизайну, скрытым предметам и паркур-элементам они помогают многократно оттачивать боевые и двигательные навыки.
⠀
Минусы:
- Сюжет как в порнофильме. Его практический смысл лишь в том, чтобы создать причину вокруг битвы с боссом.
- Графика. Да, стильно, но грубая геометрия, мыльные текстуры и швы на весь экран вовсе не делают картинку краше. По крайней мере это не лучший пример подтверждения обратного.
- Разнообразие абилок типа «Сияние Атры» не делает игру веселее. Некоторые из них чисто ситуативные, другие помогают разобраться лишь с мелкими врагами, а после открытия души Гильгамеша отпадает надобность юзать что-то окромя.
- Больше половины амулетов — откровенный шлак. На протяжении всей игры я носил один и тот же набор, пополняя его по мере продвижения наиболее полезными для общих целей баффами. Самое забавное, что лучшие из них даются буквально на старте.
- Баги. Может я исключение из правил, но лично у меня после победы над Менелаем не открылась способность перемещаться с помощью броска чакрама. Я не могу открывать локации, собирать шелуху и проходить дополнительные задания там, где требуется этот навык. Откатиться назад нельзя, так как каждый новый сэйв записывается поверх прошлого. Также дубляж сэйва и его выгрузка в облако по какой-то причине рандомно изменяют экипировку персонажа. Еще в редких точках локаций частично не работают способности Саргона, и, как правило, это участки паркура, где подобные казусы выпадают горьким осадком.
⠀
Prince Of Persia: Lost Crown — это показательный пример динамичного и захватывающего геймплея, что для метроидвании является ключевым достоинством, в большей степени определяющим итоговую оценку. Порхай как Симург, жаль как Аждаха. 8/10.
⠀
Играл на PS 5 по подписке PS Plus на рекомендуемой сложности.