Я потратил 7 месяцев на сбор лучших обучающих материалов по нейросетям: вот единственная подборка, которая вам пригодится
Перейдем сразу к делу: здесь лучшие подборки с нейросетями и гайды, как с ними работать, которые я собрал в 2025 году.
1. Главный инструмент
Существует 10+ тысяч нейросетей, но, чтобы начать нужна одна.
ChatGPT, Gemini, Claud, Grok, DeepSeek, Qwen — это универсальные чат-боты, большинство своих задач вы выполните здесь бесплатно. Берите платный тариф, когда столкнетесь с продвинутыми задачами. Для них нужны размышляющие ИИ-модели и расширенный лимит (больше текста, картинок, памяти и др.).
Если нужны инструменты, специально заточенные для текстов, картинок, видео или музыки забирайте подборку 1000+ нейросетей для создания контента. Я все распределил по категориям, самые популярные вверху. Трендовые нейросети можете отслеживать в Нейронаходках.
2. Как учиться
Для работы с нейросетями нужно знать две вещи: что вы хотите сделать и как попросить нейросеть это сделать.
Например, вы хотите понять, куда тратите деньги. Выгрузите историю расходов из банка и попросите чат-бота отсортировать траты, пусть еще даст прогноз на полгода вперед. Заметьте, я написал «не дайте нейросети просмотреть расходы», а конкретизировал запрос: «отсортировать», «прогноз на год вперед». Чем конкретнее задача, тем лучше ответ. Многие делают ошибку, забывая об этом.
Тут я писал о методе Грега Брокмана как писать запросы для нейросети.
Подумайте, где вы сможете применить нейросеть в своей жизни: написать отчет боссу, найти риски в договоре на ипотеку, выбрать подарок для тещи, придумать план тренировки и т. п. Это будет ваша первая практика.
Начните изучать 150 гайдов как пользоваться ChatGPT, Claude, Gemini, Perplexity, Grok и DeepSeek. Все отсматривать не надо. То, что кажется сложным, оставьте на потом.
Прочитайте 18 приемов ChatGPT, которые помогут тебе стать профессионалом после того, как наиграетесь с чат-ботом в вопросы и ответы.
Что непонятно, спрашивайте у самой нейросети.
3. Платные курсы
На мой взгляд они не нужны, если вы нулевый в нейронках.
Все что нужно, вы достанете из интернета бесплатно. Практикуйтесь чаще. На мой взгляд, курсы уместно покупать, когда вы прокачаете до среднего уровня и хотите быстрее стать профи. Готовые видеоуроки не покупайте, нужны живые созвоны, разжевать все должен реальный человек.
Вот библиотека бесплатных обучающих материалов по нейросетям: t.me/inclient/906 и t.me/inclient/1101. Если нужно изучить генерацию видео и картинок: t.me/inclient/1289, t.me/inclient/1210, t.me/inclient/1240. Тут подборка по составлению запросов.
4. Что не пригодится
Математика, код и другие знания в узких сферах. Десятки платных подписок и «курсы, после которых ты начнешь зарабатывать 100 тысяч рублей». Дорогой ноутбук/смартфон, интернет 500 Мбит/с. Установка нейросети на компьютер локально. Ожидание, что нейросеть «прочитает твои мысли» и сделает как надо с первого раза.
5. Что пригодится
1-3 любимых инструмента. Умение описывать свои хотелки точно. Тяга к экспериментам.
Другие мои подборки и гайды
Спасибо, что дочитали
Присоединяйтесь к 13 000+ подписчиков в Бегин, где я делюсь опытом работы с нейросетями и выкладываю полезные подборки.