start_with_zero

+3118
с 2020

Забавно...

5 подписчиков
49 подписок

Как минимум нам и нашим детям придется закрывать ту дыру в бюджете и в населении что эти черти устроили своими играми в войнушку.

2
1

Если по верхам...
Как тут уже озвучили освой сперва 3D-софт: Blender (база, можно им и ограничится), какие-нибудь CADы (из чего полегче FreeCAD, но лучше начать осваивать что-нибудь типо Fusion), если упороться в 3D-скульптуры то ZBrush, если ткани то Marvelous Designer (куда проще чем ковыряться с тканью в Blender, но программа стоит шекелей).
Учти, что модели должны иметь толщину и не дырявую полисетку. Хотя современные слайсеры (это софт для подготовки модели к печати и конвертации в файл для принтера) и это прожевывают, но лучше себя приучать не косячить заранее, чем потом воевать с техникой.
По поводу печати... Для начала можно залезть на профильный ресурс, по типу этого https://3dtoday.ru и почитать базу.
SLA - для мелких изделий с высокой детализацией (за SLA особо не скажу, не пользовался, мож тут есть юзеры расскажут че к чему) (печатают жидкой смолой). Надо как минимум ультрафиолетовую лампу для сушки.
FDM-принтеры для чего покрупнее и попроще в детализации. Печатают пластиками в бухтах/катушках по 0.75-3 кг. Они разные и имеют разные физико-химические свойства. Обычно начинают с PLA (из кукурузы делают), он менее капризный а детали вполне крепкие (хранить картушки строго в сухом месте или Zip-пакете, он может впитать влагу и рассыпаться). Еще юзал ABS (более капризный, нужен принтер с закрытой камерой) - можно растворить ацетоном - делать клей/шпатлевку и ацетоновую баню. Печатал из него мелочь по типу брелков, статуэтки и вещи типо конструкционных изделий размером не более коробки 2л сока. Он относительно хрупкий (особенно между слоями). И PETG - он же пластик для бутылок. Не капризен. Печатал ножки высотой 5 см к столу - выдерживают спокойно.
Для печати небольших статуэток лучше использовать SLA, ебли будет меньше, но дороже. На FDM придется дробить модель на части чтобы получить приемлемое качество и юзать ABS чтобы фиксить косяки печати шпаклей.
И еще... инструменты. Надфили и канцелярский нож купить обязательно. Если по хардкору то можно и электрогравер.

1

Или кидать в лобби где нет реальных игроков. Натренить нейронку и пусть их развлекает. Хотя это будет ресурсозатратно...

5

Эт чё за нейрохрючево? Весь критерий выбора аптеки - это то, насколько долго до нее пиздовать, есть ли лекарство в наличии и иногда цена, но тут все ± одинаково (дорого). В большинстве случаев загвоздок с покупкой нигде не было. Из проблем помнится, что как-то надо было особую зубную пасту купить (но ее вообще в городе не было), пришлось заказывать ее на apteka.ru. В Амурфармации часто не мог найти нужного лекарства/бада (тем не менее, изредка, я там находил то чего нет в других аптеках). Как-то понадобилось купить раствор для электрофореза, так за ним пришлось топать в аптеку в глубокой жопе города, куда не ездили автобусы.

1

С таким успехом проще стать криптоинвестором.