Что означает «Бессмертный»?
Даже боги боятся смерти.
Небольшое отступление.
Как я наткнулся на этот фильм? Сейчас расскажу, это займёт пару минут. Прежде мне довелось его посмотреть, но тогда я ничего не понял. Где-то в памяти может, и остались маленькие кусочки картины. Из всего, что было в фильме, запомнил только летающие машины с пантографами (это такой токоприёмник, если у вас в городе есть трамвайные составы, то вы меня понимаете).
Заново вспомнить мне помог немецкий актёр Томас Кречманн. Не знаю, как камни судьбы творческого человека упали, что он в больших фильмах всегда играет солдата Вермахта. Чтобы покончить с ассоциацией началась проверка фильмографии, может я оказался не прав. Просмотр списка ничего толком не дал, и тут в периоде 2004 года попался фильм под названием (не точным к слову) «Бессмертные: Война миров». Что ж, попробуем снова?!
Создание.
Скажите, что новый сериал или кино созданы по комиксам, значит, сейчас вам никого не удивить. Раньше к книжкам с рисованными историями относились предвзято, а к адаптации на большом экране, вообще никак. Для меня было забавно узнать, что данный фантастический фильм основан на серии графических новелл «Трилогия Никополя», автор французский художник Энки Билал, заодно представивший в одном из выпусков новый вид спорта комбинированный бокс с шахматами – шахбокс.
С первоисточником разобрались, теперь перейдём к производству, очень амбициозному тогда. В чём было новаторство? Ответа два. Цифровое окружение (digital backlot), помимо мелких декораций использовался в большой степени зелёный хромакей для создания виртуальной натуры. Данный факт ставит кинокартину в список фильмов, применивших подобную технологию. Наслышан, что до сих пор ведутся споры о том, кто первый сделал это.
Второй пункт. Вместе с живыми актёрами на экране присутствуют полностью анимационные персонажи. Нет, их не так просто пририсовали с помощью компьютерной графики и поставили изображать человечка. Создатели воспользовались методом захвата движения (motion capture). Записью движений и их воспроизведением занималась студия Quantic Dream. Как же мир всё-таки тесен.
Сюжет.
Чтобы вписаться в формат полнометражного фильма, сценарий сократили, он не полностью адаптирован из литературного источника, и поэтому стали выкручиваться, как могут. Во-первых, изменили место действия и временной промежуток. Во-вторых, действующие персонажи, изменилось их появление в истории и переосмыслены внутренние мотивы.
Перед нами город Нью-Йорк из 2095 года, крайне непростое время, омрачённое чередой совсем непонятных событий и однобокой борьбой за власть типичного диктатора с грязными секретами. Над городом зависла египетская пирамида. Неизвестно откуда она взялась, неизвестно почему она здесь находится.
Внутри же парящего сооружения кипят свои страсти, а именно суд и дальнейшее исполнение приговора над богом Гором. Шакал Анубис вместе с богиней Баст дают мятежному богу всего семь дней, чтобы Горус напоследок, как следует, погулял на Земле, которую когда-то помог построить.
Что же твориться внизу у жалких смертных? Как сказал бы один серый волшебник: «Вообщем, ведётся обычная цивилизованная жизнь». Инопланетян ненавидят, людей вовсе не принимают за таковых и просто подвергают бесчеловечным опытам. Кроме этого высокотехнологичная нанохирургия, превращающая человеческую плоть в уродливый ходячий механизм, стала привычным житием.
И посреди перечисленного хаоса по улицам мегаполиса бродит непонятная, непохожая на всех, девушка, появившаяся из ниоткуда, как и невидимый убийца.
Впечатление (обозрение).
Плохая мысль ограничиваться категориями «понравилось» или «не понравилось». Мне трудновато сформулировать мнение о столь специфичном проекте. Что удаётся показать режиссёру Энки Билалу (кстати, забыл упомянуть этот момент)? Наверное, свою фантазию, изображение футуристичного мира, хоть и смахивающего на другие миры из фильмов, речь идёт про «Пятый элемент», мною обожаемый, и «Бегущий по лезвию» 1982 года.
Бессмысленно обсуждать компьютерную анимацию и графику, потому что ребята это дохлый номер, здесь более или менее смотрибелен (не всегда) общий пейзаж, перспектива, да и дизайн любого летающего транспорта не плох. Из всего актёрского состава блестяще выделялась Шарлотта Рэмплинг, её персонаж получился хорошо, у неё есть цель и следование внутренним идеалам. Вот с остальными вышло тяп-ляп: неубедительно и плоско. Увы.
Символизм и идея. И тут я громко вздыхаю. Задумка, что всемогущий бог вот-вот потеряет своё бессмертие и канет в небытие, сначала работает. Её дальнейшая реализация вызывает сомнения и вопросы. Сейчас опишу, как я сделал бы. Всего семь дней, это действительно небольшой срок. По сюжету мы узнаём о боязни, сравнимую со смертью, Гора. Что если по истечению каждого дня египетское божество теряло бы свою силу?
Есть Никополь, полностью контролируемая марионетка, которая может помочь будущему существованию, и возможно, даже отомстить товарищам по пантеону. Время заканчивается, и недавно проснувшийся от ледяной спячки революционер, постепенно возвращает своё тело под контроль, тем самым противясь воле Гора. Таким образом, человек доказал бы значимость, Дух Никополя живёт в сердцах обиженных. Представьте, у идеи появляется оболочка - живой символ с бессмертием, подаренным от самого бога.
Итак, у нас получился довольно странный на вид и вкус суп. Экспериментальный бульон с новым технологичным исполнением, наполненный смыслом, однако с концовкой, вызывающей уныние. Дать ли похвалу текущему результату? Не знаю. Что-то определённо есть, совсем-совсем чуточку… К сожалению, секретного ингредиента (замысла) от автора мне не понять до конца. Вопрос:
– Что для вас означает «Бессмертный»?