Затестил 4ех дюймовые студийные колоночки начального уровня M-audio AV40 из недалекого прошлого
Учитывая что достались мне они за 7тыщ (с барахолки, о чем я уже делал пост) могу сделать вывод, что они очень годные.
Тип:: активные мониторы ближнего поля,
Мощность: 20 Вт каждая колонка, класс усилителей A\B
Динамики: НЧ -4", ВЧ- 3/4"(шёлк)
Частотный диапазон: 85Гц - 20.000Гц
Разъемы: балансные TRS, небалансные RCA, выход на наушники + AUX
В целом по звуку за такие и 10-15 тыр отдать не стыдно в 2024, если конечно найдешь их где-то на барахолках (а новых их нет и не будет).
На авито в РФ всего две пары.... остальные 792 объявления не понятно что...
В принципе учитывая то, что раньше они стоили не менее 200-250 баксов, то на эти деньги собственно и звучат даже в 2024ом, может даже на чуть подороже (я имею в виду если сравнивать с нормальными колонками, а не пукалками по типу яндекс станций), однако все равно не уровень даже моих FLIUID F4, хотя честности ради это заслуга американских инженеров FLUID, которые на момент 2024 сотрудничают с многоуважаемой (в СНГ среде и за рубежом) российской dSONIQ .
Последняя цена M-audio AV40 на 2014год (а тогда доллар был существенно дешевле)
И они правда очень даже недурные.
Сцена есть, глубина есть, звучат достаточно громко для маленьких колоночек. Звук сбалансированный, ни глухой, ни утомительно яркий, хотя на мой слух немного ярчат, хотя скорей всего это связано с небольшим количеством низких частот, если сравнивать их с другими моими колонками. Хотя "ярчение" все же на мой слух чувствуется. При этом отличная детализация и передача транзиентов.
Хоть я эти AV40 так и не измерил (а у меня имеется измерительный Behringer Ecm8000, которым пользуются весьма компетентные люди и не считают его зашкварным)
однако, у меня имеется немалый опыт прослушивания моих же JBL305 MK2, которые имеют в моей комнате практически идеальную АЧХ и фазу, не считая моды комнаты на 150гц.
Ко всему прочему записал тест на свой айфунь (микрофон у !айпонтов! имеет достаточно приемлемый уровень качества и линейную характеристику для таких вещей, и как минимум за рубежом тесты на него не считаются зашкварными) Я это подтверждаю, хотя у меня как видно из превью совсем нестыдный AT2020 имеется. Но как бы это не было странным, для записи теста лучше годиться айфон чем он.
Впрочем вы сами можете убедиться в качестве "смартфонного звука".
Звуковая карта PreSonus AudioBox USB 96 25th Anniversary Edition подключена через балансники к микшеру.
Микшер Behringer 1204fx PRO, подключены AV40 к нему через джек наушников, через самый обычный дешманский джек RCA кабель. Громкость максимальная при котором колонки не начинают бубнеть\пердеть.
Воспроизводятся ролики с ютуба, где звук формата AAC. Почему так?) А потому, что если проф акустика неспособна переварить даже простые форматы, выдав что-то приемлемое, то куда ей до более сложных задач... Ведь так?) Я думаю, что правильно размышляю с высоты своего опыта.)
Заранее извините меня любители хайреза на наушниках за 2тыщи).