В 2016 году у меня был Samsung Galaxy A3
Это сейчас я не сильно привязываюсь к вещам физического мира, но тогда я был школьником, и хотел крутой брендовый смартфон аж до трясучки.
Я всё лето копил деньги, и к осени смог заменить пердящий-скрипящий смартфон DNS новеньким Samsung за кучу денег — за 16 000 рублей.
У него была физическая кнопка меню под экраном, рамки чёрного цвета (в отличие от прошлогодней модели), квадратная камера посередине, корпус из алюминия и стекла и, конечно, название бренда зеркальными буквами на обеих сторонах. А ещё Amoled дисплеи тогда были только у Samsung.
Так как у меня не было вкуса, я взял золотой. Впрочем, и он хорошо смотрится:
У A3 были недостатки в виде отсутствия функционала более старших моделей и очень скромного аккумулятора (2300 mAh), но он обладал редчайшим достоинством — маленьким размером.
В то время смартфоны уже вовсю олопачивались, и даже A5 и A7 из той же линейки были больше, но не A3. A3 был одной из последних по-настоящему небольших моделей, которые могли не выпирать из кармана брюк и доставляли эстетическое удовольствие просто своим видом:
Шикарный был смартфон, для школьника даже слишком. В последующие годы Samsung выпускали похожие A3, но, по-моему, именно у версии 2016 дизайн был самым стильным не только среди других A3, но и среди всех смартфонов вообще.
Увы, рыночек порешал, и сейчас все смартфоны — почти одинаковые лопаты с кучей камер и точкой на дисплее, места интересным дизайнерским решениям в них нет. Вот мой A50 2019 года, например, отличается лишь своим особым уродством:
Оно-то понятно, что, в целом, смартфоны пришли к лучшему техническому стандарту. Но жаль, что яркая индивидуальность теперь может состоять как будто бы только в отличительном уродстве, как у нового айфона.