Номинация Лучший нарративный дизайн
Всем привет! Сегодня мы расскажем вам о номинации «Лучший нарратив», вернее о трех ее под-номинациях.
Всего их будет три:
Лучший нарратив в игре, созданной на фестивале
Мы будем смотреть на историю в игре в целом: на сюжет, персонажей, сеттинг и подачу истории через доступные инструменты (геймплей, графика, звук, текст).
Лучшая история в игре, начатой до фестиваля
Мы будем смотреть только на контентную часть истории: сюжет, персонажей, диалоги (если они есть), сеттинг. Если сюжет в игре есть, но он подается без текста, мы тоже будем его рассматривать.
Лучший нарративный дизайн в игре, начатой до фестиваля
Мы будем смотреть только на подачу истории: на то, какие инструменты использованы (геймплей, графика, звук, текст), насколько удачно это сделано. Сюжет, персонажи, сеттинг — это все оцениваться в этой номинации не будет.
Какие игры могут участвовать в номинации?
То есть, как вы видите, участвовать в номинациях по нарративу могут как игры, сделанные на фестивале и ради фестиваля, так и игры, начатые до фестиваля и уже находящиеся в разработке какое-то время.
Если в вашей игре есть сюжет и диалоги, вы и сами понимаете, что можете подаваться на номинацию. Но вы также можете участвовать в ней, если в вашей игре вообще нет текста и история подается непосредственно через геймплей. Мы тоже будем это оценивать. Не текстом единым.
Также, типы сторителлинга бывают разные. Не обязательно, чтобы в вашей игре был продуманный встроенный сюжет. Если игрок создает свою историю сам с помощью инструментов, которые вы ему дали (игровых механик) — игра также подходит по эту номинацию.
А судьи кто?
Оценивать игры в номинации будут судьи онлайн-школы «Нарраторика»: Мария Кочакова, Евгений Пузанков и Татьяна Мичурина.
Мария Кочакова, игровой сценарист, нарративный дизайнер, инди-разработчик. Основатель школы «Нарраторика». В индустрии 9 лет. Работала сценаристом в Mail.Ru Games, Social Quantum, Tesla Games. Сделала авторскую инди-игру Message Quest (вышла на Steam в 2015 году). Портфолио можно посмотреть тут: http://narratorika.com/kochakovaportfolio
Евгений Пузанков, игровой сценарист, нарративный дизайнер. В индустрии 10 лет. В его портфолио такие игры, как Save Koch, The Long Reach, Paper Knight, и множество других. Портфолио: https://www.awaywardwriter.com/
Татьяна Мичурина, нарративный дизайнер, геймдизайнер в студии Octobox Interactive. Также работала сценаристом и нарративным дизайнером в EDUNET. Ведет курс «Основы нарративного дизайна» в Нарраторике. Портфолио: https://narrativedesigner.wixsite.com/portfolio
Призы
За номинацию "Лучший нарратив" для игры, созданной на фестивале —
- 1 место — онлайн-курс "Драматургия. Углубленный курс"
- 2 место — онлайн-курс ““Основы сценаристики видеоигр” или “Основы нарративного дизайна” на выбор
- 3 место — онлайн-курс “Внутриигровые тексты” (стартует в июне)
За номинацию «Лучший нарративный дизайн» для игры, начатой до фестиваля:
- 1 место: консультация по нарративу для игры, анализ нарратива
- 2 место: консультация по нарративу для игры
- 3 место: анализ нарратива
За номинацию «Лучшая история» для игры, начатой до фестиваля:
- 1 место: консультация по нарративу для игры, анализ нарратива
- 2 место: консультация по нарративу для игры
- 3 место: анализ нарратива
Консультация по нарративу для игры — созвон по скайпу (зуму) на 1 час с одним из экспертов, ответы эксперта на конкретные вопросы команды, советы и рекомендации по улучшению нарратива в игре.
Анализ нарратива — это письменный анализ того, что уже есть в игре, от одного из экспертов, в формате презентации. Советы и рекомендации там также могут быть.
Наррачивочки, или челленджи от Нарраторики
Помимо номинации, Нарраторика также хочет выдавать играм «Наррачивочки», бейджики за выполнение различных челленджей от Нарраторики. Вот такие:
Такой бейджик с названием наррачивочки и логотипом фестиваля вы можете также использовать на странице своей игры, в том числе в Steam.
Вот список наррачивочек:
- Игра без текста: названия кнопок не в счет, но в целом в игре не должно быть художественного текста вообще (диалогов, записок, надписей на стенах..).
- Игра без диалогов: тут в игре нет только разговоров между персонажами и речи нарратора. Другой текст можно.
- Игра без туториала: как Марио. Игрок учится играть в вашу игру сам.
- Группа главных героев (больше 3-х) / Ensemble Cast: так называемый «коллективный главный герой», как команда корабля в Светлячке.
- Главный герой — злодей: тут, наверное, все понятно.
- Текстовая игра (в игре есть только текстовые символы): тут тоже.
- Ромком: то есть “романтическая комедия” — история о любви с юмором и хорошим концом.
- В одной комнате: действие игры происходит в одной комнате.
- Игра не про пандемию: про что угодно, только не про пандемию.
- Озвучка в стиле Володарского: мы его очень любим.
- Игра про дружбу: в любом виде.
- Культура народов СНГ, Украины и Грузии: то есть не набившая оскомину Америка и Европа. Давайте использовать местный родной колорит.
- Терапевтическая игра: игра, которая может помочь человеку, вылечить от чего-то, преодолеть психологические трудности.
- Процедурная генерация: случайно генерируемое что-то.
Игра может получить несколько наррачивочек. Несколько игр могут получить (и наверняка получат) одинаковую наррачивочку. Отдельных призов за них нет, это просто по фану. Но!
Если вы сможете выполнить 7+ наррачивочек в одной игре — вы получите от нас один из курсов Нарраторики на выбор: "Драматургия. Углубленный курс", “Основы сценаристики видеоигр”, “Основы нарративного дизайна”, “Внутриигровые тексты”.
Эти челленджи ни к чему вас не обязывают, на них не надо подаваться отдельно. Мы будем просматривать все игры фестиваля, залитые на itch.io, и давать их на свое усмотрение играм, которые соответствуют.
Вы также можете написать нам и предложить свою игру на рассмотрение, чтобы получить такую наррачивочку.
Вот и все! Давайте делать игры с глубокими и интересными историями!