Про геймпад от 8bitDo, который модели SN30 Pro Bluetooth. Часть 1.
Компания 8BitDo, основанная в 2013 году в Гонконге, специализируется на разработке и производстве игровых периферийных устройств, особенно контроллеров с ретро-дизайном. Их продукция совместима с различными платформами, включая Nintendo Switch, PlayStation, Xbox, а также ПК и мобильные устройства. 8BitDo стремится объединить ностальгический дизайн классических игровых консолей с современными технологиями, предлагая высококачественные и доступные контроллеры для геймеров.
Давайте разберемся так ли это.
Данный геймпад заделан, как видно по дизайну, под геймпад от Super Famicom, однако имеет две пары шифтов и два аналоговых стика, что превращает его в универсального бойца на поприще ретроконсолей, да и вообще.
У них, у 8BitDo, вообще много всякой продукции помимо геймпадов: клавиатуры, адаптеры для оригинальных консолей (можно, скажем, подключить геймпад от PS5 к оригинальной PS1), джойстики, все это в проводном, и беспроводном исполнении.
Помимо этого, можно купить наборы для того, чтобы поместить микросхему со всей механикой в оригинальный корпус геймпадов и сделать их тем самым беспроводными. Прикольно, сохраняет аутентичность, но убирает провод. Провода отдельная боль, кому нужно - меняет. Кто считает, что не канон - сидят на проводах.
Но выбор есть - это хорошо.
Все ессесно не бесплатно - на волне интереса к ретрогеймингу народ готов платить. Это тоже хорошо - платим, значит кто-то имеет интерес поддерживать движуху. Капитализм-с, черт его дери.
Вернемся однако к геймпаду.
В отличной, небольшой коробке расположился геймпад, инструкция, USB-C шнур. Все лаконично и очень качественно. Сам геймпад не вызывает никаких вопросов: хороший пластик, хороший вес, отсутствие скрипов и люфтов. Кнопки имеют хороший ход, по мне так отличный девайс.
Что на борту?
Из интересного: 114 грамм, вибрация, батарея на 480mAh Li-on, до 18 часов игры, заряжается 1-2 часа.
Бывает в ALPS исполнении и с эффектом Холла, тут вы сами решаете какой покупать, я выбрал с эффектом Холла. Он был и дешевле. Стики действительно работают очень плавно, кстати.
Что по режимам?
Может косить под разные геймпады, что бывает полезно:
Switch mode (Nintendo Switch)
X-input (Xbox)
D-input (Старый стандарт ввода для геймпадов, известный как DirectInput)
Я немедленно опробовал это на своем Apple MacBook Air M1. Игр у меня в Steam прямо скажем не много, но вот, например есть Hollow Knight. Так вот корректной работы удалось добиться только в Switch Mode, у Xbox происходили какие то разрывы связи постоянные, что делало процесс неиграбильным. Чуваки на Reddit жаловались на схожие проблемы, именно на Xbox режим. Подтверждаю.
Следом я врубил RetroArch на Маке. Тут все заработало без приседаний и сразу.
В это мы играть конечно не будем, ибо эмуляторы юзаем в крайних случаях - не канон. Но возможность есть - значит жизнь нам подмигивает новым экспиренсом, а это опять таки хорошо.
Работает геймпад ессесно со всем подряд. И на Nintendo Switch, и на Steam Deck, конечно же Apple, включая AppleTV, компы ясен пень, и устройствах на Raspberry Pi.
Зачем же я его приобрел?
Все просто - мне он нужен для моего FPGA-устройства - Analogue Pocket.
Джойстик 8BitDo вроде как отлично работают с девайсами компании Analogue.
Об этом я запилю отдельный пост чуть позже.
Что по цене?
Доколе я в Японии, то беру все на местном Амазоне. Обошелся он мне 5200 йен, это на данный момент 3200 в рублях, или 35 баксов. Нормально.
Что по ощущениям?
Устройство вышло на рынок уже много лет назад, завоевав доверие пользователей по всему миру. Бывают конечно у девайса какие то проблемы с подключением, надо понастраивать, обычный гемор в 3rd-party устройствах. Я рассматриваю такие проекты прежде всего не как бизнес-идею, здесь все ясно. Следует рассматривать компанию 8BitDo как способ протащить вперед, в будущее, наследние видеоигр, по пути популяризировав их у новых поколений. А старым игорькам подарить удобство современных технологий и ностальгическую эстетику. Покопавшись в ощущениях, я понял, что мной движет тревога. Тревога, что мои старые и любимые видеоигры позабудутся в будущем, и как старая игрушка будут выкинуты в чулан или на помойку истории.
И тем отраднее, что сама жизнь показывает, что мои тревоги пока напрасны. И игорьки 80-90-х тоже не подкачивают - достают с пыльных полок старые приставки и компы, взбадривают, показывают уже своим детям, а то и внукам почем пуд соли и как оно игралось в прошлом. А следом идут новые технологии, такие как FPGA и такие компании как 8bitDo, закрепляющие этот опыт с учетом современных реалий.
И вместо тревоги приходит надежда.
Про боевой же опыт использования на оригинальных консолях Playstation я расскажу в следующей части.