Статья удалена
Небольшой хвалебный обзор этой игры.
В мире ККИ мои 300+ часов ничего не значат, но мне так хотелось написать про такую хорошую игру под названием Shadowverse, что я решил написать себе в блог, чтобы широкие массы не видели рассуждения нуба и не злились на меня за них. Собственно, речь пойдет о том, как я получаю удовольствие от этой игры, а не о сравнении разных ККИ. Первым делом замечу, что у игры нет русского языка, либо я об этом не знаю. Еще добавлю, что я буду писать прямо из головы, не проверяя информацию, так как это больше "мотивационная статья", а не хроника для потомков. И еще добавлю, что если скрины из статьи не приближать, то они почему-то выглядят гораздо хуже. Так что приближайте.
Главная причина любить эту игру это то, что она японская, тут аниме арты и озвучка у карт, а так же очень крутая визуальная новелла в кампании. Еще одна причина, что игра довольно простая в освоении и партии довольно короткие, 5-10 минут. Мозг не закипит. У меня получалось даже играть параллельно с просмотром аниме, но в последствии я пришел к выводу, что два дела все же грузят мозги сильно.
Третья причина, что тут много так называемой "халявы". Пройдя кампанию у игрока будут средства собрать хорошую колоду, а может и несколько. В свое время знакомые делали дейлики в одной печально известной игре, вот тут не надо делать дейлики, они есть, но они не нужны. И не ведитесь на поощрения за ежедневный заход в игру и т.п., это копейки тут и напрягать себя ради них не надо. Захотел - играешь, захотел - снес. В следующий раз зайдешь через год, а там еще паков отсыпали за прошедшие ивенты.
Геймплей относительно простой. Игроки ходят по очереди. Они выкладывают на стол карты, тратя на это очки действия. Одновременно игрок может выложить на стол до пяти карт. Есть разные типы карт, с разными свойствами. Их можно "улучшать". Есть восемь типов персонажей, от лица которых ведется противостояние. Каждый тип имеет свою способность и свой тип карт, которые эффективны только для этой способности. Есть разные стили игры. Одни заточены под раннюю победу спамом "мелкими" картами. Другие для вдумчивого собирания руки и победы за один ход в самом конце. Я в этом всем только на интуитивном уровне стал разбираться спустя какое-то время. Тонкостей много, но играть можно, если обладаешь готовой колодой.
Сюжет игры разворачивается в различных фентезийных мирах, объединенных определенного рода упадком или лучше сказать кризисом. Первый мир это родной мир основных персонажей, упомянутых выше. Каждый персонаж имеет ряд внутренних противоречий и преследует определенную цель, которая приводит его к столкновению с другими персонажами, а после и к объединению с ними в борьбе с главным злом. Главное зло окутано тайной. Известно, что оно дарует своему представителю огромную силу, а этот представитель старательно разрушает мир. Звучит довольно банально, но именно это и позволило достичь зашкаливающего уровня пафоса и эпичности. Каждый диалог персонажей это противостояние чистых идеалов. Каждый монолог персонажей это чистый Шекспир.
Но эпичное приключение, разворачивающееся в кампании, это песчинка в бескрайнем космосе, о чем намекают нам названия карт и их описания. Shadowverse усердно собирает все идеи, касающееся боевых персонажей из аниме, "приватизируя" множество образов или входя в "коллаборацию" с тем или иным произведением. Если где и стоит ожидать появление вашего любимого персонажа, то это тут. В том или ином виде. Я сейчас играю колодой с названием Dorothy Witch, которая его получила по названию платиновой карты Ведьма Измерений Дороти, которая в свою очередь очень напоминает Иллию из Фейт.
Начиная играть в Shadowverse, игрок имеет стартовые колоды, которыми вполне можно пройти кампанию. Но некоторые моменты с большим трудом. По 20 попыток может быть на партию. Но пройдя довольно далеко, игрок получит достаточно золота и паков карт, чтобы собрать свою собственную колоду, с которой уже будет значительно легче. Но только за одного из персонажей. Но не все так страшно, с нормальной колодой можно пока перестать проходить кампанию пойти поиграть с реальными игроками.
Большая часть игрового времени проходит в "боях" за ранк, очки которого получаешь за победы и теряешь от поражений. Есть два типа таких боев, с ротацией карт и без ограничений на их использование. Есть еще отдельная арена, не связанная с ранком, где играешь случайными картами за ценные награды, но вход туда ограничен наличием "билетов". Собственно, в момент, когда дошел до мультиплеера, надо решать, а надо ли продолжать играть в игру.
В кампании бывают очень сложные "бои", а в мультике сперва будут крайне легкие, так что попробовать и почувствовать себя "сильным" игроком стоит того. Мой ранк AA3 это прямо перед Мастером, и взял его за несколько дней или недель (уже не скажу даже) активной игры, а вот Мастера я взять так и не смог. Надеюсь, это вина колоды, но в любом случае ближе к Мастеру придется много проигрывать, а легких побед будет все меньше. Но к этому моменту будет наиграно 100-200 часов в свое удовольствие, так что уже неплохо.
Большего от игры желать можно, но нужно ли? Если да, то надо идти читать специализированные форумы, а мне тут добавить нечего. В Shadowverse меня привело аниме, японский язык и обилие бесплатного контента. Я наиграл к настоящему моменту 364 часа, подобрался к Мастеру вплотную и прошел большую часть кампании. Это "детские" результаты для серьезных игроков, но для многих казуалов как я это вполне себе хорошо. Так что могу советовать.