Месяц XFCE подошёл к концу
Ровно месяц я использовал XFCE на своём домашнем ПК и готов поделиться впечатлениями.
Достоинства:
- Чистый, простой, неперегруженный интерфейс
 - Богатая кастомизация
 - В целом работает плавно, серьезных артефактов не заметил.
 
Недостатки:
- Пару раз XFCE падал
 - Проводник Thunar указывает для большинства папок вес 4 KiB
 - Поиск по системе осуществляется через программу CatFish, которая является отдельной программой, не встроенной в Thunar или хотя бы пуск
 - Мало приложений в экосистеме
 - Если создавать лаунчер (ярлык) через контекстное меню на рабочем столе, то он не будет отображаться в пуске. При этом самописный файл .desktop будет отображаться.
 - Ярлыки, файлы и папки, созданные через контекстное меню, при входе в систему сбрасывают своё местоположение на рабочем столе и отображаются в левом верхнем углу.
 - Некоторые меню открываются 100 лет. Их мало, но вообще это странно
 - Мне не нравится взаимодействие между мониторами. Из игр в полноэкранном режиме трудно вывести мышку на другой монитор. Окно на другом мониторе должно активно, а мышка должна находится на краю экрана. Наверное, мне следует использовать разные рабочие столы через сочетания клавиш, но я поздно начал этим пользоваться.
 
В целом XFCE оставил положительные впечатление, но я бы не стал его использовать для своего домашнего пк с двумя мониторами. На ноутбуке он себя покажет намного лучше.
Завтра начинается месяц KDE. У меня на KDE большие надежды, потому что GNOME не очень понравился по первым впечатлениям.
4 комментария