Что грозит за нападение или оскорбление сотрудника ГИБДД?
Привет, дорогой друг!
Важно отметить, что инспектор ДПС ГИБДД – это в первую очередь сотрудник полиции.В соответствии с Федеральным законом «О полиции» сотрудник ДПС является представителем государственной власти. Поэтому сотрудник находится под защитой государства.
Уголовная или административная ответственность грозит за нападение на сотрудника?
Если вы напали на сотрудника полиции, то здесь однозначно будет возбуждено уголовное дело. Уголовная ответственность наступает с 16 лет. Если же вы поспорили и немного поругались (не оскорбляли и не унижали его честь и достоинство) на инспектора, при этом не выполнили его законные требования, то вас могут привлечь к административной ответственности по статье 19.3 КоАП РФ.
Например, сотрудник ГИБДД остановил автомашину за нарушение правил маневрирования на дороге. Водитель отказался передать документы на право управления транспортным средством инспектору. Сотрудник полиции предупредит водителя об ответственности за данное нарушение. В такой ситуации в отношении водителя будет составлен административный материал по статье 19.3 КоАП РФ за неповиновение законному требованию сотрудника полиции.
Чем это грозит?
• Штраф – 2000-4000 рублей;
• Административный арест – до 15 суток;
• Обязательные работы – от 40 до 120 часов.
Одно из приведенных наказаний будет грозить водителю из нашего примера выше.
Что считается нападением на сотрудника?
Уголовный кодекс не содержит определения «нападение на сотрудника», поэтому каждый конкретный случай рассматривается судьями по-разному.
Исходя из судебной практики по всем регионам страны, можно выделить действия, которые могут посчитать нападением:
• Физическое воздействие на инспектора (нанесение ударов, хватание за форму, воспрепятствование действиям);
• Нанесение вреда здоровью;
• Угроза физической расправы;
• Попытка завладения огнестрельным оружием или спецсредствами сотрудника.
Что грозит за нанесение побоев полицейскому?
Если гражданин или иное лицо, совершил нападение на инспектора ДПС или ударил (причинил телесные повреждения), то в соответствии с Уголовным кодексом Российской Федерации он подлежит к привлечению к уголовной ответственности по статье 318 (Применение насилия в отношении представителя власти). Согласно части 1 статьи 318 Уголовного кодекса, если в отношении сотрудника полиции применено насилие, которое не опасно для жизни и здоровья, либо была угроза насилия сотруднику или даже его близким, то «зачинщик» насилия может получить штраф до 200 тысяч рублей (либо заработная плата до 18 месяцев). Также может быть применено наказание в виде принудительных работ до 5 лет, или арест до 6 месяцев или даже лишение свободы до 5 лет.
Вторая часть статьи 318 Уголовного кодекса предусматривает наказание в виде лишения свободы до 10 лет. В данном случае наказание будет применено, если насилие будет опасно для жизни и здоровья сотрудника ДПС или его близких.
К примеру, гражданин напал на инспектора ДПС и ударил его, который в результате удара получил серьезные увечья. Важно отметить, что данная статья Уголовного кодекса применяется лишь в тех случаях, если насилие в отношении сотрудника связано с исполнением им своих должностных обязанностей.
Кроме этого, важно понимать, что при насилии в отношении сотрудника ГИБДД не обязательно наличие вреда его здоровью. Сам факт такого насилия является наказуемым. Если факт нападения на сотрудника будет установлен, то следственный комитет возбудит уголовное дело. Он занимается такими делами.
Следует отметить важный момент. Данная уголовная статья применяется также и при угрозе применения насилия.
Если нападение произошло с ножом или другим оружием?
За нападение на сотрудника ГИБДД с ножом или иным предметом, которое можно использовать в качестве оружия, будет применено строгое наказание, вплоть до 10 лет лишения свободы. Это важно понимать и отдавать отчет своим действиям.
Если же нападение сопряжено с посягательством на жизнь этого сотрудника, то лишение свободы уже будет от 12 до 20 лет. Но все может быть еще хуже, т.к. за такое посягательство могут пожизненно лишить свободы.
Что будет грозить за оскорбление сотрудника ДПС при исполнении?
За оскорбление представителя власти, т.е. унижение чести и достоинства, будет возбуждено уголовное дело по статье 319 Уголовного кодекса. Данная статья применяется, если сотрудника ДПС оскорбляют в присутствии других лиц (публично).
Например, свидетели стоят рядом и слышат, как гражданин обзывает различными словами (нецензурная брань и т.д.) сотрудника. Отметим, что данная статья применяется при публичном оскорблении инспектора при исполнении им своих должностных обязанностей или в связи с их исполнением. Это значит, что при оскорблении сотрудника полиции, который не находится на службе, эта статья уголовного кодекса не может быть применена. Например, гражданин оскорбил другого гражданина (сотрудника ГИБДД не на службе), прогуливающегося по парку.
В этом случае применяется административная статья, по которой гражданин может получить штраф в размере от 3000 до 5000 рублей.
За оскорбление инспектора ДПС при исполнении по статье 319 Уголовного кодекса могут быть применены наказания в виде:
• Штраф – 40000 рублей;
• Штраф – зарплата за период до 3-х месяцев;
• Обязательные работы – до 360 часов;
• Исправительные работы – до 1 года.
Что делать?
Возбудить уголовное дело это одно. Еще необходимо доказать в суде вину подозреваемого в совершении преступления. Чтобы доказать невиновность гражданину будет необходимо предоставить в суд различные доказательства, которые будут подтверждать невиновность (документы, свидетели, видеозаписи и т.д.).
По результатам рассмотрения дела в суде будет принято окончательное решение. Для начала нужно найти адвоката, который специализируется на таких делах. Это повышает шансы избежать уголовной ответственности или же смягчить наказание. Адвокат изучит все необходимые документы по делу и выберет тактику защиты в суде.
Хороший специалист проведет свое дополнительное расследование, что может повысить шансы на победу. Если гражданином совершено такое деяние, то в зависимости от причиненного вреда и последствий может быть назначено условное наказание (например, лишение свободы на срок 1 год условно).
Важно понимать, что опьянение (алкогольное или наркотическое) может стать при рассмотрении дела отягчающим обстоятельством, что повлияет на суровость наказания.
Советуем всем участникам дорожного движения, не провоцируйте сотрудников полиции, они исполняют свои должностные обязанности. Не «распускайте» руки, это может привести к печальным последствиям.
Удачи на дорогах!
___________________________________________
✅ ДАНЕТПДД в социальных сетях:
YouTube: https://youtube.com/@danetpdd
Rutube: https://rutube.ru/channel/51400104/
VK Видео: https://vkvideo.ru/@danetpdd
Телеграм: https://t.me/danetpdd