Где можно переходить дорогу вне пешеходного перехода?

Дорогой друг, приветствую тебя!

Давай с тобой немного поговорим о правилах перехода дороги (проезжей части) вне пешеходного перехода.

Обязанности пешеходов

Пешеходы являются участниками дорожного движения и согласно правилам дорожного движения пешеходы должны переходить дорогу по пешеходным переходам, в том числе надземным и подземным.

Где переходить дорогу, если нет пешеходного перехода?

Это важный момент, о которого зависит безопасность передвижения пешеходов.

Выделим 2 случая, когда можно переходить дорогу в неположенном месте (при отсутствии перехода):

• Можно перейти дорогу на перекрестке по линии тротуаров или обочин.

• Можно перейти дорогу, когда нет перехода и перекрестка.

Рассмотрим подробнее эти случаи.Например, пешеход двигался по тротуару и дошел до перекрестка, где отсутствуют пешеходные переходы. Он может перейти дорогу по прямой линии и продолжить движение по тротуару, который находился через дорогу (проезжую часть) от него. В этом случае переходить дорогу по диагонали перекрестка не допускается.

Есть перекрестки, где можно их переходить по диагонали, но должна быть нанесена соответствующая разметка, а перекресток должен быть регулируемым (со светофорами).Следующий пример. Пешеход двигается по тротуару и ему необходимо перейти дорогу, чтобы попасть в соседний дом. Он осматривается по сторонам и не находит переходов либо перекрестка. Тогда ему можно перейти дорогу под прямым углом.

Здесь важно понимать, что переходить в данном случае можно, если в зоне видимости нет ни пешеходных переходов, ни перекрестков.

Важно знать, что так можно перейти дорогу лишь только тогда, когда не имеется разделительной полосы и каких-либо ограждений. При этом дорога должна хорошо просматриваться в обоих направлениях.

При этом, не надо бежать под машину, а оценив обстановку на дороге, когда отсутствуют транспортные средства, спокойно перейти проезжую часть.

Переход дороги должен осуществлять таким образом, чтобы не создавались помехи для движения транспортных средств. Все-таки пешеход находится не на пешеходном переходе.

Таким образом, в случаях, которые были приведены выше, можно без нарушений ПДД РФ осуществить переход дороги.

Что такое зона видимости?В ПДД РФ нет определения данному понятию. Все мы понимаем, что у людей бывает разное зрение. Один может увидеть пешеходный переход за 200 метров, а другой только за 50 метров. Не стоит этим злоупотреблять, т.к. инспекторы тоже все прекрасно понимают.

Когда запрещается выходить на проезжую часть?

В настоящей статье хотелось бы отметить один немаловажный момент. Правилами дорожного движения установлено, что пешеходы должны незамедлительно освободить проезжую часть дорогу или не выходить на нее, когда приближается автомобиль экстренных служб, на котором включены проблесковые маячки и специальный звуковой сигнал.

Например, вы пешеход подошел к краю проезжей части и собирается перейти дорогу. В это время он услышал звуковой сигнал автомобиля экстренных служб. Он должен осмотреться по сторонам. Если данный автомобиль приближается к месту его перехода, то пешеход не должен начинать переход дороги.

Если же пешеход уже находится в процессе перехода проезжей части дороги, то ему необходимо быстро покинуть проезжую часть или остановиться так, чтобы автомобиль экстренных служб смог беспрепятственно проехать.

Отмечу, что, когда у автомобиля не включены звуковые сигналы, а лишь включены проблесковые маячки, то пешеход не обязан уступать дорогу в данном случае. Но все же необходимо действовать осмотрительно, т.к. существует человеческий фактор. Берегите себя.

Правила безопасного поведения на дороге

Приведем список правил, которые необходимо соблюдать каждому пешеходу.

• Не стоит выбегать на дорогу на пешеходном переходе. Водители не ожидают увидеть бегающих пешеходов по дороге. Остановить автомобиль быстро не получится.

• Переходить дорогу стоит только в местах, где это разрешено правилами дорожного движения. Перед переходом по пешеходному переходу необходимо убедиться, что транспортные средства уступают дорогу. Не надо бросаться под машину.

• Когда вы хотите перейти дорогу, выйдя из-за припаркованных машин, то осмотритесь по сторонам, оцените обстановку на дороге. После того, как убедились, что переход будет безопасным, то можно осуществлять переход.

• Не стоит выбегать на дорогу из-за маршрутного транспортного средства, когда оно находится на остановке. Лучше подождать, когда оно отъедет.

• Не стоит выбегать на дорогу, когда нет пешеходного перехода. Водители не ожидают появления людей на дороге.• Не переходите дорогу на перекрестке по диагонали, если нет соответствующей разметки.

• При наличии подземных или надземных переходов не нужно перебегать дорогу в неположенном месте.

Соблюдайте правила перехода дороги вне пешеходного перехода и научите своих детей правильно переходить дорогу.

Переход в неположенном месте по ПДД

Нарушением будет считаться переход:

• на красный сигнал пешеходного светофора;

• на разрешающий сигнал транспортного светофора (при отсутствии пешеходного);

• вне пешеходного перехода, когда он рядом;• вне перекрестка или пешеходного, когда перекресток рядом;

• перекрестка не по линии тротуара или обочины (при отсутствии пешеходных переходов);

• вне пешеходного перехода не под прямым углом к проезжей части (по диагонали);

• перекрестка по диагонали, когда отсутствует соответствующая разметка;

• когда создаются помехи транспортным средствам (нет преимущества у пешехода);

• когда не уступил дорогу автомобилю экстренных служб (при наличии маячков и звукового сигнала).

Перешел в неположенном месте

Многие люди не желают соблюдать правила дорожного движения. Чем это может им грозить?

• Могут получить штраф (в соответствии с КоАП РФ).

• Могут быть привлечены к уголовной ответственности, если в результате их действий на дороге погибли люди.

• Рискуют своим здоровьем и жизнью (передвигаться в инвалидной коляске оставшуюся жизнь неприятно из-за глупого поступка).

• Иногда тратят больше времени, когда осознанно нарушают.

Штрафы за переход в неположенном месте

Всего можно выделить 2 административных штрафа для пешеходов:• 500 рублей за нарушение правил дорожного движения при переходе дороги в неположенном месте;

• 1000 рублей за нарушение правил, когда пешеходом созданы помехи движению транспортных средств.

Удачи на дорогах!

___________________________________________
✅ ДАНЕТПДД в социальных сетях:
YouTube: https://youtube.com/@danetpdd
Rutube: https://rutube.ru/channel/51400104/
VK Видео: https://vkvideo.ru/@danetpdd
Телеграм: https://t.me/danetpdd

Начать дискуссию