Съемка сотрудников ГИБДД на камеру - разрешено или запрещено
Привет, дорогой друг!
Бывают случаи, когда сотрудники ГИБДД запрещают гражданам осуществлять видеосъемку их действий, мотивируя это тем, что делать это запрещено законодательством и другими нормативными правовыми актами. Давайте разберемся, могут ли граждане снимать сотрудников ГИБДД на видео при исполнении служебных обязанностей, и могут ли полицейские препятствовать съемке или у них нет такого права?
Данная статья написана в целях недопущения нарушения прав граждан, а также повышения юридической грамотности граждан.
Можно ли осуществлять видеосъемку сотрудника ГИБДД при осуществлении им своих обязанностей?
Да, действия сотрудника ГИБДД разрешено записывать и снимать при исполнении служебных обязанностей, но не во всех случаях.
Статьей 8 Федерального закона «О полиции» установлено, что деятельность полиции является открытой для общества. Но не все так просто. В этой же статье указано, что полиция открыта для общества на столько, сколько ей позволяет законодательство (уголовное, административное, государственная защита, государственная тайна, оперативно-разыскная деятельность). Кроме этого, полиция открыта для общества, если не нарушаются права граждан, общественных объединений и организаций.
Открытость и доступность информации о деятельности госорганов также содержатся в положениях статей Федеральных законов «О противодействии коррупции», «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», «О системе государственной службы в Российской Федерации».
При этом регламент ГИБДД не содержит норм, которые позволяют сотруднику запрещать гражданам использовать камеру, телефон при исполнении служебных обязанностей без наличия предусмотренных законодательством Российской Федерации для этого оснований.
Сразу отметим, что правомерность обнародования (публикация в сети интернет, СМИ и т.д.) и использования изображения сотрудника ГИБДД без его согласия может быть установлена судом, т.к. такие публикации допускаются только с согласия сотрудника.
Например, гражданин достал мобильный телефон и начал снимать сотрудника ДПС, который пытается его достать из машины. Такие действия гражданина по съемке сотрудника законны и могут быть использованы в суде.
Можно ли снимать сотрудников полиции на камеру?
Если имеется запрет на видеосъемку, то сотрудник полиции обязан разъяснить гражданину причину и основание такого запрета. Кроме этого сотрудник должен разъяснить права и обязанности гражданина, которые возникают при запрете на съемку.Сотрудник полиции обязан выполнить эти требования, т.к. он должен соблюдать права и законные интересы граждан.
На каком основании снимать сотрудника ГИБДД можно?
В регламенте ГИБДД отсутствует норма, которая бы обязывала сотрудника «не препятствовать использованию фото-, видео и звукозаписывающей аппаратуры гражданами, являющиеся участниками дорожного движения в соответствии с ПДД РФ». Но здесь никаких противоречий нет. Это не ограничивает право граждан свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Это право закреплено частью 4 статьи 29 Конституции РФ.
Что сказано в законе?
Частью 3 статьи 55 Конституции РФ определено, что ограничение прав и свобод человека и гражданина имеет место быть на основании федерального закона и только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.
К таким законам можно отнести:• Федеральный закон «О государственной тайне»;• Федеральный закон «Об оперативно-разыскной деятельности».
Судебная практика по съемке действий инспектора
Верховный суд РФ разрешил снимать инспекторов ДПС при исполнении ими своих служебных обязанностей. Но не все так просто, как описывают это кричащие заголовки новостных лент. Осуществлять съемку сотрудников полиции можно не всегда и не везде.
На самом деле Верховный суд РФ постановил, что при рассмотрении дела об административном правонарушении допускается осуществлять фотосъемку, видеозапись с разрешения должностного лица, рассматривающего дело об административном правонарушении.
Кроме этого, суд отметил, что при составлении протокола об административном правонарушении сотрудник ГИБДД не имеет права запрещать видеосъемку, потому что рассмотрение дела еще не начато.
Вместе с тем, суд указал, что действия сотрудников полиции снимать на видео не запрещается, когда на это не установлен прямой запрет в законодательстве.
Съемка при рассмотрении дела об административном правонарушении
Раз мы заговорили об административном законодательстве, то сразу рассмотрим вопрос о съемке на камеру при рассмотрении дела об административном правонарушении.
Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях (статья 24.3) допускается снимать ход рассмотрения дела об административном правонарушении. На это имеют права лица, которые участвуют в производстве по делу об административном правонарушении. Если же рассмотрение дела открытое, то фиксировать его могут и граждане, которые на нем присутствуют.
Фотосъемка, видеозапись, трансляция открытого рассмотрения дела об административном правонарушении по радио, телевидению и в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» допускаются с разрешения должностного лица (сотрудника полиции), рассматривающего дело об административном правонарушении. При этом такие действия не должны мешать надлежащему порядку рассмотрения дела об административном правонарушении и должны осуществляться с учетом мнения участников производства по делам об административных правонарушениях и на местах, определенных сотрудником полиции, рассматривающими соответствующее дело.
Когда запрещено снимать сотрудника полиции на видео?
Снимать сотрудников полиции на камеру либо телефон запрещено при проведении охранных либо оперативно-разыскных мероприятий, в целях защиты государственной и иной охраняемой законом тайны, что не противоречит законодательству Российской Федерации. Также съемка может быть запрещена и для защиты прав граждан, либо общественных объединений и организаций, осуществляющих деятельность на территории страны.
Как отмечалось выше, при открытом рассмотрении дела об административном правонарушении снимать сотрудника ДПС не запрещается. Если же рассмотрение идет в закрытом режиме, то вам могут запретить видеосъемку.
При рассмотрении дела об административном правонарушении инспектор ДПС может запретить съемку на камеру или телефон в следующих случаях:
• если открытое рассмотрение может привести к разглашению тайны;• при возможном возникновении опасности для лиц, которые участвуют при рассмотрении дела
;• если это может повлечь «утечку» персональных данных лиц, участвующих при рассмотрении дела;
• если могут быть нарушены права граждан.
Административная ответственность за съемку, когда запрещено
Следует также отметить, что действия граждан (в том числе фотосъемка и видеозапись) препятствующие исполнению служебных обязанностей сотрудником полиции образуют состав административного правонарушения, предусмотренного частью статьи 19.3 КоАП.
Например, сотрудник ДПС запретил вам вести видеосъемку на телефон в связи с тем, что идет рассмотрение дела об административном правонарушении. К вам может быть применена норма КоАП, которая прописана в предыдущем абзаце (конечно, если вы не выполнили требование сотрудника).
Как должны себя вести сотрудники во время видеосъемки?
При обращении к гражданину инспектор должен:
• представиться, а именно, назвать свою должность, звание и фамилию;
• предъявить удостоверение сотрудника, если потребовал гражданин;
• сообщить причину и цель обращения;
• разъяснить причину и основание принимаемых мер к гражданину, которые ограничивают его права и свободы (при запрете видеозаписи доходно разъяснить со ссылками на нормативные правовые акты).
Правила поведения при общении с гражданами во время осуществления ими видеосъемки
Для начала выполнить действия, которые предусмотрены Федеральным законом «О полиции» (приведены выше).Поведение сотрудника при съемке:
• быть спокойным и сдержанным;
• обращаться на Вы;
• не смотреть прямо в камеру;
• не держать руки на бедрах или в карманах;
• не курить;
• вести себя достойно и уверенно;
• не размахивать руками;
• говорить спокойно;
• не прятать глаза от собеседника.
Нужно ли предупреждать инспектора о съёмке?
Съемка сотрудника ГИБДД на камеру или телефон, в том числе сотрудника ДПС при исполнении им служебных обязанностей также может производиться гражданами без согласия сотрудника, поскольку осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах. Это следует из пункта 1 части 1 статьи 152.1 Гражданского кодекса РФ.Таким образом, предупреждать инспектора о том, что ведется фото- или видеосъемка нет необходимости.
Могут ли полицейские препятствовать съемке?
Сотрудники полиции не имеют право запрещать или препятствовать фото- и видеофиксации своих действий, если такой запрет не установлен нормативными правовыми актами.
Что грозит и какая ответственность за препятствие съемке?
Если сотрудник ГИБДД ограничивает съемку, то это можно квалифицировать, как самоуправство. Самоуправство относится к административному законодательству (статья 19.1 КоАП РФ), если причиненный вред от запрета не существенный. Если же причинен существенный вред, то самоуправство будет уже по уголовному законодательству (статья 330 УК РФ).
Если же сотрудник полиции препятствует съемке и действия его являются незаконными, то может быть применима уголовная статья за превышение должностных полномочий (статья 286 УК РФ).
Если инспектор ДПС отберет у вас видеокамеру, мобильный телефон или карту памяти, то это уже будет открытое хищение чужого имущества (статья 161 УК РФ).
Обычно правоохранители не решаются на серьезные действия в отношении лиц, которые осуществляют видеосъемку, чтобы не провоцировать их. Они лишь выдвигают нерешительные требования о прекращении видеозаписи. Сотрудники сами понимают, что могут нарушить закон, препятствуя законным действиям граждан.
Разрешена ли фото или видеофиксация удостоверения?
Каких-либо ограничений и запретов по данному вопросу в законодательстве не имеется. Нормативными правовыми актами не регламентируется фото или видеофиксация служебного удостоверения сотрудника полиции.
Однако отметим, что просто подойти и сказать сотруднику, «покажи удостоверение», не получится, т.к. сотрудник не обязан при обращении к нему гражданина предъявлять служебное удостоверение. Вот если сотрудник сам обратится к вам, то уже можно попросить удостоверение сотрудника и сфотографировать его.
Что делать, если препятствуют съемке?
• уточнить у сотрудника, на каком основании;
• какие нормы законодательства запрещают это делать;
• какая статья Федерального закона запрещает съемку;
• зафиксировать при помощи камеры или мобильного телефона действия и ответы инспектора.
Если вы считаете, что действия по запрету видеосъемки были незаконны, то можете обратиться к вышестоящему должностному лицу или подразделение МВД России с жалобой на действия сотрудника ГИБДД. Там проведут проверку и вынесут заключение о правомерности действий сотрудника. Вы получите ответ.
Также вы можете обратиться в суд, если были нарушены ваши права и свободы.
Не рекомендуем осуществлять фото- и видеофиксацию сотрудников полиции, когда это запрещено законодательством. Могут быть серьезные последствия.
Удачи на дорогах!
___________________________________________
✅ ДАНЕТПДД в социальных сетях:
YouTube: https://youtube.com/@danetpdd
Rutube: https://rutube.ru/channel/51400104/
VK Видео: https://vkvideo.ru/@danetpdd
Телеграм: https://t.me/danetpdd