Сравнение Skillbox и Яндекс Практикума по собственному опыту обучения
Я не задавался таким вопросом когда покупал обучение, но отучился в итоге в обеих школах, правда в разное время. Сейчас вижу, что это интересует людей, поэтому расскажу про свой опыт обучения и помогу определиться какая школа лучше, Skillbox или Яндекс Практикум.
Профессии я получил разные, но обе в IT секторе. Скиллы меня научили PHP программированию и кстати устроился я на работу благодаря ним, а Практикум помог мне в освоении профессии 1С-разработчика.
Первый этап анализа
Мне стало интересно, а как выяснить какая школа лучше, если я не обучался в них? Можно конечно поискать подобные статьи, но их маловато. Логичный (спойлер: сомнительный) вывод – изучить отзывы.
Сайтов с отзывами очень много как и самих отзывов, а иногда они довольно длинные. Чтобы составить объективную картину придется изучить столько материала, на что потребуются далеко не одни сутки.
Второй момент – накрутка. Мы изучаем старые IT компании, продвигающиеся по большей части в интернете с огромным штатом маркетологов и самих IT-шников. Раз они обучают нас этому, то прекрасно понимают технологии продвижения и представления фирмы в интернете. Поэтому часто встречаются накрученные нечестные отзывы как позитивные, так и негативные, а определить какие отзывы честные сложновато.
Я собрал рейтинг школ в разных сервисах для общей картины.
Skillbox:
- Отзовик: 4.4;
- Сравни.ру: 4.74;
- Pikabu курсы: 4.6;
- Irecommend: 4.4;
- NewCourses: 4.4;
- KursHub: 4.6.
Яндекс Практикум:
- Отзовик: 4.4;
- Сравни.ру: 4.53;
- Pikabu курсы: 3.9;
- Irecommend: 4.6;
- NewCourses: 4.1;
- KursHub: 4.
Как видим Яндекс немного отстает, но это сомнительный показатель, поэтому давайте изучим сми компании.
Описание компаний
В нашем случае подобный анализ не сильно подходит, так как перед нами большие фирмы с немалой репутацией. Но, такой подход важен, вдруг перед вами школа который всего год и вы сравниваете ее с 10-летней фирмой.
Подробней о каждой:
- Скиллбокс – одна из самых старых школ российского EdTech рынке, основанная в 2016 году под патронажем Сколково, а сейчас ей владеет VK. Компания когда-то задрала очень высокую планку качества обучения, что ее ученики несколько раз признавались лучшими по версии Smart Ranking. Если обратиться к статистики самой фирмы, то 93% ее учеников после окончания учебы находят работу по профессии.
- Яндекс Практикум – известная компания, работающая очень давно. Да, само направление обучения IT-специальностям они открыли относительно недавно – в 2019 году, так как это стало модным. В итоге отдел настолько успешно развивался, что сейчас пытается работать даже на рынке США.
С точки зрения доверия или страха относить в какую школу деньги – все отлично. Это старые известные школы с хорошей репутацией. Да, отдел Практикума в Яндексе существует на 3 года меньше, но огромный опыт материнской компании и огромный штат лучших программистов России ставит фирму с Скиллбокс в одну линию.
По этому параметру выбрать лучшую точно невозможно.
Ссылки на все курсы:
- ⚡ Скиллбокса – https://skillbox.ru/code/
- ⚡ Яндекс Практикума – https://practicum.yandex.ru/catalog/
Выбор профессий и курсов – ассортимент
Конечно самые распиаренные и популярные специальности есть в обеих школах, например, тот же Python или PHP можно изучить в обеих компаниях. Если хочется выбрать что-то нестандартное, либо обучиться какой-то альтернативной профессии, связанной с IT миром, то нужно изучать ассортимент.
Давайте более подробно посмотрим на IT специальности Скиллбокса:
- Python-разработчик;
- Data Scientist;
- Инженер тестировщик;
- 1C-разработчик;
- Фронтенд-разработчик;
- Разработчик C++.
Теперь давайте изучим Яндекс Практикум:
- Python;
- 1C-разработчик;
- Java;
- C++;
- Go;
- Android-разработчик;
- React-разработчик;
- HTML + CSS;
- Node.js;
- iOS-разработчик.
В Скиилах дополнительно можно найти профессии и курсы по дизайну, аналитике, менеджменту, инвестициями, психологии и здоровью. Практикум из альтернативных профессий обучает дизайну, менеджменту и маркетингу.
Здесь уже намного интересней. Несмотря на популярность и вроде бы IT направленность Скиллов, в сравнение с Яндексом у них явно меньше интересных языков программирования. Да, Скиллы предлагают много дополнительных профессий, что наоборот несколько отпугивает.
Яндекс ориентируются больше на IT, поэтому если вам нужна эта сфера, то выбирайте их. Желающим стать дизайнером или маркетолом можно присматриваться к обеим школами, курсов достаточно.
Подход к обучению – процесс уроков
Здесь важны как ваши индивидуальные потребности, так и понимание какой стиль действительно лучше. Объясняю: сколько не изучай подходы, в конечном итоге существует два стиля обучения – записанные уроки или онлайн-встречи.
Школы не дураки и прекрасно понимают преимущества и недостатки каждого стиля обучения и частенько комбинирую подобные уроки или как-то изворачиваются. В случае с этими двумя образовательными платформами, подход к обучению кардинально отличается:
- Skillbox – большую часть времени вы будете смотреть готовые записанные видео, доступ к которым сохраняется навсегда, а новые видео открываются по мере обучения. Иногда проводятся онлайн-встречи с преподавателями для уточнения разны вопросов. Во время обучения свой вопрос можно задать только куратору в онлайн-чате.
- Яндекс Практикум – сторонник онлайн-уроков, хотя иногда дает ученикам готовые видео. Из названия понятно, что большая часть обучения – это ваша практика. В реальности так оно и есть, вы слушаете преподавателя на онлайн-встрече, а после проводите массу времени в разных тренажерах и тестах, что очень круто качает навык.
В этом раунде я однозначно отдаю победу Яндексу. Онлайн уроки с точки зрения качества усвоения материала намного лучше записанных видео. Учитель понимает аудиторию и при необходимости меняет подход повествования + всегда можно задать вопрос и практически моментально получить ответ.
Чат у Скиллбоксов для вопросов тоже есть, но ответ иногда затягивался надолго. Хочу отметить для кого-то весомый плюс записанных уроков – их можно смотреть в любое время дня и ночи. В догонку вы всегда смотрите хорошо записанный ролик с прекрасным звуком и продуманным сценарием.
Преподавательский состав и домашние задания
Обе школы привлекают к работе только качественных преподавателей. Это важный аспект, вас должен обучать не только отличный программист, но и хорошие лектор, умеющий доносить тему.
В данном случае обе школы молодцы:
- Скиллбокс старается привлекать учителей из IT сферы с опытом преподавания, либо с дополнительным образованием преподавателя. По их словам в компании трудятся бывшие и текущие сотрудники таких фирм как: Сбер, Рамблер, МТС, Альфа банк, NVIDIA и Alibaba.
- Яндекс Практикум также не отстает. Фирма требовательна к преподавательским способностям кандидатов, но реже нанимает людей из других компаний. Все-таки у Яндекса огромное количество своих проектов и огромный штат, поэтому большинство учителей оттуда.
В этом соревновании обе компании заслуживают бал за качество своего преподавательского состава. Когда я учился мне все было понятно, учителя обеих фирм прекрасно объясняют тему и имеют неплохие ораторские способности. В Скиллах немного подкупает наличие учителей из зарубежных фирм, если это конечно правда.
Домашние задания у школ разные:
- Скиллбокс любит комплексные работы, чтобы вы совмещали знания из разных уроков. Его проверяет ментор в течение пары дней и дает нарекания с советами
- Пратикум также обожает комплексные работы и дает ДЗ после каждого уроки. Редко встречались командные работы, хотя это круто, ведь тренируется способность работать в команде.
В плане ДЗ только за периодическую командную работу я начислю небольшой бал Яндексу. Когда вы станете сотрудником какой-либо IT фирмы, такая способность вам явно пригодится.
Потенциальное трудоустройство
Ага, не гарантированное. Все школы в своих рекламных компаниях обещают вам, что после обучения вас сразу возьмут на высокооплачиваемую работу в известные компании. Отчасти это правда, я все-таки работаю благодаря Скиллам, но лишь отчасти.
Конечно очевидно, что если вы купите курс и будете учиться плохо, пропускать уроки и ДЗ, то надеется на дальнейшую работу глупо. Но, даже с хорошими учениками могут быть сложности.
Давайте сначала посмотрим как обе школы пытаются окунуть вас в рынок труда:
- Скиллбокс что-то делает для этого только если вы получаете профессию со сроком обучения от года, а не купили какой-то курс. Все ваши ДЗ вас научат прикреплять к портфолио, который в свою очередь научат прикреплять к резюме. Дополнительно школа сама отправит вашу вакансию своим партнерам: Альфа банк, ВК, Рамблер, Willdberries и т.д.
- Яндекс Практикум сделаем вам более обширное портфолио из-за массы практики во время обучения. Резюме также научат составлять и конечно предложат вакансию партнерам: Озон, Сбер, Утконос и конечно сам Яндекс изучит ваше предложение. Дополнительно вас 3 месяца будут обучать миру фриланса, чтобы вы могли работать по профессии уже в этой сфере.
Сопровождение во фрилансе мне очень понравилось. Даже если предложения работы вам не понравится, можно сразу идти в свободное плаванье и искать оплачиваемые заказы. Объяснят как это делать вполне доходчиво.
От Яндекса я получил оффер о будущей работы, но я уже работал благодаря Скиллам. Но, заметил очень интересный «микрообман» – возврат денег!
Возврат за трудоустройство
Если не найдете работу по профессии в течение какого-либо времени – вам вернут деньги. Отчасти это правда, но я слышал как кто-то столкнулся с интересной особенностью.
Еще во время обучения вам предложат работу, но если ЗП вам не нравится или оно сильно ниже рынка вы конечно можете отказаться. В этом случае никакого возврата не будете, так как школа обеспечила вам гарантию трудоустройства и неважно, что труд может стать рабским.
Кстати, у Нетологии в договоре указывается минимальная ЗП – 50 000 рублей.
Цены, подарки и выводы
Несмотря на популярность Яндекса + учитывая очень хорошее качество обучения, кажется, что ценник уроков будет либо таким же, либо выше. В реально Скиллы значительно дороже, хотя возможно сейчас ценнообразование обеих школ изменено.
Ценник на некоторые IT специальности:
- Python (Я.Практикум) – от 145 000 руб;
- Python (Skillbox) – от 185 000 руб;
- Java (Я.Практикум) – от 150 000 руб;
- Java (Skillbox) – от 175 000 руб;
- 1C-разработчик (Я.Практикум) – от 125 000 руб;
- 1C-разработчик (Skillbox) – от 175 000 руб.
Конечно в обеих компаниях доступна беспроцентная рассрочка до 3-х лет. Все-таки не всем по карману сразу отдать такую сумму, что радует.
Скиллы после покупки бесплатно откроют вам доступ к 30 уроками любых профессий, кроме купленной + год бесплатного изучения английского. Яндекс в свою очередь также открывает доступ к урокам других специальностей. Еще в Яндексе без оплаты доступно до 20 уроков любой специальности, можете изучить и что-то выбрать.
Сравнительная таблица школ
Выбрать конечно вам, но несмотря на то что я работаю благодаря Скиллам, Яндекс мне очень сильно понравился. Честно сказать, сильно подкупило обучение фрилансу, ведь любой наемный работник, особенно айтишник мечтает уйти во фриланс, либо открыть собственный проект.
Ссылки на все курсы:
- ⚡ Скиллбокса – https://skillbox.ru/code/
- ⚡ Яндекс Практикума – https://practicum.yandex.ru/catalog/