IT образование в Яндекс Практикуме или Хекслете. Где лучше на собственном опыте
Хекслет – далеко не самая популярная школа рынка онлайн-обучения программированию, но все же она имеет спрос и некоторые пытаются сравнить ее с Яндекс Практикумом, чтобы выбрать лучшую. Я перед обучением тоже искал разную информацию чтобы сравнить обе компании, но подобной информации было немного.
Да, в конечном итоге я отучился в обеих компаниях и поэтому могу сравнить их. Мы обсудим сами компании, поговорим про стиль обучения и ассортимент профессий, а также расскажем про трудоустройство и конечно ценообразование.
Начинаем традиционно с бесполезного занятия – изучения отзывов.
Ссылки на все курсы:
- ⚡ Яндекс Практикум – https://practicum.yandex.ru/catalog/
- ⚡ Хекслет– https://ru.hexlet.io/courses
Огромный массив нечестных отзывов
Если вы будете сравнивать школы самостоятельно, пытаясь что-то анализировать, то первое скорее всего чем вы займетесь – изучением отзывов. Логичное действие, но в реальности вы столкнетесь с ситуацией, что придется перелопатить огромный массив информации и попытаться ее в голове как-то структурировать.
Объем работы колоссальный, отзывов то валом, а сделать выводы на 20-30 отзывах глупо. Вот сидишь, читаешь и просто утопаешь в информации.
Дальше сталкиваешься с накруткой. Ее много, крутят отзывы как положительные себе, так и негативные на конкурентов. Да, часто накрутка быстро определяется, но иногда отзывы настолько профессиональные, что определить честность невозможно. Перед нами все-таки огромный штат крутых программистов и маркетологов, поэтому они умеют следить за репутацией в интернете.
Максимум рекомендуем чтобы не тратить время, просто посмотреть на рейтинг школ в разных сервисах.
Рейтинг Яндекс Практикума:
- Отзовик: 4.4;
- Сравни.ру: 4.53;
- Pikabu курсы: 3.9;
- NewCourses: 4.1;
- KursHub: 4.
Рейтинг Хекслета:
- Отзовик: 4.5;
- Сравни.ру: 4.6;
- Pikabu курсы: 4.5;
- NewCourses: 4.4;
- KursHub: 4.6.
Анализ самих компаний
В таких случаях я всегда рекомендую начать еще с анализа компаний, чтобы просто на основе их истории можно понять профессионализм фирм. Да и просто если компания маленькая, то нести ей большие деньги за обучение страшно.
Давайте честно, Яндекс известен всем и очень давно, а Хекслет несильно вкладывается в рекламные компании и кажется не такой известной. В реальности так оно и есть, люди реально больше переживают, когда сравнивают Хекслет с какой-то иной компанией.
Ладно, давайте изучим подробней:
- Сама компания Яндекс известна всем, так как это старая компания с массой продуктов. Конкретно направление обучения IT под названием Практикум появилось в 2019 году и отдано Михаилу Яновичку для руководства. В итоге фирма стала очень популярной, она находится в топе по популярности на этом рынке, а недавно решила постепенно выходить на рынок США.
- Хекслет многим может показаться новой и малоизвестной фирмой, но в реальности это одна из самых старых школ российского EdTech рынка. Компания основана в 2013 году двумя айтишниками: Русланом Фазлыевым и Кириллом Мокевниным. На российском рынке сервис далеко не самый популярный.
С этой точки зрения можно доверять обеим компаниям и не бояться относить им деньги. Если размышлять о качестве обучения, то ситуация несколько интересней. С одной стороны, Яндекс очень крупная компания с большим штатом самых крутых программистов России и они уж точно разбираются в вопросе, несмотря на небольшой срок существования самой школы. В другой стоны, компания, основанная двумя айтишниками интересней, ведь ребята на собственном опыте учитывают все нюансы изучения языков программирования.
Чему могут научить – ассортимент курсов
Второй важный нам фактор – ассортимент профессий, ведь далеко не всем нужны заезженные Python или PHP. Возможно кто-то ищет что-то уникальное + на основе ассортимента профессий можно прикинуть профессионализм сотрудников и вообще самой компаний в обучении.
Доступные языки программирования Яндекс Практикума:
- Python;
- 1C-разработчик;
- Java;
- C++;
- Go;
- Android-разработчик;
- React-разработчик;
- HTML + CSS;
- Node.js;
- iOS-разработчик.
Языки программирования в Хекслете:
- Python;
- Java;
- PHP;
- Node.js;
- Runy on Rails;
- Fallstack-разработчик;
- HTML + CSS;
- JavaScript;
- TypeScript;
- Laravel;
- Django;
- Go;
- Fastify;
- SQL.
Дополнительно Яндекс немного обучает альтернативным специальностям, которые нужны каждому IT-проекту: дизайн, менеджмент, маркетинг. Хекслет такого не предлагает, поэтому если вас интересуют альтернативные профессии, то среди этих двух школ лучше выбрать Практикум.
С точки зрения программирования Хекслет вызывает несколько больше доверия из-за массы доступных языков. То есть, масса доступных языков делает школу в глазах обывателя более профессиональной и как будто они намного круче в этом разбираются.
Абсолютно разный стиль обучения
Большинство школ совмещают 2 формата обучения: готовые видео-уроки и разные онлайн-встречи с обучением + каждая школа разбавляет это все небольшими фишками. От стиля обучения как раз зависит уровень усвоения информации, а еще следует учитывать удобство, то есть когда человек может заниматься, а когда нет.
Обе компании преследуют абсолютно разный стиль обучения:
- Яндекс Практикум склонен к частой практике ученика, что видно из названия фирмы. Вам изначально дают видеоуроки, а после заставляют работать самостоятельно в тренажерах, выполнять ДЗ и т.д. Дополнительно иногда проходят онлайн-встречи с уроками, где можно задать дополнительные вопросы. Обычно ученику приходится заниматься по 20 часов в неделю и частенько выполнять командную работу.
- Хекслет никого не гонит, вы сами следите за прогрессом своего обучения, которое в среднем длиться по 15 часов в неделю. Формат смешанный – записанные уроки, статьи и онлайн-лекции. Обучение командное группами, но есть дорогие индивидуальные тарифы, когда с вами будут общаться отдельно.
Какой из этих форматов лучше? Интересный вопрос, потому что форматы полностью отличаются друг от друга и каждый имеет свои плюсы и минусы.
Хекслет заставляет вас самодисциплинироваться и выполнять работу, иначе весь курс будет потрачен впустую. Если захочется все-таки получить эти знания, потребуется дополнительная оплата уроков. С другой стороны, не каждому дано заниматься дисциплиной, а условный пинок на выполнение ДЗ и прочего в Практикуме поможет таким людям лучше.
Яндекс же условно заставляет вас работать и практиковаться, тем самым не только развивая дисциплину, но и все-таки обучая вас. Мне сильно понравились частые командные заданий, которые развивают навык работы в команде, что потенциальному работодателю явно понравится.
Качество преподавателей
Часто в этом пункте я привожу один и тот же пример. Вас может обучать самый лучший программист мира, но без преподавательских навыков он вас ничего не научит. IT онлайн-школы прекрасно понимают этот нюанс, поэтому довольно жестко отбирают учителей.
Обе фирмы имеют как сотрудников на постоянной работе, так и для подработки привлекают айтишников из иных организаций:
- Яндекс Практикум часто берем учителей из собственных сервисов, которых масса, плюс людей из компаний: Едадил, Туту, Softswiss и т.д.
- Хекслет постепенно нарастил большой штат собственных учителей, а из партнерских сервисов, работают сотрудники: Тинькофф банка, Agima, Abby, Timeweb и т.д.
Программисты Яндекса как большой компании – очень крутые ребята. Но, Хекслет имеет довольно интересных партнеров, также с точки зрения профессионализма.
Если оценивать их как лекторов, то мне понравились обе школы. Видно, что все учителя прекрасно разбираются в вопросе, имеет поставленную речь и могут доносить тему. У вторых конечно встречались «провалы» и «мямлили» иногда, но ничего критичного я не заметил.
Работаем после обучения – трудоустройство
Хекслет конечно не так активно рекламируются как все остальные школы, но даже они наряду с остальными заявляют, что вы после обучения практически сразу станете работником IT сферы с высокой ЗП.
Хочется подробно обсудить потенциальное трудоустройство не только этих школ, но и в общем поговорить за эту индустрию. Вам же обещает вернуть деньги, если не станете айтишником в какой-либо организации. Это главный сомнительный камень!
Но, честно сказать, я нашел работу благодаря Скиллбоксу, хотя к нему все эти нюансы относятся не меньше.
Как школы стараются трудоустроить вас:
- Яндекс Практикум собираем все ваши проекты и ДЗ выполненные за все время обучения и рассказывает вам как превратить это в портфолио. Дополнительно учат составлять резюме и соединять эти пункты вместе. Готовое резюме автоматически отправляется все потенциальным работодателям/партнерам: Озон, Сбер, Утконос и т.д. Отдельно, на протяжении 3 месяцев вас сопровождает куратор в мир фриланса, где рассказывает про все тонкости и учит по сути работать на себя и искать заказы.
- Хекслет учит вас составлению резюме и портфолио не по окончанию обучения, а после выполнения первого небольшого проекта. Под конец ваше портфолио становится обширней и начинает предлагаться партнерам: Яндекс, Тинькофф, Озон, Timeweb, inSales и т.д. Школа заверяет, что 27% учеников получают предложение о работе сразу, а 67% после первого собеседования.
Обе школы обещают вернуть деньги за обучение, если работу найти неудастся. Здесь главная проблема, ведь, отучившись на IT специальность со средней ЗП в 100 000 рублей, вам могут предложить работу с ЗП 50-60 тысяч рублей. Без проблем, можете отказаться, но тогда теряете гарантию возврата денег, ведь школа работу обеспечила.
Я видел пару подобных историй в отзывах, но повальных проблем не наблюдал. Само осознание такой возможности пугает.
Ценообразование курсов
Завершаем сравнение Яндекс Практикума и Хекслета мы обычным сравнением цен. Спойлер – они примерно одинаковые с небольшой разницей, хотя иногда встречаются школы с очень завышенным ценником.
Также сразу отмечу беспроцентную рассрочку в обеих фирмах до 3 лет + возврат остатка в любое время. Остаток – это необученное время/деньги. Если вы прошли половину всех уроков, а после передумали обучать – можно вернуть половину стоимости курса.
Цены некоторых IT-специальностей (языков программирования):
- Python (Я.Практикум) – от 145 000 рублей;
- Python (Хекстлет) – от 155 000 рублей;
- Node.js (Я.Практикум) – от 60 000 рублей;
- Node.js (Хекслет) – от 150 000 рублей;
- Java (Я.Практикум) – от 150 000 рублей;
- Java (Хекстлет) – от 135 000 рублей;
- PHP-разработчик (Я.Практикум) – от 125 000 рублей;
- PHP-разработчик (Хекстлет) – от 150 000 рублей.
Цена получилась плавающей, где-то одна школа дешевле, а где-то другая за одни те же специальности.
Ссылки на все курсы:
- ⚡ Яндекс Практикум – https://practicum.yandex.ru/catalog/
- ⚡ Хекслет – https://ru.hexlet.io/courses
Сравнительная таблица школ
Какую же все-таки выбрать? Здесь каждый должен решить самостоятельно, но больше понравилось учиться в Яндексе. Большой объем командной практики + 3-месячное обучение фрилансу меня сильно подкупило. Хекслет я бы рассмотрел, если вы уже IT-специалист и хотите обучиться какому-то своеобразному профессиональному языку – реально крутые ребята в этом.