Устраиваемся курьером в Яндекс Еду и считаем заработок (Мой опыт)

Устраиваемся курьером в Яндекс Еду и считаем заработок (Мой опыт)

Перед работой автокурьером в Яндекс Еде я начинал как обычный пеший курьер. Сегодня хочу рассказать про свой опыт устройства на эту работу и результатах. Сразу отмечу, что не просто так я ушел работать на собственном автомобиле, хотя изначально мне его было жалко. В машине теплее и заработать можно больше.

Вообще работа вполне неплохая, особенно для студентов. Но как основной вид работы – сомнительно. Ладно, давайте сначала расскажу как устроиться.

Устройство на работу – подача заявки

Берут на работу мне кажется практически всех, а подать заявку на рассмотрение очень просто. Да, заполнить нужно куда больше информации нежели в Сбере, зато это вас избавляет от иных трудностей.

Процесс:

  • Открываем сайт вакансии – https://reg.eda.yandex.ru/
  • Вводим номер телефона, подтверждая его кодом из СМС
  • Выбираем страну и город работы
  • Указываем гражданство
  • Заполняем ФИО, электронную почту и дату рождения
Устраиваемся курьером в Яндекс Еду и считаем заработок (Мой опыт)

После вам покажут 6 слайдов с информацией о работе. Так как работа простая, то серьезного обучения или стажировки не будет, информации на слайдах достаточно чтобы понять. Ну и после первого рабочего дня уже втягиваешься в процесс и понимаешь основные тонкости.

Теперь необходимо завершить регистрацию, предоставив сервису все свои паспортные данные. Доступно 2 способа предоставления:

  • Онлайн способ. Вы продолжаете регистрацию в сервисе Яндекс Про, заполняя все свои паспортные данные и подгружая фотографии документов. Также нужно указать, что вы регистрируетесь именно как самозанятный. Если вы еще не являетесь самозанятным – им нужно стать через приложение «Мой налог». После онлайн проверки вашей анкеты можно приступать к работе.
  • Оффлайн в офисе. В этом случае вы находите ближайший офис Яндекса и с оригиналами документов приезжаете туда в выбранное время. Сотрудник самостоятельно заполнит ваш аккаунт и подтвердит его, а при необходимости сделает вас самозанятым.
Устраиваемся курьером в Яндекс Еду и считаем заработок (Мой опыт)

Дальше устанавливается мобильное приложение Яндекс Про, так как через него происходит работа. В приложении настраивается все: график работы, реквизиты для выплаты средств и т.д.

Требования к курьерам и документам

В процессе регистрации вы указываете только паспортные данные и подгружаете его фотографии, но это не единственный требуемый документ.

Весь перечень требований:

  • Возраст. От 18 до 60 лет, хотя какой-то период времени можно в было в Москве начинать работать с 16 лет.
  • Современный смартфон на базе iOS или Android. Мощность не имеет значения, но постоянные глюки будут мешать, поэтому лучше обзавестись качественным.
  • Паспорт гражданина РФ. Если не является гражданином, то требуется СНИЛС, ИНН, ДМС и миграционная карта.
  • Медицинская книжка. Помогут оформить при отсутствии, а вообще без нее никак – закон РФ при работе с продуктами питания.
  • Статус самозанятого. Легко стать и после оформления с дохода курьера Яндекс Еды будете уплачивать 6% вместо 13% НДФЛ.

Условия работы

Давайте посмотрим, что предлагает сервис своим работникам. Только важно отмести весь маркетинг, созданный для привлечения пеших курьеров и тогда важных условий останется не так много:

  • Гибкий график на свое усмотрение;
  • Выбор района работы;
  • Почасовая оплата и оплата каждой успешной доставки;
  • Еженедельные выплаты или каждодневные с Яндекс Pay;
  • Скидки для заказов в сервисах;
  • Бесплатная медицинская страховка;
  • Дополнительные бонусы;
  • Юридическая консультация при необходимости.

Как выглядит рабочий день курьера

Чтобы выйти первый раз курьером нужно обзавестись сумкой и специальной формой. Это бриндированная одежда, которая выдается бесплатно в офисе Яндекса. Если в вашем городе офис отсутствует – закажите весь набор на Яндекс Маркете.

После мы заранее в приложении Яндекс Про выбираем дату и время работы. Забронировать места и время района можно максимум на неделю вперед, а с опытом вы научитесь выбрать правильное более выгодное время. Не выходить на линию после резервации нельзя – штраф 1000 рублей.

Итак, выходим в назначенное время на улицу и ждем соответствующую кнопку в приложении, что начать получать заказы. Ждем заказов, при необходимости перемещаемся в более выгодные зоны и т.д.

Вам падает заказ с разной информацией о нем: вес, адреса, тип товара, названия ресторанов и т.д.

Подтверждаем заказ и перемещаемся к ресторану. Нужно успеть добраться до ресторана пока он готовит блюда. После забираете заказ, укладываете его в сумку и направляетесь к адресу заказчика. Приходите, поднимаетесь к квартире и отдаете заказ покупателю.

Есть временные ограничения на доставку, но я ни разу не нарушал, всегда успевал. Кстати, велосипед в этом случае – крутая вещь. Плюс не стесняемся пользоваться общественным транспортом при необходимости.

Устраиваемся курьером в Яндекс Еду и считаем заработок (Мой опыт)

Сколько получилось заработать

Проработал я пешим курьером почти 3 месяца, а после решил перейти на автомобильную доставку. Расскажу вам чисто свой опыт и сравним это с обещаниями Яндекс Еды.

На сайте есть калькулятор, где можно посчитать свой потенциальный доход и кстати он не сильно врет. В калькуляторе настраивается город, время работы и количество дней в месяце, которые планируете работать.

Если настроить человеческий график 8 часов 5/2, то работникам Москвы обещают 90 000 рублей, а Краснодару 75 000 рублей. Вроде неплохо и честно сказать цифры вполне реальные.
Мой опыт

У меня в среднем получалось 2-3 тысяч рублей в сутки. Очень редко давали чаевые, но особой роли в общей сумме они не играют. Я реально работал 5/2 по 8 часов и по итогу получалось в среднем 50-60 тысяч рублей. Можно конечно заработать больше, но физически вы вымотаетесь очень знатно.

Что следует учитывать курьеру для лучшей доходности:

  • Районы и зоны. Есть места где всегда много заказов и есть постоянная работа, а если «нулевые»;
  • Время работы. Чаще это вечер, когда заказов много. В случае повышенного спроса в вашей зоне будет увеличена цена доставки;
  • Погода. Если идет дождь/снег, то количество заказов снова увеличивается, а погодные условия поднимают цену работы курьера.

Деньги явно небольшие + работа сложноватая. Делать ее основной – сомнительная идея, а вот для студентов деньги вполне достойные.

FAQ – Ответы на вопросы

Что требуется из документов для устройства курьером?

Гражданам России достаточно только паспорта и медицинской книжки, а гражданам бывших СНГ стран нужны: СНИЛС, ИНН, миграционная карта, регистрация и ДМС.

Можно ли обойтись без медицинской книжки?

Нет! Медицинская книжка нужна всем работникам сферы общепита по закону РФ. Яндекс соблюдает законы, поэтому требует медицинскую книжку с каждого работника. При необходимости помогает ее оформить.

Какие предлагаются условия работы?

Курьеру Яндекс Еды предлагается свободный график работы с почасовой оплатой + оплатой каждой доставки. Заработок будет выплачиваться каждую неделю на карту, либо ежедневно при желании на Яндекс Pay.

Какие требования к курьеру?

Помимо документов вы должны быть оформлены как самозанятый, ведь только так оформляется сотрудник. Еще нужен смартфон на платформе Android или iOS, куда устанавливается приложение для работы. Плюс необходима брендированная одежда с боксом, которые выдают бесплатно в офисе Яндекса, либо заказывается через Маркет.

Как стать самозанятым?

Нужно сказать официальное государственное приложение «Мой налог» и зарегистрироваться в нем через Гос Услуги. После подтвердить все данные и с этого момента вы станете самозанятым.

Сколько получиться зарабатывать?

Все зависит от графика работы. Если работать «по-человечески» 8 часов в сутки с двумя выходными, то у меня получалось 50-60 тысяч рублей. Если работать больше, то и зарабатывать получиться больше. В теории за месяц перешагнуть 100 тысяч рублей реально.

Плюсы, минусы и выводы

Любая работа имеет свои преимущества и недостатки, а работа курьеров в Яндекс Еде уж тем более. Не просто так я ушел в автомобильную доставку, потому что физическая усталось и холодные улицы – один из минусов. Давайте посмотрим на все плюсы с минусами.

Плюсы:

  • Свободный график работы, настраиваемый самостоятельно;
  • Возможные даже ежедневные выплаты на Яндекс Пей, а на обычную карту каждую неделю;
  • Официальное трудоустройство через самозанятого;
  • Медицинская страховка и юридические консультации;
  • Приемлемый доход;
  • Дополнительные бонусы и скидки сотрудникам.

Минусы:

  • Физическая усталость от ходьбы. Даже с велосипедом ноги болят;
  • Плавающий доход;
  • Иногда заказы тяжелые, а поднимать их без лифта сложно;
  • Погодные условия.

Как видим минусов достаточно и ребятам со слабой физической подготовкой придется нелегко. Работа курьером Яндекс Еды неплоха сама по себе, особенно для студентов в качестве основного дохода. Зарабатывать получается неплохо, но взрослым людям как основной вид деятельности это вряд ли подойдет – маловатый доход и высокая физическая активность.

Студентам рекомендую, дополнительные деньги получится вполне неплохие.

Устроиться можно на сайте Яндекса – https://reg.eda.yandex.ru/
Начать дискуссию