Не надо эту постную фигню с Хичкоком сравнивать. Худший фильм ПТА, что я видел. Нет там никакого саспенса, и сопереживания от этого не происходит, все правильно чел выше написал.
У меня вообще отличный сеанс выдался: какая-то малолетняя девчонка лет 16, сидевшая прямо за мной, нажралась синьки, обблевала свое кресло, а потом и вовсе вырубилась, даже скорую в итоге вызвали. Даже не знаю, где градус абсурда был выше, — на экране или в кинозале.
А фильм, кмк, неудачный. Ни одного интересного персонажа, все смертельно плоские и скучные. Было несколько забавных шуточек, но для почти трехчасового кино этого недостаточно. Постный дерьмизм, короче.
Ну, это правда, геймплей все-таки достаточно необычный для интерактивных книг и ВН, пусть и недоработанный по части баланса.
Просто если бы все это ничегонеделанье было приправлено какой-то интересной рефлексией и переосмыслением себя (т. е. был бы хотя бы внутренний конфликт, условно, как в той же Disco Elysium), было бы вполне сносно. А так получилось скучно, на мой взгляд.
Не знаю, как с этим во второй части, но в первой таймеры конца игры были прикручены от балды, поэтому там почти не нужно было думать, кому и с чем помогать, чтобы успеть до прибытия охотников. Из-за этого 0 саспенса и ощущения реального выживания, получилась просто интерактивная книжка (довольно средняя при этом).
Еще одна проблема первой части в том, что твои решения никак не отражаются на общей жизни станции. Ты просто какой-то левый бомж, который не влияет ровным счетом ни на что. В совокупности с описанным выше отсутствием саспенса динамика абсолютно нулевая. Интересных персонажей тоже почти нет. Хоть как-то зацепили разве что «отец-одиночка» и стареющая ботаничка-миколог и их сюжетные линии. Остальное шляпа, причем настолько скучная, что глаз поневоле цепляется за бесконечные they/them, «сильных» женщин и общий соево-веганский вайб (хотя обычно мне пофиг).
Единственный большой плюс игры — проработка сеттинга. Мир достаточно интересный и загадошный, чтобы его исследовать и дотерпеть до пары-тройки концовок. Но, опять же, на этой станции нет никаких активных конфликтов. Есть вроде как одна «банда» (чем она, правда, занимается, кроме крышевания забегаловок, я так и не понял) и одна околокорпоративная организация, но они в игре вообще никак лбами не сталкиваются, а просто... существуют, как и ГГ.
Короче, если вам интересно прежде всего исследовать новые выдуманные миры — Citizen Sleeper норм. Если вам нужен интересный сюжет или геймплей, это точно не сюда.
Ну, кстати. Критикуешь — предлагай. Назови-ка несколько фильмов про средневековье, где, на твой взгляд, батальные сцены лучше, чем в "Царстве...".
Честно говоря, по моим ощущениям она небольшая) Я бы даже сказал, что "Гладиатор" попроще. Такой классический голливудский эпик, прям хрестоматийный. В "Царстве..." все-таки конфликт немного сложнее. Хотя по своему художественному уровню, имхо, фильмы примерно одинаковые.
Ну хз, я его смотрел в 2019 году, мне кино понравилось. Я искренне не понимаю, почему этот фильм многие хейтят.
Там вполне достойные диалоги. Разговор над шахматной доской тот же самый. Возможно, фильм сильно портит дубляж, потому что я смотрел в оригинале. Актеры там норм, что Блум, что Евочка Грин, что Нортон (даже в маске).
Слушай, ну давай попытаемся в аргументацию.
Во-первых, имхо, ПТА зачем-то выбрал реалистическую манеру подачи для постмодернистского материала. Мне не хватило ощущения "игры", абсурдности и дичи, если угодно. Очень многие пишут о том, что одной из главных тем фильма является "время", так вот, я не увидел ни одного способа этим самым экранным временем манипулировать, как делал тот же Тарантино в "Криминальном чтиве", "Убить Билла" или "Бешеных псах". Абсолютно унылейшая линейная история. Про отсутствие саспенса я уже писал выше.
Во-вторых, персонажи. Ты вот увидел, чтобы хоть у кого-то из них был какой-то внутренний конфликт? Ну, настоящий? Я нет. Ни Боб, ни его дочь Шарлин, ни полковник Локджо не развиваются, не движутся в сторону какой-либо ценности (что важно для драматургии), не борются со внутренними демонами. Боб как был тряпкой в начале фильма, так и остался, нихуя не сделал. Дочь его как была умницей-спортсменкой-комсомолкой, так и осталась, не изменилась ни на йоту. Локджо как был расистом, говноедом и мудаком, так и остался им до самого конца. Тебе реально было интересно смотреть за такими персонажами? Честно, я до похода в кино думал, что все так хайпят роль Шона Пенна как раз из-за того, что в Локджо есть какая-то глубина, что он меняется, решает в итоге спасти собственную дочь в последний момент или типа того. Но нет, весь прикол персонажа в том, что он губами шевелит как Трамп и подыхает в "газовой камере" (а-ха-ха, ну, вы поняли, расист и в газовой камере). Начав смотреть фильм, я подумал: "О, может, тут будет эволюция персонажа ДиКаприо, он себе яйца по ходу действия отрастит?" Но нет, этого тоже в фильме не было.
В третьих, ну да, повесточка. Но только на фоне всего, что я написал выше. Потому что когда тебе неинтересно смотреть кино, ты начинаешь придираться к тому, что вот в фильме есть положительные борцуны и отрицательные копы, военные и все прочие представители власти, что там женщина мужиками вертит (а главное, КАК), что там главные персонажи-мужчины тряпки ебучие, включая полковника, ну и прочее.
Поэтому в сравнении с "Нефтью", "Магнолией", "Мастером", "Любовью, сбивающей с ног" и другими фильмами ПТА кино слабое. А в целом это просто скучный середняк.