Добро пожаловать. Здесь я архивирую фото, борюсь с энтропией и валяю дурака.
Спасибо, чувак! От пишущего человека (и хорошо пишущего) — вдвойне приятно.
Вау, спасибо большое!
Поздравляю с попаданием в «Популярное», отличный текст! Фильм хорош, тоже смотрел ещё в детстве. И сейчас иногда пересматриваю.
Не продвигает, но сочувствует им, критикуя тех, кто свёл эти идеи на нет. Так что пример хорош в том плане, что показывает неправоту чувака выше. Если для американцев любые хиппи — шизы, то почему фильм про разочарованных и обозлённых хиппи, которые закидываются веществами, им нравится? К тому же многих рядовых американцев в фильме изображают сущими кретинами. В общем, теория выше — бред. Согласно ей, кино смотрят не разные люди, а однородная биомасса «америкосов» с одной извилиной на всех.
Любит Маккарти инфернальных злодеев. У меня ощущение, что Ной Хоули в 3 сезоне «Фарго» очень сильно вдохновлялся его персонажами — и вообще, он будто бы ближе к писателю по духу, чем Коэны.
Припоминаю, да. Щас хочу прочитать сценарий и пересмотреть фильм.
В книге сцена много чего содержит, в т.ч. и подобный разговор. Но мне показалось, что она о другом. Долго объяснять, но там шериф признаётся, что бросил свой отряд на войне и это терзает его десятилетиями. Он говорит, что его отец так бы не поступил. На что старик говорит: были другие времена, родись Джек попозже (типа — увидь он столько же), смотрел бы на вещи иначе.
Поэтому пока не очень понимаю, зачем Коэны свели всё к однозначной фразе.
ЧБУ прав только местами.
В книге тоже есть намёки, что Чигур призрак, и кто-то из полицейских прямо говорит это шерифу.
Коэны докручивают идею, добавляя сцену в мотеле, где шериф вламывается в номер, а Чигур будто бы испаряется.
Но здесь — только подтекст о том, что прошлое не может угнаться за будущим, что тот, в ком есть человечность, не постигнет такого уровня зло, которое воплощает собой Чигур.
Кмк старость в книге — это во многом о человечности и её закате. Мировые войны принесли с собой столько жертв, сколько раньше не было никогда (шериф — ветеран ВМВ), а картели будто бы выкрутили жестокость на новый уровень, стали частью обыденности, проникли даже в школы. Белл много размышляет об этом.
Кстати, что у Коэнов не получилось, так это образ Люэллина, он в книге не такой неотёсанный. Через множество сцен и намёков Маккарти показывает и его любовь к жене, и его сочувствие к людям. Но экранизация всё равно топ.
Спасибо!
Во многом да, хотя в Иркутске есть как минимум пара-тройка очень достойных современных муралов. Один из них, правда, на днях закрасили коммунальщики.
Спасибо, рад, что лонг зашёл.