Необходимые в жизни книги. Субъективная подборка
В жизни каждого есть своя уникальная полка – пусть даже и не книг, но опыта, который человек использует в качестве своего мировозрения. Но есть, все же, некоторые универсальные произведения, подходящие практически всем. Так обычно называют книги, "которые нужно прочитать каждому". Я не призываю их читать, не призываю в принципе читать – это занятие зачастую скучное и долгое в отношении современного искусства, но, может, вы посмотрите на этот список и дадите шанс? Шанс на совершенно иную перспективу, более глубокую, чем есть в заурядном фентези или фанфиках по Сталкеру. А когда все переворачивается с ног на голову – ух, это незабываемое ощущение прозрения.
1. Опрокинутый мир
Итак, люди каждый день катят огромный поезд-город к Оптимуму, чтобы иметь хотя бы малейшую возможность на выживание – чем не философский образ о человечестве, которое стремится к, по сути, бессмысленному развитию? Но тут не будет "потоков сознания", только показательный пример того, как люди могут существовать в обособленной системе, опираясь лишь на собственный, эмпирический опыт. И когда я говорю "люди", то имею ввиду всех, без исключения. Власть, народ – все в одном поезде, несмотря на то, что первые всё-таки пытаются удержать свое влияние. Это и отличает книгу от "Мы" или "1984" – мировозрение построено не сколько на пропаганде, сколько на собственных мыслях и чувствах, даже несмотря на концовку.
— Иди и смотри! — говорят путейцы главному герою. А он идет, и волосы дыбом встают от увиденного – без агитаций и громких речей.
Прочитайте эту книгу, если хотите понять свой "опрокинутый мир".
2. А теперь поговорим о мире русском. Герой нашего времени
Один из важнейших русских романов, а для меня – важнейший. Почему же так произошло, что эпопеи от Толстого Льва или психологические прозы Достоевского ниже? Все дело в том, что "Герой нашего времени" читается действительно современно. Печорин – яркое отражение "типичной личности двадцать первого века". И это даже будет для таких людей комплиментом. Ведь если обиженный системой, обществом и природой человек получит возможность изливать свою внутреннюю желчь, да ещё и анонимно – эту деструктивность будет не остановить. Но Печорин отличается тем, что он есть уникальная личность. Как бы "токсики" не пытались быть "не такими как все", противопоставляя свое мнение обществу (например, все хвалят фильм, а они ругают), это не сделает их особенными. Лишь закомплексованными и деструктивными для остальных и в первую очередь для себя.
Но их объединяет одна очень важная вещь – оба они не находят смысла в жизни своей, а посему пытаются цепляться за нее за счёт чувств других. Если вы посмотрите на Печорина, то испытаете, может, отвращение – не от того ли, что вы родственные души в каком-то смысле? Это произведение настоящая рефлексия для современного человека: невротика и садомазохиста.
Все ещё думаете, что художка бесполезна?
3. Для таких у меня есть нонфикшен: "Нераскрытая самость"
Карл Густав Юнг – настоящий революционер психологии своего времени. Кто-то скажет, что им был Фрейд, но это правда лишь отчасти, ведь он заложил лишь корень идеи – бессознательное, анализ сновидений, психоанализ, — но в то же время был слишком упрям, чтобы отойти от идеи сексуальности.
Например, статья Фрейда "Анальный характер ребенка", где описывается влияние дефекации на характер детей от года, будет с одной стороны правдивой, а с другой – ну не только ведь от этого формируется личность, правильно? Эта упрямость не дала ему право стать настоящим гением. Да и речь не о нем.
Современные слова типа "комплекс" или "экстраверт" пошли как раз-таки от разработанных концепций Юнга. Теневая сторона личности – вообще один из самых узнаваемых образов, который мы можем очень часто видеть в аниме, где психология героя раскрывается в анимации. Это указывает нам на то, что хоть и, например, коллективное бессознательное не нашло отклика в современном мире, но в большинстве своем его идеи актуальны и по сей день.
Так что же такое "Нераскрытая самость"?
"Я давно уже живу не сердцем, а головой
Образ Печорина – прекрасная манифестация этой проблемы. Этот человек играет с чувствами других (архетип маски – Персона), не понимая чувства свои (Самость). Но почему так происходит? Потому что это ловушка между двумя валунами – "я хочу" и "я должен". Печорин отошёл от того, чтобы перестать потакать другим, но ещё не дошел до того, чтобы стать искренним, что мы видим. Если мы говорим о его "русской хандре", то в контексте психологии имеем нереализованное либидо, которое ради развлечения идёт на дела разрушительные.
Печорин, как и большинство современных людей, – травмированная обстоятельствами личность, которая больше не может идти на поводу у собственного Я. Вспомните, как вы выражали мнение, которое общество внезапно для вас высмеивало – разве теперь вам захочется повторить? Нет, проще нацепить маску и быть "таким, как все", чтобы не чувствовать одиночества – оттого, кстати, и раскрывается одиночество умных людей.
Но отчуждение от общества и безукоризненное принятие его идей – две грани. Самость есть баланс между желаниями и игрой в обществе, которая необходима каждому человеку. "Жизнь театр, а мы в ней актеры" — как нельзя точная фраза Шекспира.
Почитайте Юнга. Только готовьтесь к сложному академическому языку – это нонфикшен старой школы.
4. А ещё у Шекспира почитайте "Гамлета". Пожалуйста.
Я понимаю, что вот эти вот "стишки" ничего, кроме скуки дать современному человеку не могут. Несмотря на глубокие темы, они кажутся в своей форме унылыми и непонятными, что аж спать хочется, и в чем же тогда смысл прочтения? Я предлагаю альтернативу – прочитать лишь отрывок, тот самый знаменитый диалог "Быть или не быть", где в красивой обёртке расписан главный экзистенциальный вопрос. Вообще сама пьеса читается буквально часа за три, но ощущаться может как все девять и в таком случае будет сродни скучному уроку правописания. Тут говорить не о чем – просто читайте, потратив одну минуту, сохранив драгоценные сто семьдесят девять.
5. Библия – книга Иова
Многие рассуждают о Библии поверхностно, как о своде правил, как о сказке даже, которую придумала церковь для удержания своего влияния и власти. Это довольно поверхностное человека, даже не прикасавшегося к религиозным текстам, ведь будь оно так, книги были бы "логичны". Но если мы читаем того же самого "Иова", то видим хаос. Так же хаотично ведёт себя погода или развиваются опухоли – это указывает на "органическое" качество этих священных текстов.
То есть получается, что психика хаотична? Безусловно. Очень яркий пример – сны, которые кажутся вам обычно бредом. Такова природа вещей, и человек страдает от этого (как, например, Шопенгауэр), пытаясь возвести все в систему (города, инфраструктуры, научные объяснения). Но в Библии придется это все отринуть, и это очень раздражает материалистов. Однако же чем ближе мы будем к хаосу, тем лучше будем понимать суть вещей. Это не религия, не вера, не свод правил "не убей", а психологическая терапия, которая необходима каждому человеку.
На примере "Книги Иова" – сам Иов, имеющий все, остаётся ни с чем, просто так и ни за что. Он не грешен и страдает просто так. Но почему так происходит? Потому что Бог поставил на кон его благополучие, и это ставит под сомнение саму идею справедливости Бога, ведь Он теперь – не только добро, но и зло. Это очень похоже на "Инь и Янь", только в христианской религии, что намекает нам на универсальность всех религий, словно они, по сути своей, одно целое, что опять же опровергает тезис о "сказке".
То есть Бог – не всемогущее существо, не кумир и даже не демиург, а психологическое хаотичное послание, ведь вспомните, как мы часто пытаемся "быть хорошими", отвергая все плохое. А это значит, что мы отвергаем самих себя, отвергаем божественное, необъянимое и очень важное.
Итак, давайте ещё раз. Наше современное общество – так называемые Печорины (Герой нашего времени), которые носят маски Персоны (Юнг), и, пытаясь найти смысл жизни, разрушают жизни других (Гамлет), вытесняя свои ужасные стороны и уповая на несправедливость (Книга Иова), чтобы в конце концов предаться психозу от осознания всей этой правды (Опрокинутый мир). Это утрировано, имейте ввиду, но в целом отражает действительность. Таким образом можно сказать, что произведения тут далеко не бесполезные.
Хоть это и субъективный топ, но я искренне считаю, что эти книги (но лучше прочитайте всего Шекспира, Юнга, Библию) это база для формировани полноценной здоровой личности, которую хоть можно дополнять, но и сама она вполне себе самостоятельна. Будьте уверены, прочитав эти книги, вы сделаете пользу не только себе, но и обществу.
Но это, как говорится, необязательно