Вы неправильно выбираете себе видеокарты

Вы неправильно выбираете себе видеокарты

Нет, это не кликбейт, и я действительно считаю, что большинство даже шарящих пользователей неверно оценивают тесты видеокарт. И сейчас я попробую вам это показать.

На мысль написать этот текст меня натолкнули муки выбора видеокарты для себя. Хотя, будем честны, особо я не мучаюсь, но всё же взвешиваю за и против, пытаясь абстрагироваться от собственных предпочтений.

Итак, вводные данные:

Я планирую в обозримом будущем купить себе видеокарту, и на текущий момент с большой долей вероятности это будет Radeon RX 9070 либо, возможно, всё же RX 9070 XT. Естественно, сравниваю я первую с GeForce RTX 5070, которая сейчас не сильно, но всё же ощутимо дешевле как минимум в моей стране.

И вот вам ещё вводная в виде дисклеймера заранее, хотя часть из вас всё равно пойдёт в комментарии сразу после заголовка и не дочитает даже до сюда.

Итак, я всегда подхожу к выбору компьютерного железа достаточно холодно. Да, я поклонник AMD (важно — не фанат!), но у меня были процессоры Intel, в своё время я продавал и советовал в том числе процессоры Intel, а сейчас у меня видеокарта Nvidia. Это чтобы у вас изначально не было мысли, что вся моя концепция обусловлена симпатиями к одной из компаний. Хотя мы же на DTF — всё равно найдутся те, кто меня в этом обвинит.

Теперь к делу. За основу я буду брать обзоры TechPowerUp. Не потому что это какие-то мои любимчики, а потому что за много лет, что я интересуют рынком и пишу IT-новости (я работаю на iXBT) и статьи, их текстовые обзоры всегда были одними из самых объёмных и с актуальными играми.

Для примера я возьму один из самых свежих обзоров с нужными нам участниками — это обзор ASRock Radeon RX 9070 Steel Legend OC. Но на самом деле это вообще неважно, так как на диаграммах присутствует среднее для RX 9070 значение, которое мы и будем оценивать.

Вы неправильно выбираете себе видеокарты

И сразу идём в показатели среднего по всем играм. Разрешение Full HD пропускаем, как не имеющее смысла для карт такого уровня.

В итоге видим такую картину: в среднем RX 9070 опережает RTX 5070 где-то на 5-9% как в 1440p, так и в 4K в зависимости от методики подсчёте. Не сказать, что такой разницей можно вообще пренебречь, однако она вообще не катастрофична. И большинство делает вывод, что карты примерно равны по сухой мощности, а дальше люди сравнивают другие аспекты, если им это важно. Как-то: объём памяти, трассировку, энергопотребление и так далее.

Давайте тогда сразу быстренько тоже заглянем в эти пункты. В трассировке в 1440p разница в производительности ещё меньше, а вот в 4K решение Nvidia резко проваливается из-за объёма памяти, и разница вырастает уже до 25-30%, что очень много.

Что же касается энергопотребления, красная карта кушает в играх около 230 Вт, а зелёной нужно... примерно те же 230 Вт.

Вы неправильно выбираете себе видеокарты

Корректируем выводы, которые может сделать обычный человек: карты плюс-минус идентичны везде, кроме 4K с трассировкой. При этом на стороне Radeon больше памяти, а у GeForce меньшая на текущий момент цена (в моей стране разница около 70 долларов), объективно более качественный DLSS 4, мультикадровый генератор и большее распространение и апскейлера, и генератора в играх.

Что сделает среднестатистический человек? Даже если он не подвержен GeForce-истерии, он скорее всего купит именно её, так как она такая же быстрая почти везде, но заметно дешевле. А разница в объёме памяти в большинстве сценариев никак не влияет. Плюс плюшки в виде всяких классных программных штук. Да и при одинаковой цене в реальности большинство купит именно 5070 уже из-за той самой GeForce-истерии и лозунгов «если видеокарта, то только GeForce», но мы-то тут с вами пытаемся в объективность.

И реальная картина баланса сил у этих карт несколько иная. Точнее, реальная-то как раз перед вами, но это примерно как сказать, что у болида Формулы максимальная скорость примерно такая же, как у какого-то условного гиперкара Zagato, поэтому машины одинаковы. Да. До первого поворота.

И вот вам тот самый первый поворот.

Alan Wake 2 может кому-то нравиться или не нравиться, однако это одна из самых требовательных и красивых игр на сегодня, особенно с лучами.

Как видим, без трассировки лучей RX 9070 опережает RTX 5070 на 28%! Тут карта AMD соперничает уже с RTX 5070 Ti, да и до RTX 4080 рукой подать. Смотрим эту же игру с лучами, и разница в 1440p составляет 13%, а в 4K карта Nvidia из-за недостатка памяти просто превращается в тыкву.

Впрочем, справедливости ради, 27 к/с на Radeon тоже особого смысла не имеют, хотя тут можно хотя бы поиграться с настройками.

Но моя идея не в том, чтобы искать игры, в которых одна из карт заметно лучше другой — это фактически черрипикинг.

Мой посыл несколько иной. Идея в том, что, если вы рассматриваете уже достаточно мощные видеокарты (с бюджетками подход немного иной), смотреть на средние показатели не имеет никакого смысла. Просто потому, что в подборке игр в любом случае будут проекты, где тестовые карты выдают очень много fps.

Вот смотрите — Doom Eternal.

Вы неправильно выбираете себе видеокарты

Radeon выдаёт 147 к/с в 4K на максималках без трассировки, а GeForce обеспечивает 122 к/с. Разница в 20%, и это много, но имеет ли это смысл? Да вообще никакого. 120 к/с — это очень много для 99% геймеров, и ещё 25 к/с сверху большинство из нас вообще никак не заметит. Это ещё при условии наличия монитора с кадровой выше 120 Гц. Поэтому конкретно в этой игре, да, карта AMD опять на коне, но такие примеры вообще можно не рассматривать. Производительности попросту слишком много для обеих карт.

При выборе достаточно мощной 3D-карты в целевом для неё разрешении нужно смотреть на самые тяжёлые игры, потому что всё остальное в любом случае работает с огромнейшим запасом как на интересующей вас видеокарте, так и на конкурирующей модели.

И вот теперь, когда я постарался объяснить и продемонстрировать свою мысль, давайте посмотрим на все игры, которые есть у TechPowerUp, а их немало. И оценивать мы возьмёмся только самые тяжёлые, независимо от расстановки сил. Для адекватности будем смотреть 1440p, хотя и в 4K оговариваемые карты вполне жизнеспособны, но с поправкой на то, что 12 ГБ у RTX 5070 порой являются проблемой.

Итак:

* Alan Wake 2 — 28% в пользу RX 9070

* Assassin's Creed Shadows — 29% в пользу RX 9070; и тут речь уже о весьма существенном эффекте, так как красная карта даёт 62 к/с, а зелёная не даёт даже 50 к/с

* Avowed — 8% в пользу RX 9070

* Black Myth Wukong — 4% в пользу RX 9070

* Cyberpunk 2077 — 12% в пользу RX 9070

* Dragon Age Veilguard — 4% в пользу RTX 5070

* Hogwarts Legacy — 14% в пользу RX 9070

* Monster Hunter Wilds — 20% в пользу RX 9070

* STALKER 2 — 3% в пользу RTX 5070

* Starfield — 8% в пользу RX 9070

* Star Wars Outlaws — 7% в пользу RX 9070

* The Last of Us Part 1 — 11% в пользу RX 9070

Теперь посмотрим на ряд игр с лучами:

* Alan Wake 2 с RT — 13% в пользу RX 9070

* Cyberpunk 2077 с RT — 3% в пользу RTX 5070

* Elden Ring с RT — 20% в пользу RTX 5070

* Hogwarts Legacy с RT — разница около 0

* Indiana Jones с RT — 3% в пользу RX 9070

* Monster Hunter Wilds с RT — 18% в пользу RX 9070

* Spider-Man 2 — 15% в пользу RX 9070

За всеми диаграммами можете сходить к источнику, тут я прикрепил лишь несколько наобум.

Что же мы имеем в итоге? В играх с трассировкой, как минимум в представленных, есть ряд проектов с мизерной или околонулевой разницей, один проект, где заметно быстрее RTX 5070, и два, где заметно быстрее RX 9070.

В играх без трассировки даже среднее из приведенных значений — это около 11% в пользу RX 9070, но в абсолюте мы получаем шесть игр из 12, то есть ровно половину, где карта AMD быстрее более чем на 10%, и три игры из них, где разрыв достигает 20-30%. RTX 5070 в таком режиме опережала конкурентку в лучшем случае на несколько процентов.

Теперь ещё одна важная деталь. Те шесть игр с большой разницей — Alan Wake 2, Assassin's Creed Shadows, Cyberpunk 2077, Hogwarts Legacy, Monster Hunter Wilds и The Last of Us Part 1 — все, это очень важно, ВСЕ (!) основаны каждая на своём движке. То есть речь не идёт о том, что у нас тут какой-то перекос в одну из сторон из-за какого-то движка или пары движков.

Какие выводы можно сделать из этого? Выводы таковы, что в большинстве тяжёлых игр Radeon RX 9070 заметно быстрее RTX 5070, а в немалом количестве намного быстрее, догоняя, а порой и перегоняя уже RTX 5070 Ti. В ряде случаев это не очень важно, так как речь идёт, к примеру, о 70 к/с и 90 к/с, где большинству достаточно и первого показателя. Но в некоторых играх разница уже как раз на границе 60 к/с, и это критичнее. Все такие игры основаны на разных движках, а значит можно предположить, что и немало будущих тяжёлых игр заметно лучше будут работать на красной карте. Это не факт, но вполне логичное предположение.

Да, вы всегда можете снизить настройки графики, и это вообще ультимативная штука, о которой часто забывают, оценивая тесты. Однако с учётом этого тестировать карты вообще будет очень сложно и порой даже бессмысленно, так что оставим этот нюанс.

Таким образом, если оценивать только там, где оценивать имеет смысл, Radeon RX 9070 выглядит заметно предпочтительнее RTX 5070. На стороне второй остаётся всё, что касается DLSS и генератора кадров (хотя чем дальше, чем всё больший процент игр будет выходить с поддержкой всех вариантов таких технологий), а также меньшая цена. В моей стране на момент публикации материала речь примерно о 580 евро за самую доступную RTX 5070 и 650 евро за самую дешёвую RX 9070.

Это разница в 12% — примерно такая же, как и среднее значение разницы в производительности между двумя тестовыми картами в самых тяжёлых играх.

То есть мы опять пришли к тому, что это одинаковые карты с поправкой на цену? В целом, да, но цены могут меняться, и запас снижения для RX 9070 выше, плюс у карты AMD остаётся козырь в виде немалого количества тяжёлых игр, где она уже на 20-30% быстрее конкурента. Ну и, конечно, не стоит забывать, что в 4K у RTX 5070 уже нередко будут возникать проблемы из-за 12 ГБ памяти, а часть геймеров будут брать такие карты и для такого разрешения.

Лично я для себя возьму, вероятно, именно RX 9070 (либо всё же XT), хотя до выхода этих моделей поглядывал на RTX 4070 Super. Но мой выбор — это лишь мой выбор, а задачей этого текста было показать, куда стоит смотреть при оценке тестов любых видеокарт, а где диаграммы и графики не дадут вам никакой реальной информации для оценки и лишь замылят взгляд.

Выбирайте с умом и радуйтесь покупке, даже если большинство её не оценит.

8
1
56 комментариев