Почему глупо критиковать Steam Machine. Пока что
Давайте сразу в лоб без подводок: потому что нет цены. Нет ВООБЩЕ НИ-КА-КО-ГО смысла критиковать продукт, не зная его цены. Да, сам продукт может быть очень стрёмный, странный, бессмысленный - тогда да. Но Steam Mashine - это просто ПК, так что не тот случай.
Вот есть характеристики этого ПК. Они далеко не топовые, да. И если такой ПК будет стоить условные 800 долларов, то такое себе будет предложение. Не ужасное, но очень так себе. А теперь представьте, что вам продают такой ПК за 300 баксов. Нет, такой цены, конечно, не будет. Но представьте. Надо ли тогда говорить, что Гейбу нужны таблетки? Пока мы не знаем цены, никакого смысла ругать технически и концептуально обычный продукт вообще нет. Это просто глупо, потому что объективно у вас просто нет оснований критиковать продукт, не имя понятия об одной из главнейших его характеристик.
Теперь давайте о параметрах. Внутри Steam Machine процессор что-то типа то ли задушенного Ryzen 5 7500F, то ли, если некоторые ранние утечки верны, скорее Ryzen 5 220. Потому что там может быть не шесть ядер Zen 4, а два ядра Zen 4 и четыре Zen 4c. Но в целом это особой роли не играет, особенно на фоне лимита мощности в 30 Вт. Да и GPU нам важнее. А GPU тут - это копия мобильной Radeon RX 7600M. Обычная настольная RX 7600 немного шустрее, НО. Вспоминаем, что у нас тут SteamOS, а не Windows, а значит, и производительности в играх поболе. Итого, давайте возьмём за ориентир именно RX 7600.
Да, по сегодняшним меркам это карта самого базового уровня. Примерно уровня RTX 3060 с поправкой на объём памяти. Но пойдём на TechPowerUp и посмотрим.
Как видим, в среднем на всей выборке игр в Full HD наша RX 7600 при высоких/максимальных настройках обеспечивает 70 к/с! Мало вам? Давайте посмотрим подробнее. Cyberpunk - 77 к/с, Alan Wake 2 - 50 к/с, Assassin's Creed Shadows - 31 к/с, Avowed - 35 к/с, Kingdom Come 2 - 73 к/с, The Witcher 3: Wild Hunt - 134 к/с.
Повторим, это на высоких/максимальных настройках! Мало вам? Да, это Full HD. Если мы говорим о 4K с FSR, это значит FSR на Performace, что нормально только для FSR 4. Если мы хотим 4K в Quality, то это нативные 1440p. Но мы берём, снижаем настройки до средних, и уже в 1440p получим примерно то же, что в Full HD на высоких/максимальных. Мы просто все привыкли к тестам с максимальными настройками, а ещё с трассировкой, и получаем, что RTX 5090 в 4K порой даже 50-60 к/с не выдаёт в современных играх. Но при снижении до средних в большинстве современных игр картинка не особо ухудшается, а производительность может вырасти на 50% и выше. Ну и уже конкретика. Digital Foundry протестили киберпанк и получили 60 к/с в 1440p.
К чему это всё? К тому, что это вполне нормальная машина для нетребовательных пользователей либо для тех, кто может и хотел бы себе RTX 5090, но позволить может только вот такой кубик. Возвращаемся к моему первому тейку и корректируем: это ТЕХНИЧЕСКИ нормальная машинка, а будет ли она нормальным продуктом, решит цена.
Какой может быть эта цена? Ну, автор Moore's Law Is Dead считает, что Valve может без проблем выставить ценник в 600 долларов, а может при желании целиться и в 450-500 долларов. Думаю, как со Steam Deck не будет, но вот 550-600 баксов поставить вполне могут.
Что вы можете собрать на эти деньги? Ну давайте глянем европейский рынок. Понятно, что лично вам, кто проживает в России, это не особо важно, но продукт надо оценивать глобально, а не по вашим конкретным региональным реалиям - это глупо. По региональным вы оцениваете его для себя и региона, но не в целом.
Так вот, я зашёл на тот же немецкий Mindfactory и насобирал машину с Ryzen 7400F, Radeon RX 7600 и 16/512 ГБ памяти. Всё остальное взял по минимуму, ибо задача не повторить Steam Machine, а получить примерно ту же производительность. Получилось около 665 евро. То есть, наши предполагаемые 600 долларов в США без налогов превращаем как раз примерно в 650-700 евро. Получим, что Steam Machine в этом случае обойдётся на уровне самого дешёвого ПК, который только можно собрать собственными силами со сходными компонентами. ПК, возможно, будет немного мощнее (по CPU так точно), а детище Valve - красивее, компактнее, тише, стильнее и без гемороя с виндой, что плюс для обычных пользователей. А если SM будет стоить не 650 евро, а 550, что в целом реально? Всё ещё Габену таблетки будете прописывать?
Категоричность мышления, особенно когда она проявляется даже в каких-то бытовых и мелких нюансах, это очень херовая характеристика человека. Это отсутствие критического мышления или хотя бы тормоза, который бы заставил задуматься и не высказывать публично глупые мысли. Не спешите плеваться ядом во что-то, на что в целом-то вам в жизни абсолютно похеру.
По итогу выражу мысль, что, если SM будет стоить 600 долларов/евро - это уже будет весьма достойная альтернатива обычному ПК, если нужно только играть и браузер юзать. Если же будет 500-550, революцией это не будет, но продукт будет просто великолепным.