Общий положняк. iPhone vs Xiaomi. Выбор чемпиона.
На фоне постоянных срачей представителей разных лагерей выдалось "пообщаться" с различными флагманами вышеназванных компаний. Сразу обозначу, что сравнение провожу лишь для рядовых пользователей, которым плевать на незаметные отличия и циферки в бенчмарках.
Так как же живется на флагманах в 2025м году?
Сначала список вещей, который для обычного пользователя значения особого не имеют.
1) Время работы. В целом все флагманы давно уже почти не отличаются между собой по времени работы. Плюс-минус час - вот и вся разница. В лучше случае. Это просто аппараты на день-полтора (в зависимости от сценария использования).
2) Оптимизация. Интерфейсы на обоих устройствах летают. Оно и понятно: свежие флагманы. А к вопросу долговечности такого шустрого "полета" вернемся позже.
3) Камера. Тут тоже ничего интересного в различиях. Камеры давно уже перешли границу, где человеку без специально натренированного глаза тяжело будет пройти слепой тест, не считая специфичных различий в цветовой гамме. Зум тоже отличается слишком мало, чтобы рядовому пользователю было интересно.
4) Экран. Аналогичная ситуация, где различия яркости пользователю отслеживают разве что по циферкам, а не личным ощущениям. Делаются экраны давно и везде с большим разрешением и высоким уровнем яркости. Не так давно Сяоми имел неприятность в виде проблем от ШИМа, но и это было поправлено. Разве что антибликовое покрытие у Андроидов бывает временами лучше, как в том же самсунг.
5) Защита от повреждений. Все стандартно. Если вы хотите идеальное состояние телефона - чехол и/или отдельный карман. Падение на плитку - тут уж как повезет. От ключей царапаются все флагманы. есть отличия, но слишком мелкие, чтобы менять суть для людей (чехол и/или отдельный карман).
6) Умный дом. Еще недавно сильно впереди была продукция Apple. Простое подключение устройств и их настройка была одной из визитных фишек компании. Однако андроид не стоял на месте и подтянулся. Как подтянулось следом и качество продукции для умного дома под управлением Андроида. Так еще и куча устройств унифицировалась, как обе компании внедрили полноценную поддержку протокола Matter.
А что же по отличиям? Давайте сравним тут наши аппараты. Опустив давно разжеванную ситуацию с открытым стором приложений (андроид) и закрытым (эпл).
1) Долговечность. Обязательно стоит упомянуть, что с новыми флагманами пока рано делать выводы, поэтому судим по прошлому опыту. В сентябре Apple выпустила новую версию своей операционки - iOS 26. В результате их флагманы 12 pro еще тянут (спасает ситуацию, что там всего лишь 60 гц экран). А вот базовый 12 уже подтормаживает. Можно смело рассчитывать, что еще одно поколение 12 Pro уже не пережить. Так что срок действительно плавной работы флагмана составит 6 поколений. Это очень серьезный срок. Разве что одно поколение все же с галочкой, ибо 120гц 12 Pro уже сейчас не потянул бы ну никак. А что же у Сяоми. Увы, стандартная для андроида проблема. Аппараты в целом работают, получают обновления. Но идеальной работу бывших флагманов не назвать. Хотя две -три поколения даже при обновлениях флагманы держат уровень, пока не наступает граница, когда появляются небольшие фризы в интерфейсе. Иногда по жизни попадались люди, которые искренне считали, что у них ничего не подтормаживает. Но при личном общении уже с их аппаратами видел, что увы и ах. Схожая ситуация с игроками на консолях, кстати. Посмотрим, как будет в будущем у текущих флагманов.
2) Финансовая составляющая. Флагманы Сяоми на глобальном рынке по цене давно уже сравнялись с яблочными изделиями. Если вы не собираетесь продавать свой телефон, то разницы для вас не будет. Ну а если хотите частенько обновляться и продавать свой аппарат - тут только iPhone. Без альтернатив. На рынке бу аппараты яблочных намного лучше сохраняют цену по прошествии времени.
3) Экосистема. Одно из главных преимуществ Эпла. Майкрософт с Гуглом активно работают в данном направлении, но пока слишком разношерстый набор сервисов и устройств, который сильно мешают развиваться быстрее. В то время как из коробки у эпл все между собой связывается, все унифицировано, отлажено. Теперь еще и телефон можно полноценно использовать с макбука, что вообще сказка.
4) Статусность. Вообще, чаще людям плевать на модель телефона. И те же айфоны стали давно обычным телефоном у нормисов. Прошли времена, когда им выделывались. Но если вы обитаете в среде, где оценивают телефоны - что ж, тут только айфон. Отчасти потому он стоит дороже на рынке бу даже по прошествии пары лет.
Автору пришла пора менять телефон, поэтому на основе данных пунктов был сделан выбор:
И автор ни о чем не жалеет.
p.s. сяоми правда с рекламой лишь позорится. а ios тоже умеет в баги. и как же восхитительны динамики в новом айфоне, и как же он восхитительно холодный сзади после андроидов и прошлых айфонов