4 жизненные случайности, ставшие для меня поводом удивительных открытий
Случайны ли случайности, которые нам подкидывает жизнь? Каждый раз, когда судьба наводит меня на случайный повод для чего-либо, я хватаю его. Такой подход привёл меня к покупке мужского календаря с молодыми попами, книге про жизнь неизвестного архимандрита, сказок про грибы и историю русалки.
Описанные истории разные и описывают несвязанные события, но в каждом случае связующей нитью проходит воля случая.
Книга о жизни Архимандрита
Цепочку случайностей запустила одна книга. В 21 году мы с женой поехали в Петрозаводск на отпуск. Там мы зашли в книжный магазин. Все книги были как книги, но мне на глаза попалась одна маленькая книженька. Совершенно случайно. Присмотревшись, выяснил, что это книга воспоминаний архимандрита Павла Груздева.
И я бы положил её на то же самое место, откуда взял, если бы случайно не открыл одну страницу со словами: "И едет верблюд по степи и не знает, что Сталин умер!" Какой ещё верблюд по степи едет в книге про жизнь архимандрита, почему он должен знать, что Сталин умер?
Я купил книгу из-за одной строчки. После прочтения истории жизни Павла Груздева я остался под большим впечатлением: человек пережил репрессии, каторги и жестокое обращение только за то, что верил. Больше всего меня поразило то, что книга рассказывает о событиях не в гневливом ключе, а беспристрастно. Это история одной из многих жизней.
Лучшее вложение 120 рублей в моей жизни оказалось у меня по чистой случайности. Если бы я не прочитал эту строку, если бы не увидел книгу на полке среди многих других, мой жизненный опыт не обогатился бы знанием такой чудесной личности.
Мужской календарь с молодыми попами
В конце того же года я увидел анонс календаря. Я не являюсь ярым приверженцем церкви, не соблюдаю посты, но вмешался случай. Увидев в интернете анонс, я понял, что мне нужен этот календарь.
Чисто мужской календарь с молодыми попами. Чёрно-белые фотографии с молодыми попами — это что-то очень душевное. Почему человек сделал такой выбор? Меня всегда увлекает этот вопрос получше любого фильма.
Но идея не нова. Выборгская епархия вдохновилась итальянской церковью, создавая календарь с молодыми священнослужителями.
Пробовал безрезультатно найти календарь через выборгских друзей, но наконец додумался написать на электронный адрес выборгской епархии.
Мне посоветовали обратиться в храм в Колтушах, потому что он тоже часть выборгской епархии, а это всего 30 минут от Санкт-Петербурга. Так, благодаря случаю, я открыл для себя Колтуши - небольшой уютный уголок неподалёку от города, куда мы с семьёй часто приезжаем отдохнуть.
На какое-то время случайности перестали меня преследовать. Потом я увлёкся изучением темы про царство грибов.
Грибы-наводчики
Много читал про грибы, смотрел видео, из одного такого видео узнал про сказку "Война грибов", захотелось купить книгу. В продаже кроме нужной была ещё одна с названием "Ещё грибами пахнет лес". В очередной раз доверившись случаю, я взял и "Войну грибов" и "Ещё грибами пахнет лес".
Книга про войну грибов - очень красивая и с красочными иллюстрациями. В начале книги была подпись "Художник Виталий Лукьянец". Я почитал про него на вкипедии и проникся к нему симпатией. Человек любил природу, любил рыбалку и делился своей любовью через иллюстрации.
При жизни Лукьянец выпускал свой журнал. Эта книга народных сказок - приложение к последнему прижизненному выпуску его журнала "Светлояр". Сказки и картинки понравились не только родителям, но и дочке. Теперь это её любимая книга, каждый вечер читаем про щуку зубастую, ерша забияку, что лезет в каждую драку, войну грибов, лису и журавля.
"Ещё грибами пахнет лес" - книга стихов петербургской поэтессы Галины Новицкой. Красивые иллюстрации для детей и хорошие стихи, написанные очень сильно. Даже я могу это понять. Так как Новицкая ещё маленькой девочкой пережила ужас войны, побывала в фашистких лагерях, многое в её стихах для детей как-то напоминает об этом. Не умею говорить о стихах, приложу фотографию пары страниц, чтобы каждый мог понять это чувство.
Я обожаю живые и жизненные истории людей, поэтому мне было очень интересно прочитать про жизнь Лукьянеца и Новицкой. Очень яркие личности, которые стали мне известны по воле случая.
И это не последний раз, когда незначительная информация в интернете наводила меня на что-то большое и интересное в жизни.
Броненосная лодка "Русалка"
Другой случай, побудивший меня купить неизвестные книги, произошёл благодаря истории броненосной лодки "Русалка".
Увлекаюсь историей зданий Петроградской стороны, история одного здания вывела меня на людей, живших в нём, а люди на старую флотскую историю броненосной лодки "Русалка", которую я кратко перескажу ниже:
"Русалка" шла вместе с судном "Туча" из Ревеля (Таллина) в Гельсингфорс (Хельсинки), в 9-балльный шторм суда потеряли друг друга из виду, и так и не встретились, хоть им и было приказано идти в связке. Капитан Тучи не доложил о пропаже, хотя должен был. Высокое командование флота так же не приняло никаких мер по поводу отсутствия новостей. "Русалки" хватились только после её гибели.
Потом был суд, в результате которого одни лица получили выговор, а других отстранили от должности. Расследования никто не проводил, какое там расследование в 1894 году. Проводить поиски пытались, но без особенного энтузиазма.
Корабль искали чуть меньше года и не в тех координатах, ничего не нашли и забыли.
Через 38 лет водолазы из Экспедиции подводных работ особого назначения (ЭПРОН) искали затонувшую подлодку, а нашли "Русалку". С ЭПРОновцами тесно общался Паустовский. На основе рассказов он предложил свою версию событий, которую описал в рассказе "Горох в тюрьме" из книги "Чёрное море". Разумеется, я купил эту книгу. Книга позиционируется как детская литература, но рассказы интересные, хоть Паустовский склонен приукрашать события.
Ещё один писатель - Золтовский, работал в те годы в самом ЭПРОНе. Он тоже описал обнаружение "Русалки. В рассказе "Девятка" из детского сборника Рыба-одеяло" он довольно точно упомянул глубину, на которой лежала "Русалка" - семьдесят семь метров. "Русалка" упоминалась в воспоминаниях руководителя ЭПРОН Чикера и в статье Ларионова, одного из участников экспедиции. Притом в официальных отчётах экспедиции ничего про обнаружение "Русалки" не было.
Я хотел найти обе книги, содержащие историю "Русалки", поэтому купил и вторую, хоть её и пришлось поискать.
Но мне было интересно не только, как и где "Русалка" погибла. Я хотел узнать полную историю, которая оказалась настолько запутанной и непонятной, что я не пожалел, что стал обладателем предметов хоть как-то связанных с ней.
В 2003 году "Русалку" обнаружили. Только она стояла вертикально, а не лежала на грунте, как говорили ЭПРОНовцы. И глубина была 74 метра. И фактическое место оказалось южнее указанного ранее, в 25 километрах от Хельсинки. Да и нашли "Русалку" эстонцы. И поставили ей памятник в Таллине.
Настоящий детектив. Такие открытия для меня - большая находка, потому что именно они запоминаются, именно случайные счастливые находки остаются наиболее яркими воспоминаниями. И так здорово открывать что-то новое для себя, когда можешь связать историю с реальностью, а не просто прочитать или посмотреть в интернете.
Надеюсь, мои истории сподвигнут вас выяснить что-то новое, быть более открытыми к окружающему миру и верить в судьбоносность случайностей.
Этот пост изначально не планировался к публикации, но так оплучилось, что я старался, делал к нему обложку, редактировал связи и вообще всячески перерабатывал, поэтмоу должен был выложить.
Собираю на новый компьютер. Если пост понравился, поддержите донатом на ДТФ или на карту. Каждая сотка значима!