Рынок труда и зарплаты в Новой Зеландии в цифрах (Лонг!)
Данный пост не ставит цель убедить кого-либо в том, что НЗ лучше или хуже какой бы то ни было страны, просто делюсь статистикой и своим опытом в местной айтишечке.
Все доллары новозеландские, но для удобства в скобках буду указывать суммы в USD.
Средний доход на семью составляет $110-120к (66-72к) в маленьких городах и $140-160к (84-96к) в трёх крупнейших городах. Это суммы в год, до налогов. Так как в стране действует прогрессивная ставка, налоги будут отличаться в зависимости от того один это доход, или два: двое зарабатывающих по 70к заплатят меньше налогов, чем один зарабатывающий 140к. В первом случае останется 112к на руки, во втором - 101.5к. Вообще, здесь редко встречаются семьи с одним работающим - обычно в семье работают оба.
Таким образом, в среднем по стране, выходит $8-10к (4800-6000к) на семью в месяц после налогов - это может быть две средних зарплаты работяг, или одна неплохая зарплата - менеджер проектов, разработчик, работающий на себя электрик (про контракторство напишу ниже), бизнес аналитик, какой-нибудь продаван и т.д.
Минимальная оплата труда $23.5/час (us$14.1) или $48880 (29.3к) в год до налогов или $41122 (24673) после. 2000 USD в месяц на руки. В Окленде, Веллингтоне на это прожить будет тяжеловато, если не шарить дом (снимать дом или юнит на двоих - достаточно распространенная практика у студентов и молодежи, пока откладывается бабло на ипотеку и/или нет нормального дохода).
Разобрались с минималкой и средними зарплатами, теперь немного контекста о состоянии экономики, перед тем как перейти к наносекам и шейхам.
Сейчас в страна всё ещё выходит из кризиса после пандемии и закрытых границ, и торговых войн США и Китая (обе страны - крупные импортёры новозеландской продукции). Так ставка ЦБ была в диапазоне 2-3% и плавно снижалась всё время с 2010 до 2019, падала до 0.25 во время ковида - нужно было печатать деньги для выплат пособий потерявшим работу, поддержки бизнесов и т.д. Закономерно, за это пришлось дорого поплатиться позже и к концу 23 года ставка достигла почти 6%. С тех пор инфляция вернулась в район 2% и ставку снизили до 3%, но восстановление экономики идёт не так быстро как хотелось бы. Безработица находится на рекордно высоком уровне - около 5%. И гос конторы, и частные бизнесы всё ещё не торопятся начинать новые проекты и тратить деньги, что особенно сказывается на "дорогих" специалистах.
И так мы подошли к айтишечке.
Если коротко, всё плохо. Старожилы говорят, что последний раз так плохо было в 2008 во времена глобального финансового кризиса (который тут ощущался гораздо острее, чем в РФ в то время), но сейчас это явление более затяжное. Почти по всем направлениям зарплаты откатились лет на 5-7 назад.
Очень усреднённо, чтоб не разбивать по стекам, то годовые зарплаты до налогов при обычном постоянном трудоустройстве таковы:
Graduate/Junior $60-80к (36-48к USD)
Intermediate $80-110к (48-66к USD)
Senior $120-140к (72-84к USD)
Lead/principal $140-165к (84-99к USD)
Менеджеры в IT: $110-140к (66-84к USD)
Senior management: 150к+ (всякие CEO, CTO, CIO и прочие рогатые твари могут получать больше 250к+)
В целом, не сложно заметить, что зарплаты в ИТ не так сильно отличаются от зарплат работяг как на пост советском пространстве - максимум раза в два). Уверен, что хороший пОгрОммист вполне может зарабатывать не меньше в Москве при меньших затратах на жизнь, о чем мне наверняка кто-нибудь напишет в комментариях :)
Но есть ещё один вариант, который не так сильно афишируется, но при этом весьма распространен здесь в кровавом энтерпрайзе - это контракторство. Если вы хороший специалист (не обязательно в IT), и где-то резко нужны люди на проект, который не факт, что продлиться дольше года, компании рассматривают вариант найма по контракту - обычно на пол года или год, с возможностью продления. В таком случае у вас нет оплачиваемых больничных, отпусков и прочих социальных гарантий, да и уволить вас могут в течение 5 рабочих дней + вы должны выписывать накладные и вести бухгалтерию, фактически выступая как ИП, но зато ваш доход вырастает примерно в полтора раза в сравнении с "постоянным" трудоустройством.
Так на роль с "обычной" зарплатой в $130-140к в год, контракторам могут платить $110-125 в ЧАС! Т.е. даже если вы возьмёте 4 недели отпуска, отгуляете свои две недели праздников в году и ещё заложите 4 недели на поиск следующей работы и больничные, вы всё равно заработаете $185-220к. В добавок к этому вы можете возвращать НДС и уменьшать налогооблагаемую базу на свои "бизнес расходы" - для программиста это покупка техники, оплата мобильного и интернета, профильные курсы и другие учебные материалы, оплата бензина и парковки (если надо ездить в офис), или оплата части ренты или покупка мебели в home office и оплата ипотеки (при работе из дома).
Обычно на такие позиции ищут спецов очень высокого уровня, с хорошим местным опытом + для этого нужно иметь хотя бы ПМЖ, чтобы зарегистрироваться в местной налоговой. Каждый год приходится нервничать и проходить тонну собеседований, плюс постоянно обновлять свои резюме, линкедин и прокачивать нетворкинг - ходить по местным конференциям и митапам, добавлять и общаться с рекрутерами, и активно прокачивать скиллы, но оно того стоит.
К сожалению, сейчас пошёл тренд на загон всех в офис, и после 4 лет контракторства, я не смог найти контрактов на удалёнке. Да и вообще, так мало вакансий, как сейчас на рынке, я здесь вообще не видел - всё грустно.
А про свой поиск работы, попытки влететь с двух ног в big tech и процессы интервью я пожалуй напишу в следующем посте, когда определюсь с тем, что я хочу, где и важнее ли мне деньги или комфорт. Как говорится, stay tuned.