Мой (очередной) поиск работы в новозеландском IT - мега[оло]лонг

Мои рандомные фото будут разбавлять писанину
Мои рандомные фото будут разбавлять писанину

Недавно я писал о зарплатах и рынке труда в Новой Зеландии в целом. Теперь же хочется рассказать о личном опыте в (гребаном) АйТи.

В предыдущих сериях: 4 года назад я ушел с постоянной работы в контракторство: Работал как ИП - нестабильный вид заработка с кучей минусов, компенсируемых охрененными доходами. В этот раз контракторская позиция изначально нашлась только одна, в Окленде, в тысячах км от меня и максимум на год. Это примерно $190-200к или до 120к USD (по умолчанию все $$ - новозеландские, но буду стараться дублировать в USD). Прошел собес, но попросил дать мне 4 недели - до окончания текущего контракта и недельку на подумать. За эту неделю они закрыли позицию, сильно упростив мой выбор :)

Мой (очередной) поиск работы в новозеландском IT - мега[оло]лонг

Так как переезжать из своего дома меня уже совсем не тянет, а обычные зарплаты после жЫрных контрактов совсем грустно ощущаются, то я решил попробовать пробиваться в big tech - it конторы с капитализацией в много миллиардов нерублей, готовые платить выше рынка на "постоянных" позициях, предлагая бонусы, опционы и прочие ништяки. На таких позициях можно получать не ниже контракторских позиций, но и отбор как правило весьма жёсткий.

Требования к наличию удалёнке и тут сократили количество вариантов, поэтому помимо Новой Зеландии, я много подавался в Австралии и Штатах.

Мой (очередной) поиск работы в новозеландском IT - мега[оло]лонг

И здесь я обнаружил ещё один косяк с современным наймом. С появлением LLMок, ребятки из ЮВА и прочих бедных стран буквально заддосили местных рекрутеров - на каждую вакансию сотни, а иногда тысячи откликов, рекрутеры не способны столько обработать и подключают автоматизированные системы.. которые часто вайбкодили криволапые ребята из всё тех же азиатских стран. Пробиться на вакансию стало нетривиальной задачей, даже если ты местный гражданин с идеальным CV, хорошо подогнанными cover letters и в целом идеальный кандидат. Черный ящик просто тебя отфутболивает. Из почти 30 откликов, по половине пришёл автоотказ, большинство оставшихся просто проигнорировали. Исключения - компании вышедшие на меня сами через живых рекрутеров, и компании, где у меня были какие-то знакомые - они по крайней мере смогли пнуть HR-ов, чтобы провести хотя бы скрининг! (Тот самый первый звонок, где рекрутер просто уточняет, что ты не идиот и рассказывает часть подробнее о вакансии). В итоге, я пообщался с 4мя компаниями и остановился на двух с наиболее понравившимся мне продуктом, вилкой зарплат на levels и полной удаленкой.

Одна из улиц Веллингтона в сезон цветения похутукавы
Одна из улиц Веллингтона в сезон цветения похутукавы

Интервью в Big Tech

Все стали строить процесс найма с оглядкой на Гугл, Амазон и прочиее Меты. Обычно это 5-6 этапов и выглядит примерно так:

1. Первое интервью - рассказ о себе, пара технических вопросов и обсуждение позиции - 0.5 часа

2. Задание на дом с последующим обсуждением с технической командой, либо pair programming - задание на 4 часа + час обсуждение, либо 2 часа pair programming.

3. Техническое интервью - задачи типо Leetcode или Hackerrank и технические вопросы по твоей конкретной области - 1-1.5 часа.

4. Системный дизайн - 1-1.5 часа (иногда объяденияют с одним из предыдущих двух интервью)

5. Behavioural interview - собеседование с менеджерами и лидами. Вопросы про примеры проявления лидерских качеств, поведения в конфликтах, случаях, когда был какой нибудь факап по твоей вине и т.д. + насколько твои поступки коррелируют с ценностями компании. Звучит как булщит, но от этого интервью очень сильно зависит, насколько синьорскую позицию дадут

6. Финальное интервью - обычно это общение с командой, с которой предстоит в итоге работать и/или общение с твоим будущим руководством, обычно кем то из более серьезного менеджмента, чем на предыдущем интервью. В целом похоже на первое интервью, с небольшой примесью п5. Смотрят насколько с тобой легко коммуницировать и насколько ты вписываешься в команду. Чаще всего, если дошёл до этого этапа - ты прошёл, но судя по отзывам на Glassdoor, бывали случаи, когда отказывали именно после этого этапа - при двух кандидатах близких по скиллам, выбирают того, кто больше понравился людям, непосредственно с которыми кандидатам предстоит работать.

Дальше обычно всё просто - немножко обсуждений компенсации и попытка выбить себе sign in бонус и опционов побольше, ожидание финальных проверок и подписание бумаг.

В среднем весь процесс с первого интервью до офера занимает примерно 6-7 недель.

В маленьких провинциальных городках тоже бывает уютно
В маленьких провинциальных городках тоже бывает уютно

Я смог выйти на собеседования в две многомиллиардные конторы. В одной я свалился на третьем шаге - там жестили с Leetcode-ом, давая алгоритмические задачки на каждом этапе. На третьем техническом собесе мне выпала хардовая задача, на которой я сильно затупил и не уложился с оптимальным решением в данное мне время. Через год смогу подаваться снова, но не уверен, что хочу задр[тренировы]вать литкод.

В другой конторе процесс шёл веселее, после каждого интервью я получал офигенный фидбек... Пока не дошел до последнего этапа, где я час весьма неплохо общался с различными менеджерами из будущей команды и вроде всё было неплохо, но... Видимо, кому-то из трёх я не понравился. Мой hiring manager сказал, что на финальном этапе команда пришла к мнению, что хотя я "очень талантливый и технически сильный специалист", они "не уверены в моих лидерских качествах касаемо создания новой команды и менторства entry level инженеров". Вопрос про менторство там был всего один и сводился к готов ли я менторить джунов (которых пока не нанимают и не понятно будут ли), и я ответил, что я готов и в целом, уже с сениорской позиции - это часть работы в любой компании. Это был единственный вопрос от одного из манагеров, который почти всё время сидел с кислой миной, так что видимо от него и прилетело "вето". Может я просто не понравился, может ответу не хватило глубины и энтузиазма на фоне более классических behavioural interview вопросов, к которым у меня были подготовлены красивые истории по методологии STAR.

Мой (очередной) поиск работы в новозеландском IT - мега[оло]лонг

Как бы то ни было, т.к. я неплохо затащил собесы, мне пообещали, что как только появится роль в другой команде внутри этой корпорации, со мной свяжутся и будут готовы перейти сразу к последним 1-2 этапам интервью - чисто для team matching-а, но сильно я на это на всякий случай не рассчитываю.

Честно говоря, когда в свои "late 30s" (или по-русски "под сорокет") ты уже не так сильно молод и бодр, проходить через подобные круги найма становится не очень весело. Но я надеюсь, что ещё получится влезть в хорошую большую тех контору и построить карьеру, может переобуться а какой-то момент в engineering manager-а и годам к 55 скопить достаточно, чтобы уже не работать, кроме как в своё удовольствие - таков план... Но сейчас тоже надо что-то кушоц и потому пришлось переходить к активной фазе поиска - подключить LinkedIn premium, пинать рекрутеров и контакты, накопившиеся в НЗ, стучаться к различным мэнеджерам и тех лидам публикующим или репостящим посты о поиске спецов и подаваться на всё подряд, пытаясь договориться на контракт, даже если такое не заявлено.

Мой (очередной) поиск работы в новозеландском IT - мега[оло]лонг

Сила нетворкинга - это работает! В результате именно точечных сообщений по моим контактам в линкедине и посту к публикации гребаного зелёного кружочка "open to work" довольно быстро нашлись несколько вариантов: постоянная работа в небольшой конторке на NZ$130к/год (78k USD), - отказался сразу. У них слишком мало денег, а у меня - слишком много амбиций.

Крупный банк с отличным контракторским рейтом (доход под $250к/год местных - 150к USD), контракт на год с возможностью продлить ещё на столько же. Звучит отлично, но... минимум 4 дня в неделю в офисе и пришлось бы сдавать свой дом и переезжать в Веллингтон и селиться в квартире в сити. Велли хорош, и я уже серьезно начал планировать переезд, но мне по прежнему хотелось оставаться на удалёнке в своем комфортном особнячке...

Вид на гору Кука с озера Пукаки
Вид на гору Кука с озера Пукаки

И тут появился новый вариант: краткосрочный контракт на банк поменьше - 3 месяца с также неплохой часовой ставкой. Параллельно, поговорил на своей текущей работе, что они такие классные, что хоть они и не могут предложить мне полную загрузку... Я не против поработать с ними на 5-10 часов в неделю - для поддержки заказчиков, которые привыкли со мной работать и помощи команды при необходимости... И это прокатило! :)

Да, через три месяца я снова стану безработным, но это будет проблема будущего меня. Плюс, всё это время я буду продолжать готовиться к собесам и спамить CV и CL, да и в крайнем случае устроить себе летние каникулы (в декабре и январе на южном полушарии лето) - не самая плохая идея, тем более, что за три месяца я смогу налутать как "среднестатистический сеньор погроммист" за пол года.

Километры диких пляжей - идеально для прогулок у океана
Километры диких пляжей - идеально для прогулок у океана

Мораль этого графоманства: Расширяйте нетворкинг - ходите на технические конференции и митапы, записывайте имена людей с кем вы работали или просто где-то пересекались на проектах. Добавляйте всех в линкедин (или какая там росРаботаСеть есть вместо нее в РФ или там, где вы находитесь).

Регулярно практикуйте собеседования и обновляйте резюме. Записывайте хотя бы раз в месяц в файлик в облаке, что было примечательного на работе - даже если это скучно. Это поможет наскрести историй для ответы на вопросы в духе "расскажите о случае, когда.." вы были с кем-то несогласны, разрушили конфликт, сделали ошибку, но сумели исправить и улучшить процессы, чтоб это не повторилось и т.д.

Всем удачи и хорошей работы!

18
3
2
1
1
1
25 комментариев