Иногда Нетфликс всё же может (почти). 5 причин любить Sonic Prime (и бонусом 5 причин его не любить)
Очередной некропост по мульту, который уже все видели и оценили.
Вообще, мультов по Сонику было весьма немало. Качество разное, мнения тоже. Среди них первое для многих знакомство с синим ежом "Соник Х" и "Соник Бум", хейтеров у которого больше, чем у второй капитанши марвел. И тут несколько лет назад Нетфликс выпускает "Соник Прайм" - мультивселенскую историю с кучей версий одних и тех же героев. И Сега впервые в истории объявляет мультфильм по Сонику - каноном. Внезапно? Внезапно. Стоило ли оно того? Давайте разбираться.
Возможны спойлеры!
Начнем с плюсов мульта:
У Соника есть арка.
Да, у самого Соника, а не только у его друзей или врагов, есть персонажный рост. Более того, он является центром истории. Да много ли вы вспомните историй о синем еже, в которых он неиллюзорно что-то понимает, осознает, меняется, растет? По мне, так обычно Соник предстает перед нами как тот, кто решает проблемы, борется с опасностями, на крайняк помогает другим что-то понимать, но сам он - застывший в янтаре идеальный пример легкости, беззаботности и непобедимости. Тем интереснее, что именно за собственную беззаботность и уверенность в своей непобедимости он и выхватывает то, с чем всем миром пришлось справляться три сезона. И постепенное понимание того, к чему могут привести его действия, отчаяние от своей беспомощности и осознание ответственности, на мой взгляд, одна из лучших личных историй Соника. Докиньте бонусом посыл о том, что ценен не только нынешний момент, но и все моменты, которые ты провел с друзьями в прошлом, и получите вообще уникальный опыт наблюдения за развитием сверхзвукового.
Персонажи
С Соником разобрались, а что с остальными? Там всё тоже местами очень неплохо. У многих персонажей есть свои арки, интересные особенности, за ними приятно наблюдать. Роуз хороша аж целых два раза - Расти Роуз и Колючка имеют характеры, мотивацию, историю и всё то же развитие. То же можно сказать и о Капитане Наклзе, которого никак не ждешь увидеть подлецом, но видишь. А Руж вообще никто не трогал, та сразу вышла хорошо.
Настоящим подарком стало возвращение адекватного Шэдоу (за исключением странного желания бить Соника при каждой встрече, но тут с пониманием, этого Соника всегда есть за что бить). Характер черно-красного здесь суров, расчетлив, максимально целеустремлён, при этом приятен, понятен и знаком. Он знает, что нужно делать и делает. Если бы не он - хрен бы с два что вообще получилось исправить. И вот ему, кстати, одному из немногих, подходит отсутствие развития характера. Здесь он - устойчивость, которая помогает остальным не сорваться. Если бы он проходить сквозь врата - сериал занял бы ровно 7 серий.
Все персонажи общаются с Соником, взаимодействуют, влияет друг на друга, выстраивая довольно крутые и интересные отношения.
А еще есть Найн...
Антагонист
Конечно, Найн становится антагонистом только в третьем сезоне. Но камон, не говорите, что с самого начала не понимали, кто тут будет боссом качалки. По моему скромному мнению Майлз "Найн" Пауэрс - одни из лучших антагонистов в Сонике (любом Сонике) эвер. Все потому же, чему я пою дифирамбы уже пару тысяч знаков. У него есть арка, характер, развитие и мотивация. И все это настолько хорошо, что щачло в данной ситуации разбить хочется Сонику, а не лисенку. Никогда Тейлз не был настолько хорош, даже в Саге метарексов в "Сонике Х". Никогда он не был настолько умен, силен, самостоятелен. Его всерьез опасается даже Шэдоу, который традиционно болт клал на любую угрозу. На своих открытиях и изобретениях он умудряется противостоять Сонику, Шэдоу, трем Эми, трем Наклзам, трем Руж, пяти Эггменам, армии повстанцев и армии роботов одновременно! И всё это в одиночку, в том смысле что все изобрел, подготовил и сделал он сам. Это и есть раскрытие потенциала Тейлза, которое десятилетиями подавляется тем, что Соник его спасает, защищает и оберегает. А еще он одинок, несчастен и мизантропичен. Так что всё, как мы любим.
От себя добавлю, что мне невероятно зашла озвучка от HD-резки, в которой Найн, обладая детским голосом, звучит одновременно скептически, снобистски и очень-очень устало. Словно за плечами у него огромная тяжесть того, что он пережил. Да в прочем, так оно и есть...
Боевые сцены
Съемка скоростных драк - это искусство, которое заключается в том, чтобы скоростная драка была понятной, считываемой, и при этом не скучной и все еще скоростной. Это я поняла, когда посмотрела вышедший недавно второй сезон Соло Левелинг, где битва в босом башни была настолько криво сделана, что понять, что в ней происходит невозможно, даже после нескольких пересмотров. В Прайме этой проблемы нет. Движения в каждой драке здесь читаются, ты понимаешь, что происходит, что кто делает, даже когда сражается больше 5-6 участников. Использование замедлений, узнаваемых персонажных приемов и новых крутых фишек, зависящих от особенностей и примочек конкретного персонажа делают драки веселее и разнообразнее. А разнообразия вам захочется.
Лично мои любимые драки - первая битва Найна и Соника, где лис показывает всю мощь девяти хвостов, и драка Шэдоу и Соника за примочки, потому что это драка двух ежей, которым есть, что терять.
А ваши?
Атмосфера
Это милое, уютное, доброе приключение, которое не пытается сожрать твой мозг. Это история о путешествиях, опасностях и друзьях, которое не считает зрителя идиотом или эмоциональным калекой. Оно относится к тебе с уважением и предлагает отличную полноценную историю, которая пусть и не очень влияет на мир в конечном итоге, но является официальным каноном Соника.
Ну и теперь о минусах, без которых никуда
Затянутость
На самом деле это главный минус. Все остальные - его последствия. История, не смотря на масштаб мультивселенной, слишком компактна и слишком непродолжительна по времени. А еще она, как и ее главный герой, несется на всех парах. 23 серии (24, если учитывать, что первая серия в два раза продолжительнее стандарта) - слишком много для нее. Поэтому приходится ее затягивать - ведь надо 3 сезона. И это плохо.
Много одинаковых персонажей
В какой-то момент ты просто устаешь от мельтешения Руж, Наклзов и Эми. Интересные арки есть у одного (двух в Нью-Йоке) персонажей на каждую локацию. Остальные составляют массовку и не несут ничего интересного. И вроде бы массовка должна существовать, но из-за разных версий одних и тех же персонажей она становится скучной и однообразной. И как-будто понимаешь, что это логически обосновано, но все эти персонажи - центральные во франшизе, и роль статистов им совсем не идет.
Эгмены
Сама идея сделать пять Эгменов по числу осколочных миров - довольно неплоха. С ними же связано много забавных ситуаций, гэгов и моя любимая цитата всего сериала. Но как же они порой раздражают... Сами по себе характеры и образы как минимум трех из пяти Роботников неприятные в плохом смысле - они бесят своим появлением и хочется побыстрее убрать из с экрана. В общем, идея неплоха - реализация подкачала.
Слишком много драк
Помните, я говорила, что драки здесь хороши? Видимо, Нэтфликс тоже так решил. Действие затянуто именно за счет сражений. 80% времени на экране Соник занимается тем, что дерется. Вся вторая половина последнего сезона - сплошная драка "Найн против всех". И в какой-то момент от этого уже просто устаешь, потому что даже самый крутой экшен становится однообразным, если его слишком много. Не знаю, было ли бы лучше, если драки заменили диалогами или несущественными событиями. Но точно было бы лучше, если бы просто сократили количество серий.
Логические продолбы
Некоторых вещей нельзя допускать даже в детских мультиках. Особенно в детских мультиках. Глупостей, нелогичностей и недосказанностей тут немерено. Но лично меня особенно расстраивают две.
- На протяжении всей истории нам намекают, что до того, как Соник разбил призму, осколочных миров не существовало. Значит, по идее, они должны исчезнуть, когда призма вновь станет целой, собравшись в исходный Грин Хилл. На этом даже вроде как была завязана часть конфликта. В конце об этом забывают не только герои, но и авторы. Объединение призмы почему-то наоборот восстанавливает миры. Блин, это логика мира, ее надо объяснять, показывать, как это работает. Иначе история теряет смысл и ценность.
- Крестовый поход против Найна. Найн четко говорит, что, получив всю энергию, он восстановит все миры, и у персонажей нет причин ему не верить - он и сам в опасности. Соник идет на риск добровольно, потому что выхода нет, потому что всему кирдык, если из него не выкачать энергию. Ради чего вся кодла персонажей сериала подрывается его спасать? Что это за самоубийственное решение: давайте все помрем, на худой конец, застрянем навеки в пустоте, и Соник с нами, но не отдадим его Найну? Ради чего? Они же вредят и себе, и Сонику, а не помогают. Этот сюжет простроен очень криво, хотя его легко можно было сделать лучше и уместнее.
Но в целом, не смотря на все недостатки, я считаю это историю одной из лучших (если не лучшей) историей по Сонику в полновесном формате мультсериала. Она динамична, персонажи по большей части приятны, рисовка мне лично зашла (меня не смущает растягивание персонажей, заметное на скриншотах), развитие героев и их взаимодействие сделано отлично!
Любителям Соника, да и тем, кто еще ничего о нем не знает, советую смотреть за пару дней, делая скидку на затянутость. Ну и ждите новых писем))