The Sandman. Мнение о сериале от фаната комиксов.
Я могла бы тут долго распинаться о том, что люблю Геймана вообще и "Песочного человека" в частности давнею и глубокой любовью и что имею все выпуски, включая допы, в бумажном варианте, но давайте вы просто поверите, что комикс я знаю, как минимум, очень неплохо и что мне есть, с чем сравнить.
Потому рассмотреть вышедший в двух сезонах сериал я буду именно сравнивая с комиксом - это не мнение человека, который не был знаком с историей, и с этой точки зрения я сериал оценивать не буду, просто потому что не могу.
!Осторожно!, длиннопост со спойлерами к сериалу.
Итак, погнали!
1. История.
На самом деле в ней изменений не так, чтобы много. Если мы говорим именно о последовательности событий. Скорее много сокращений, особенно во втором сезоне. Но оно и понятно. Геймана отменяют, Американские боги показали, что растягивать истории не стоит, сериал надо завершать. Под нож активно пошли все филлерные истории (а их там в количестве). Лично я больше всего жалею о Восточном городе, на который в сериале сохранили отсылку, и о целом томе "Таверны "У конца миров". Всё таки Царство снов - это об историях, а не только о Морфее. Но история осталась только одна. Но вот одно дополнение меня порадовало. Это явление родителей Бесконечных - Тьмы и Времени. В комиксах они появились только в допах, тогда как здесь были потрясающе уместны в основной серии.
При этом внесенные изменения (за исключением некоторых) мне скорее нравятся. Убрали всех дисишных супергероев (спасибо!!!), переработали историю Ипполиты Холл так, что она перестала напоминать бред сумасшедшего, обусловили обидку Люцифера, проведя дуэль между Морфеем и владыкой Ада, а не рандомным демоном. Морфей сами принимает решение о том, кому отдать ключ от Ада, а не покорно склоняется пред божьей волей. Мне даже понравился факт любовных отношений между Локи и Паком, они уместны тут, хотя я всегда просив излишней романтики любой степени гетеросексуальности. Из неприятных изменений могу отметить то, что Вихрь снов ослабляет Морфея, лишая его сил. Как-то в самом начале из него слабака сделали, что грустно. В комиксе он просто решал эту проблему и был вполне готов на убийство, и Роуз очень повезло.
Отдельно скажу, что количество нетрадиционных людей и отношений на душу населения - это канон. Это Гейман так писал, это не сериалоделы придумали, хотя пару добавили, но на общем фоне не так, чтобы заметно.
То, что работало в комиксах, работает в сериале. То, что не работало в комиксах, не заработало. Кое -что сгладили, например, сцену знакомства с Надой, по комиксам Морфей едва ли не изнасиловал бедняжку, кое-где накрутили (особенно в романтике, да). Некоторые фразы вложили в уста другим персонажам. Но в целом именно к истории отнеслись очень бережно в отрыве от персонажей. Кстати о них.
2. Персонажи.
За кастинг поговорим чуть позднее, а сейчас именно о персонажах. Их не то, чтобы поменяли прямо всех, но часть изменили сильнее, чем историю. Больше всего изменился, конечно, сам Морфей. Из просто люто выгоревшего трудоголика с гиперответсвенностью превратился в того, кто внезапно начинает открывать в себе человечность и это его разрывает. К этому можно относится хорошо или плохо, но по факту это другой, отличный от комиксового персонаж с другой мотивацией и эмоциями, через которые его поступки считываются иначе, чем в первоисточнике. После первого сезона меня от этого бомбило, во втором смирилась и стала считать авторским виденьем. Кроме того, Морфей стал очень однообразным. В комиксах в разных эпохах и ситуациях он вел себя значительно разнообразнее и выглядел тоже. А еще его сильно ослабили, по крайней мере по началау. Он _уговаривает_ Роуз не разрушать Царство снов, серьёзно? Да каноничный Морфей свернул бы ей шею, как куренку, если бы она так выделывалась. А еще он был гораздо более жесток и изобретателен в наказаниях тем, кто становился ему поперек дороги или просто не соглашался с ним.
А вот если вы думаете, что нытье, кислое щачло и бесконечное "Я должен" и "Я не могу" - это косяк сериала, то нет. Они пришли со страниц комиксов.
Также другим сделали Джона Константина. И дело даже не в смене пола. Я читала комиксы о Константине ( да, все 300 выпусков) и могу сказать, что персонаж сериала не имеет отношения к оригинальному. Слишком безынициативная, скучная и не харизматичная барышня вышла. Интересного с ней - только арка с Коринфянином. Есть много вариантов как не делать ее Константином, оставив ей фамилию, но нам упорно говорят, что это - он, вот просто он - скучная дама. Что ж, ее хоть не много.
Роль Люсьена\ы очертили сильнее, Страдание сделали закомплексованной толстушкой вместо жуткого демона. Облагородили Нуалу, которая из бесполезного страшно косячащего нытика превратилась в четкого и бойкого генерала армий Титании и даже умудрилась нанести нужный удар в нужный момент. Были еще некоторые изменения тут и там.
Больше всего меня выбесило то, каким сделали Дэни в образе Сна. Какой он несуразный и бесполезный, боже. В комиксе он тоже не понимал, что происходит и как ему жить, но там он выглядел отстраненным, а не младенцем. Это как разница между иностранцем, который пытается понять обычаи чужой страны и маленьким беспомощным ребенком, который не знает, как суп разогреть. Наверное, эта трактовка тоже имеет место быть, но я ждала гораздо большего от этого персонажа.
3.Кастинг
Да полетят в меня тапки, но по дольшей части кастинг мне понравился. Скажу сразу, что в целом я нормально отношусь к смене пола и цвета кожи у персонажей, если это не критично, поэтому, например, Люсьен-Люсьена меня не особенно напрягла. Пожалуй, разделю этот пункт на две части. Тех, кто прям попал-попал и тех, кто прям не попал - не попал.
Из тех кто смотрится в роли очень хорошо, конечно, хочется отметить Тома Старриджа. Играть Морфея - очень сложно. У него почти всегда постный ебальничек, спокойный голос, при этом в нем бушует буря. Он не человек, при том что выглядит как хомо сапинес, но ощущается совсем иначе. Все это Тому далось передать движением бровей, мимикой, позами, идеальной осанкой, без переигрываний, гримасничанья и т.д. В рамках персонажа, которого он играет - он справился отлично. Хотя я бы сказала, что комиксовый Сендмен ощущается старше и более уверенным в себе. И чуть менее эмо-боем, да. Но только чуть)
Смерть. Простите, но Смерть мне понравилась. Да, из-за изменения цвета кожи утратилась одна из самых важных отсылок - тот факт, что Сон и Смерть очень похожи. Но Кирби Хауэлл-Баптист оказалась такой милой, такой чудесной, доброй, приятной, что с ней хочется знакомиться, общаться и тусить. И это и было главной чертой Смерти в комиксах. Кстати, холивар по поводу цвета ее кожи подутих к концу первого сезона.
Коринфянин. Потрясающий персонаж, роль которого грамотно расширили, сваяв из него противника для Морфея, а непросто нашкодившего ребенка, которого Сон размазал за 30 секунд. Бойд Холбрук играет его задорно, с огоньком, явно наслаждаясь ролью маньяка и кошмара и крадя каждый свой кадр.
Стивен Фрай в роли Fiddler’s Green- это просто дрим каст, потому что он не просто отлично играет, он символизирует всем Стивеном Фраем.
Также хорош Мейсон Александр Парк в роли бесполой Страсти. Хищный, агрессивно-сексуальный, но малопривлекательный каноничный образ.
Теперь по тем, кто плох.
Люцифер. Самое страшное, что случилось с этим сериалом в плане кастинга на фоне комикса это Гвендолин Кристи в роли Владыки Ада. Кристи в целом - хорошая актриса. Просто это ужасно не ее образ. Люцифер в этой Вселенной, даже если мы убираем аспект пола, красивый неземной красотой, изящный, самоуверенный абсолютно нечеловеческий персонаж. А Гвендолин, уж простите, завитая до состояния пуделя бабища в простыне. Она старается, но нет. Просто не она должна быть в этой роли, по крайней мере для тех, кто читал.
Донна Престон в роли Страдания на фоне этого ужаса выглядит не так уж страшно. Особенно если понимать, что виноваты скорее режиссеры, сильно изменившие сам образ Страдания, о чем я уже говорила раньше.
Ну и Дэниел как Сон. Наверное, если бы его персонажа сделали более похожим на комиксового, как это было в случае со Смертью, я бы легче пережила то, что он стал смуглянкой в противовес прополосканному в отбеливателе варианту из комикса. Но тут, конечно, вкусовщина.
Остальные справились с ролями плюс-минус ровно. В целом, смотреть было приятно и ничего (кроме Люцифера) не резало.
4. Повествование
Медленное повествование пришло из комикса. Он еще более неспешный, наполненный филерами, вбоквелами и дополнениями. В первом сезоне сериал также активно затягивали, подстрочного экранизировав первые 2 тома. Но когда стало понятно, что во втором надо экранизировать оставшиеся 8 томов, создатели приняли самое правильное решение и пустили под нож всё что не имело отношения к основной ветке. И без того в событиях и персонажах можно было запутаться. На это фоне слишком длинным выглядит прощание с Морфеем. Да, в комиксе этому посвящен целый том, но к моменту его выхода читатель провели с Морфеем несколько лет. Это было прощание с другом, безвозвратное завершение огромной истории, а вот зрители не успели так прикипеть к персонажу, чтобы прощаться, а не смотреть, как прощаются. Но спасибо, что история полностью закончена, а не оставлена на полпути.
Но всё же в сериале нашлось место нескольким историям, которые дополнили мир, сделали его объемнее, по дороге пояснив за персонажей. Это и "Сон в летнюю ночь" и истории каноничной Джоанны Константин и Орфея, и даже "Сон тысячи кошек" в допах экранизировали. Если честно, ощущается, что к материалу старались отнестить очень бережно. Не зря сам Гейман был в продюсерах. Всем ли оно зайдет? Вот это вопрос.
5. Визуал.
Старались на все деньги. Деняк было немного, но старались. Получилось в целом красиво. От Царства снов всё же веет тем самым грандиозным изменчивым пространством, Морфей красиво появляется и исчезает в волнах песка, Азазель в истиной форме чертовки доставляет. Костюмы приятные (умри Амазон с Кольцами власти). Хотя экономия кое-где заметна, но визуал постарались сделать именно комиксовым, хотя это сложно за любые деньги.
Моя личная боль - глаза Морфея. По комиксам они абсолютно черные формата склеров с бликами звезд. Это всегда было очень важной его чертой, и я очень орала, когда еще по трейлерам поняла, что их не будет в сериале. Но потом я посмотрела фанатские короткометражки и осознала, что в живую это смотрится по плохому крипово и ничем не исправляется. Так что поняла, почему именно тут пожертвовали каноном.
Отдельно добавлю, что у сериала потрясающий саундтрек, отлично передающий атмосферу истории. Слушаю по сей день.
Рандомные факты
Когда Гейману предложили сделать линейку комиксов для издательства Vertigo в рамках вселенной DC, он решил возродить старого супергероя Песочного человека (вы можете найти его в новом ганновском Супермене на стене славы в штабе Банды справедливости). На что наниматель сказала ему, что он может взять это имя, но персонаж должен быть совершенно новым. И тогда Гейман посмотрел в зеркало (зачеркнуто) обратился к своим старым фантазиям.
Когда Том Старридж спросил у Нила Геймана каким голосом должен говорить Морфей, тот ему ответил "голосом, который звучит в твоей голове"
Персонаж Люцифера изначально основан на образе Дэвида Боуи.
Итог
В целом, это именно экранизация. Не попытка вольной адаптации, как в Ведьмаке или Кольцах власти, а добротная, хотя и сильно порезанная экранизация, пытающаяся ухватить то, за что люди полюбили серию комиксов "Sandman", хотя и не без изменений. Тут много продолбок и неувязок, частью пришедших из комикса, частью натвореных самим шоурнерами. И всё же мне, именно как фанату первоисточника, она зашла достаточно, чтобы временами пересматривать отдельные моменты.
Сама по себе эта медленная почти философская история про страдашики (страдают все!) будет интересна далеко не каждому. И это нормально. Каждый видит свои сны.