Статья удалена
С видеоиграми я познакомился в возрасте то ли 5-и, то ли 6-и лет, точно уже и не вспомню, старый стал, в зале аркадных автоматов. Туда меня приводили родители раз или два в месяц. Это был обязательный пункт развлекательной программы выходного дня, включавшей, помимо игрового зала, краеведческий музей, картинную галерею, луна-парк и катание на пароходике. В зале всегда тусовалась орава детворы и поиграть мне удавалось либо в морской бой, либо в Battletoads. К автомату со Street fighter очередь занималась с самого утра, поэтому шансов у меня не было. Но мне и жаб хватало с лихвой. Это был какой-то уму непостижимый уровень игрового экспириенса, особенно после беготни по кукурузным полям с деревянным ППШ, которой и ограничивался практически весь мой игровой опыт на тот момент.
А в 7 лет я стал счастливым обладателем китайского клона Famicom под дурацким названием «Сюбор» (зато стильного черного цвета). В комплекте шел картридж с Super Mario bros., Hudson’s Adventure island, Duck hunt и Circus Charlie. И радости моей не было предела.
И вот на этом месте стоит отметить, что мне придется нарушить условия конкурса. Дальше постараюсь объяснить - почему.
Дело в том, что жил я на тот момент в деревне и из развлечений мне были доступны только веселая ферма ирл, да все тот же деревянный ППШ. А зимой так вообще тоска. Все уезжали в город, и на всю деревню из детей оставались я, да сосед почти в два раза старше меня. И общался он со мной лишь от безысходности, чтобы не поехать кукухой.
Поэтому рассказа про какую-то одну любимую игру не будет, я полюбил сразу все видеоигры. Даже сраный цирк с понями полюбил, ведь играть в это все равно было в разы веселее, чем лягушек надувать через соломинку или дразнить индюков. Господи, да я в Popeye и Nuts & Milk неделями залипал. Игры, уже на тот момент устаревшие на 10 с лишним лет. И расстраивало меня порой либо то, что я не мог поиграть в более современные и крутые игры, которые показывал у себя в передаче Сергей Супонев, либо то, что многие игры были на японском. И если в спортсимы про Кунио-куна еще можно было играть без проблем, то вот в Captain Tsubasa и в Mitsume ga Tooru без знания японского играть было уже гораздо сложнее. А в магазинах мне вечно втирали какую-то дичь. Но я не унывал и все равно получал удовольствие, играя во все эти, часто сомнительные, игры снова и снова. Мне нравилось стрелять по ковбоям в пончо из светового пистолета в Wild gunman, бегать с йо-йо по центральному парку NY и соревноваться в поедании пиццы в Yo!Noid (довольно необычный элемент геймплея для платформера), взрывать все что движется в Bomberman, часами тренить Tetris, чтобы как можно больше человечков станцевало калинку-малинку после раунда, хоронить мумий в Lode Runner, избивать бомжей в крутом битемапе Mighty Final Fight, ну и тд.
А уж когда я наконец заполучил в свои руки картридж с Teenage Mutant Ninja Turtles III: The Manhattan Project, то просто визжал от восторга. Я тогда как и многие мои ровесники, был фанатом черепах. Запоем смотрел мультсериал и выписывал комиксы от «Махаон». А тут мне дали возможность напинать Бибопу и Рокстеди по яйцам. Awesome!
Хотя нет, нарушать условия конкурса не придется. Пока я писал вступление, все больше погружаясь в воспоминания, то всё-таки обнаружил там в глубинах действительно особенную для меня игру - No One Lives Forever 2: A Spy in H.A.R.M.’s Way. Одну из первых игр на моем пк. Игру с моей первой вайфу, в лице главной её героини Кейт Арчер.
Первым делом я решил освежить воспоминания и посмотреть прохождение на ютубе. Но, посмотрев заставку и три минуты геймплея вырубил, так как понял, что очень хочу пройти ее сам снова, без нудного бубнения стримера. Осталось комп найти, кек. Так что описанные мной впечатления будут на основе воспоминаний двадцатилетней давности.
No One Lives Forever 2: A Spy in H.A.R.M.’s Way — шутер от первого лица с элементами стелса, разработанный Monolith Productions и выпущенный в продажу Sierra Entertainment 30 сентября 2002. Сюжет повествует о приключениях спецагента Кейт Арчер в сеттинге 60-х годов 20-го века во время Холодной войны между США и СССР. Сеттинг очень распространённый для жанра пародийного шпионского боевика, коим и является игра. Жанр в те годы довольно-таки популярный и, соответственно, хорошо мне знакомый.
Как тогда, так и сейчас я любил пародийное кино, навроде Горячих голов или Космобольцев, ну и конечно фильмов про Остина Пауэрса, которые, на мой взгляд, максимально близки игре по духу. И то и то пародия на бондиану. Мне они нравились, в основном, за тупой юмор, яркие краски, сёрф-музыку и харизматичных персонажей. И в NOLF всего этого с лихвой. Есть в ней и свой Доктор Зло с внешностью обрюзгшего Кевина Спейси, которому в секретную штаб-квартиру постоянно названивает и отвлекает от злодейств его мама, и злые русские иваны с калашами, и французы в максимально нелепом стереотипном гриме мимов ну и тд. Вообще в игре очень сильно чувствуется вайб кинематографа категории B.
Начиная с первой главы и перекатывающихся колесом в процессе боя гейш-ниндзя, которых можно пригвоздить к стене арбалетным болтом, битвы на катанах во время смерча в трейлерном парке, клюквенных советских военных, ругающихся на капиталистических свиней, бананов в качестве оружия, и заканчивая суперсолдатами в главе последней. Суперсолдаты эти, кстати, еще и пародия на Return to Castle Wolfenstein, вышедший годом ранее.
Локаций в игре не так много, но все они запоминающиеся, живописные и разноплановые. Японская деревня с традиционными домами – минка. Советская военная база в заснеженной Сибири. Узкие желтые улицы индийского, уже не помню название, города. Подводная секретная база, изнутри напоминающая космический корабль. Остров в Эгейском море с типичными для этой местности флорой и ландшафтом. Ну, и конечно мой любимый трейлерный парк во время смерча где-то в США.
А еще мне запомнился довольно бодрый, хоть и по скриптам действующий ИИ. Мобы зовут подмогу, если слышат посторонние шумы или же если вдруг выключился свет, живо реагируют и ругаются, если замечают Кейт. Ну или спят на посту.
Если постараться, можно еще много хорошего вспомнить и написать, но я пожалуй на этом закончу. И просто пойду и поиграю в любимую игру детства - No One Lives Forever 2.
Такие дела.