Ai Limit, неужели годный Souls-like?

Приветствую👋

Не давно вышедший Ai Limit оставляет по большей части хорошие но всё же смешанные впечатления. На данный момент я прошёл игру на три концовки и сразился с каждым боссом и мне есть что сказать об этой игре. Начнём же...

Очередной Souls

Действие игры разворачивается в постапокалиптическом мире, где все растения исчезли позле появления "грязи", которая и стала причиной всей разрухи. Голод охватил человечество, а в дальнейшем появились и жуткие чудовища Некро, движимые истреблять всё живое.

Мы играем за безымянную протоганистку, которая в ходе прохождения получит имя Арисса.

Арисса
Арисса

И да это с первого взгяда понятно что это anime souls (тут же вспоминаем Code Vein). Разработчикам отдам должное за дизайн протоганистки, сделали приятного на глаз персонажа и не стали выкручивать её характеристики на максималки( ну вы поняли о чём я), да и подарили родной голос(souls игры где гг вообще разговаривает по пальцам можно пересчитать).

В игре нам сново предстоит бегать по локациям, искать лут, сражатся с врагами, открывать короткие пути, общатся с нпс, биться с боссами, в общем вся база souls игр.

Боевая система и арсенал

Отличительная черта Ai Limit от большинства пожобных игр является отсутствием шкалы выносливости, подобные примеры я припоминаю в Sekiro и в Wo Long, собственно у второй Ai Limit возможно и позаимствовала идею.

Собственно вместо выносливости есть шкала концентрации, в Ai Limit это шкала Синхронизации. В Wo Long шкала концентрации заполнялась синим положительным эффектом когда мы активно атаковали противника и понижалась в случаях получение урона или использовании навыков или магии, что приводило к риску получить оглушение. В Ai Limit всё наоборот, шкала Синхронизации сразу полная на 100% и так же тратится на использование умений оружия, бызовых навыков и местной магии. Но и это ещё не всё, в зависимости от значения Синхронизации, мы можем наносить повышенный урон атаками с руки, а также первый заряд магии или умения оружия будет гораздо выше. Сама шкала пополняется как нашими базовыми атаками с руки, восполняется специальным расходником и сама восстанавливается до определённого значения.

Сама боевая система не шибко сложная: есть обычные удары, заряженные удары и особый навык привязанный к конкретному оружию тратящий шкалу синхронизации, тут всё база.

Одна из основ игры это, буду так называть, смена базовых умений: парирование, щит, отскок, и повышенный урон, тратящий часть здоровья, которые привязаны к левой руке Ариссы(привет протезы Sekiro, DMC 5, Lies of P)

Ai Limit, неужели годный Souls-like?

Также есть у нас печати двух типов: большие основные и малые побочные. И на вишенку у нас магия, которая достаточно сбалансирована: есть атакующие заелинания, усиливающие, элементарный урон на оружие и даже лечение за стоимость синхронизации.

Прокачка тут самая понятная и простая: здоровье, сила, техника(ловкость), дух(магия) и живучесть, которая влияет на Синхронизацию.

Прокачивать тут можно разумеется само оружие, которого не так много, выбрать всё же есть из чего.

Ai Limit, неужели годный Souls-like?

Оружия делится на: стандартные одноручные, двуручные, парные, древковое и когти. В основном юзал то что понравилось визуально, да и местные дрыны не сильно так отстают друг от друга, но всё же сильные присутствуют. Единственное что разочаровало, это накапливаемые эффекты: мечом на яд я ни разу не сумел отравить, или нанести удар кровотичением оружием с пронзанием, противники и боссы у меня того быстрее отлетали прежде чем я мог вообще нанести эти эффекты.

Героиня не обделена и кастомизацией.

Ai Limit, неужели годный Souls-like?

Плюс минус одежда схожа по своим характеристикам, но есть и те, что эффективны против определённого урона или негативного эффекта.

Расходники моё почтение разработчикам: они есть, они работают, и они не бесполезны, и их не так много, отчего инвентарь не забивается мусором.

Сама же прокачка, сново мое почтение разработчикам, у любой ветви(чекпоинты) и тамже можно прокачать как уровень, оружие и печати.

И из всего перечисленного игроку и предстоит создавать свой билд для прохождения, что открывает разные стили прохождения. Игра позволяет вам в любой момент сменить оружие из двух надетых, менять базовые умения и, если это нужно, снаряжение в меню прямо в ходе битвы, так как есть ПАУЗА(возможно спорный момент, так как многим пауза может испортить динамику игры).

Локации

Ai Limit, неужели годный Souls-like?

Игровой мир для постапокалиптического сеттинга неплох, постоянно ловил себя на мысли будто играю в Code Vein или Nier Automata. В отличии от упомянутого Code Vein локации куда проработанные и не выглядят как чья-то кишка, в игре хоть и есть коридорщина, но она не так сильно бросается в глаза как в Code Vein, где что не драка так в тесном пространстве как с демоном Капра из DS 1. Локации хоть и похожи но всё же выделяются своим дизайном, бегать и изучать на предмет лута интересно, пройдя игру триджы, всеравно находил оставшиеся места где я не был. Сами локации между собой переплетины и сделаны по подобию игрового мира всё того же DS 1, где игроку предстоит побывать несколько раз уже в знакомых местах, открывая новые пути.

А так локации сделаны по тойже базе, коридоры, болото, открытые пространства, своё подобие замка и так далее. Лично у меня не было проблем с путями и просто спокойна зачищал локации.

По ходу продвижения вы встречаете нпс, которые играют на последнюю роль в сюжети и получения концовок, а некоторые могут даже помочь игроку в битвах с боссами. И да, боссы...

Боссы

Боссы в данной игре как бы выразится по мягче... Они норм. Боссы для ветеранов souls игр не вызовут особого челленджа, но для новичков тут всё наоборот. Боссы достаточно понятны и заучить их атаки не сложно и у них нет какихто скрытых козырей по типу красной кнопки "У*бать", где босс ваншотит тебя мега кастом спец эффектов, такого тут нет. Большая часть боссов позже становится либо рядовыми противниками, либо мини боссами. Но если учесть размеры и продолжительность игры, то это минус незначительный, хотя финальные боссы подкачали(идея хорошая, реализация неочень). Среди всех боссов порадовала местная Маления Урсула и местная Лаксазия Лоскид, которая лишь на третьем прохождении вызвала сложность.

Если смотреть на боссов сточки зрения сложности и челенджа, то тот же Nioh, P, серия DS даст куда больше.

Если рассматривать Ai Limit как пробный шаг разработчиков сделать свой souls, то у них получилось скажу я вам. Играть было весело, было много референсов на другие похожие игры, игра динамична и закончилась неуспев наскучить, в отличии от Элдена который будто не заканчивается.

Итог

Подводя итог, игра мне понравилась. Да что-то нового она почти не принесла, те же печати это пналог кода крови Code Vein, но игра от этого хуже не стала. Тот же Пиноккио это смест Sekiro и Bloodborn, но игра всем в итоге понравилась так ведь. Да в игре повторы боссов и они становятся мобами потом, а тот же Хидетака так не делает из игры в игру, или вспомните последних Лордов где так же некоторые убитые боссы это будущие рядовые противники. Самое главное что игра хорошая: багов я не наблюдал, оптимизация хорошая, все механики игры РАБОТАЮТ как надо, нет такого ощущения "А зачем они это сделали, или зачем вообще это нужно" нет, такого тут нет. В ходе прохождения персонажи нпс замоминаются и они не статисты и каждый из них привязан к общему сюжету.

Мой итог, я бы постив игре 8,7/10 в основном из за боссов и количества часов на прохождение. Надеюсь в будущем у игры будет минимум длс либо продолжение.

8
11 комментариев