Интервью с Сэйдзиро Накадзи

Представляем вашему вниманию интервью с заместителем главного редактора Shonen Jump + Сэйдзиро Накадзи. Больше контента вы можете найти в нашем телеграм-канале «За чашкой чая с горным Нэкомата» - https://t.me/nekomatawithtea

Интервью с Сэйдзиро Накадзи

Рождение «Кайдзю №8».

- Пожалуйста, расскажите нам, как появился «Кайдзю №8»?
Накадзи: Это третья сериализация Мацумото, через некоторое время после завершения предыдущей работы, у нас было несколько встреч для создания новой истории с нуля. Я делал предложения, и Мацумото тоже придумывал идеи. Результатом наших долгих дискуссий стал «Кайдзю №8». Когда Мацумото спросил меня «Как насчет этого?», он уже завершил первую главу. Это было очень неожиданно, так как ранее он делал более фэнтезийные произведения. Я думаю, он всегда хотел нарисовать историю супергероя, но самой большой причиной было то, что его эмоции хорошо отражаются в главном герое Кафке. Мацумото – это тот человек, который начинает рисовать только после того, как он полностью сформулировал мировоззрение в своем уме, так что в этом смысле, я думаю, это было действительно хорошо.

- Как вы развили образ главного героя, как героя, который скрывает монстра внутри, побеждая монстров?
Накадзи: Мацумото всегда любил токусацу, и ему особенно нравился архетип главного героя, часто встречающийся в жанре, где люди приобретают экстраординарные способности и становятся героем, но также как следствие получают вес внутренней борьбы. Концептуально он несколько сродни антигероям в американских комиксах. С точки зрения визуальных эффектов, дизайн сочетает страх и холод. Нынешний Кайдзю №8 вдохновлен они и черепами, что приводит к несколько жуткому, но тонко сбалансированному визуальному эффекту, который затрудняет определение того, склоняется ли он на сторону справедливости или зла. Лично я чувствую, что Кайдзю №8 значительно отличается от главных героев, которых Мацумото изображал в прошлом. Кафка имеет атмосферу, которая сочетается с Мацумото, когда он впервые создавал персонажа. Я считаю, что это добавляет дополнительной страсти к работе.

- В Кайдзю №8 существует множество названий, остылающих к бедствиям. Есть ли у этого причина?
Накадзи: Монстры изображаются в контексте, похожем на стихийные бедствия, такие как тайфуны и землетрясения. Появление монстров в этом мире сродни неизбежности непредсказуемых и неизбежных природных катастроф. Чтобы упростить визуализацию, даже показатели силы монстра сравниваются с фактическими единицами.

Интервью с Сэйдзиро Накадзи

- Это очень реалистичная обстановка, отличная от типичной научной фантастики.
Накадзи: «Кайдзю №8» это не научная фантастика, а скорее, мир, который является продолжением повседневного мира, в котором мы сейчас живем. Единственное отличие от реальности заключается в том, что вместо стихийных бедствий появляются монстры. Это не футуристический вымышленный мир, а мир, который очень напоминает современную Японию. Чтобы подчеркнуть это, японские мотивы, такие как торговые районы и мечи, намеренно включены. У Мацумото есть правил, что «существует только одна ложь на историю». В случае «Кайдзю №8» существование монстров – большая ложь. В то время как дополнительные элементы, связанные с этой ложью, такие как Defense Force и команда по зачистке вводятся, намеренно избегаются дополнительные элементы, такие как «люди, использующие магию». Это делает произведение более приемлемым для читателей.

- С вашей точки зрения, каковы ключевые моменты интереса и сильные стороны «Кайдзю №8»?
Накадзи: Я считаю, что большая привлекательность «Кайдзю №8» заключается в его подавляющей читаемости и ясности, что делает его доступным для читателей всех возрастов. Мацумото прекрасно осознает, что хочет, чтобы люди читали его, и он много думает о достижении этой цели. Один из подходов – это положить «приманку» в начало. Она включает в себя структуру, в которой он размещает интригующую информацию в уме читателя, чтобы вызвать их интерес в начале, постепенно раскрывая больше деталей. Взяв в качестве примера первую главу, открывающая сцена демонстрирует грозного монстра, прежде чем углубиться в объяснение мира, который является воплощением этой повествовательной структуры. Таким образом, это увлекает читателей, создавая механизм, в котором они стремятся узнать, что произойдет дальше. Я призываю вас искать эти мелкие детали, когда вы читаете каждую главу.

- Это структура, в которую даже тем, кто не знаком с мангой, будет легко вникать.
Накадзи: Я считаю, что именно благодаря этой структуре многие читают работу. С точки зрения сильных сторон, я думаю, выделяется высокий уровень эмпатии в персонажах. Не только Кафка, но и каждый из других военнослужащих несет своё бремя и усердно работает в данных обстоятельствах. Я уверен, что есть много людей, которые могут резонировать со своей борьбой. Я надеюсь, что вы найдете персонажа, которому можно сопереживать и любить.

- Многие персонажи, кажется, имеют сознание «делать это для кого-то другого». Есть ли какая-то конкретная связь или причина для этого?
Накадзи: Персонажи становятся более привлекательными в своих отношениях, поэтому я осознаю, что создаю глубину эмоций, которые они питают к другим, и влияние, которое они оказывают. Например, есть эмоция борьбы «ради старшего», как в случае с Рэно, и я также нахожу ценность в изображении негативных эмоций. Возьмем к примеру, Ихару. Первоначально он думал о Рэно как о неполноценном, но поскольку Рэно неуклонно превосходит его, у него самого развивается сильное чувство неполноценности. Это то, что каждый испытывает в процессе роста. Я прилагаю усилия, чтобы скрупулезно изобразить, как такие относительные эмоции и чувства воздействуют на каждого персонажа.

Интервью с Сэйдзиро Накадзи

Процесс создания сюжета!

- Можете ли вы рассказать нам, как вы проводите каждую встречу и что вы часто обсуждаете на встречах?
Накадзи: Мы проводим заседания примерно раз в две недели, сейчас, когда окончательный проект представлен. Поскольку общая сюжетная линия установлена, наши дискуссии больше сосредоточены на том, какие идеи включить в каждую главу, а не на определении последовательности сюжета. Это включает в себя идеи по визуальной привлекательности, создания сцены и выбора режиссуры. Учитывая, что творческий репертуар индивидуума неизбежно ограничен, моя роль включает в себя изучение способов добавления элементов к идеям Мацумото. Среди этих соображений, что я ценю больше всего, это как представить последовательность событий в истории в привлекательной манере. Простое следование традиционной повествовательной структуре может привести к предсказуемому сюжету, что делает его очень обычным. Кроме того, я обращаю внимание на то, как выделить ключевые моменты в каждом эпизоде, похоже на ощущение монтажа фильма. Мацумото тщательно продумывает любые аспекты, где он чувствует, что может быть несоответствие с моими идеями, что делает наши встречи очень простыми в проведении.

- С точки зрения развития истории, часто ли она прогрессирует, как планировалось?
Накадзи: Не обязательно. Хотя мы заранее обсуждаем набросок каждой главы, иногда вещи, которые звучат интересно в разговоре, плохо переходят в мангу, что приводит к довольно большим изменениям. Вы никогда не знаете, как будут действовать персонажи, пока не начнете рисовать. Если развитие принимает иной оборот, то я думаю о поворотах из ситуации. Получается непрерывный процесс уточнения общей концепции и специфики.

- Вы черпаете вдохновение из других работ?
Накадзи: Абсолютно да. Я обязательно поделюсь всем, что нахожу интересным, не только в манге, но и в фильмах и аниме. Эффект света, сиящего через мышцы в теле Кайдзю №8, должен был заставить его движение выглядеть круто, и был вдохновлен фильмом «Трон». Таким образом, я часто черпаю вдохновение не только из контента, но и из визуальных аспектов.

- Есть ли конкретный визуальный аспект, на котором Мацумото-сэнсэй особенно фокусируется? Накадзи: Он очень особенный в удобочитаемости. Поскольку он опубликован в цифровом формате, он стремится к макету, который легко читается даже на экранах смартфонов и может выделяться как одна страница. Создание манги в традиционном печатном формате делает читаемость проблемой в диалогах и сложных деталях на экранах смартфонов. Возможность рассмотреть эти аспекты при создании работы отражает высокий уровень мастерства.

- Как вы собираетесь создавать различные личности и боевые стили для разнообразия персонажей?
Накадзи: Мы часто создаем их на основе их личности. Разумеется, визуальные соображения тоже играют свою роль. Например, я хотел крутое оружие для Наруми, поэтому я передал несколько смутное изображение штыка, которое я имел в виду, через иллюстрации. Затем Мацумото доработал его, придав его нынешнюю форму.

- Это неизбежный аспект истории, от которого страдают многие люди, учитывая тему бедствий. Есть ли какие-то соображения или усилия в сторону читателей?
Накадзи: Поскольку бедствия являются основным моментом сюжета, неизбежно есть части, которые нельзя исключать, но Мацумото упомянул: «Я не хочу раскопать чью-то травму». Он старается не изображать чрезмерно жестокие сцены и вводит такие элементы, как существование убежищ в сюжете. Предпосылка заключается в том, чтобы донести, что в настоящее время ведется подготовка к реагированию на чрезвычайные ситуации.

Интервью с Сэйдзиро Накадзи

О Мацумото-сэнсэе!

- Можете ли вы поделиться с нами хобби и личностью Мацумото-сэнсэя? Накадзи: Вы, возможно, догадались, но ему нравится «Jump» манга. Я думаю, что «DragonBall» был тем, что вдохновило его стать художником манги. Напротив, я болььше склоняюсь к журналам seinen, поэтому наши вкусы могут не совпадать (смеется). Возможно, поэтому мы не так много говорим о нашей любимой манге. С точки зрения личности, он действительно яркий, серьезный и модный человек. Он решительный, но также гибкий, легко включающий в себя вещи, которые он находит привлекательными.

- «Кайдзю №8» имеет сильно отличающуюся тематику от предыдущей работы «Pochi & Kuro», что побудило вас работать над проектом с таким резким изменением жанра?
Накадзи: Во время сериализации «Pochi & Kuro» я чувствовал, что было сложно продавать фэнтезийные произведения онлайн. Примерно в то же время (около 2014), веб-манга состояла в основном из более старых работ сэйнэн, и фэнтези изо всех сил пытался завоевать популярность. Я думаю, что если бы я сделал «Pochi & Kuro» сейчас, мог быть другой ответ. Тем не менее, у Мацумото с того времени сохранялось разочарование, что привело к резкому изменению жанра с «Кайдзю №8».

- С вашей точки зрения, могли бы вы поделиться изменениями и ростом Мацумото-сэнсэя от дебюта до настоящего времени?
Накадзи: Я думаю, что его мыслительный процесс стал невероятно прочным. Он перешел от желаемого мышления к более техническому подходу, постоянно спрашивая: «Как я могу заставить людей читать это?» Структура, о которой я упоминал ранее, предназначенная для того, чтобы сделать работу более читабельной, проистекает из этого мышления. У меня сложилось впечатление, что с момента дебюта до сих пор происходило постепенное совершенствование. Я считаю, что обширное исследование и дискуссии с его помощниками сыграли значительную роль. Довольно редко можно найти кого-то, кто может превратить логически обоснованные идеи в действительно привлекательную мангу. Результаты его усердного накопления навыков очевидны в «Кайдзю №8». Это действительно впечатляет.

Интервью с Сэйдзиро Накадзи

Больше «Кайдзю №8»

- Как ответственный редактор, не могли бы вы рассказать нам о своем любимом персонаже?
Накадзи: Мои любимые – Хосина и Ихару. Хошина может показаться беззаботным и сильным человеком на первый взгляд, но он на самом деле таит в себе некоторые проблемы с уверенностью в себе и удивительно лоялен к тем, кто в нем нуждается. Тем не менее, когда дело доходит до борьбы с монстрами, намёк на безумие становится очевидным. Мне нравятся персонажи с такой сложностью. Одна из моих любимых сцен Хосина – когда у него дуэль один на один с Кайдзю №8. Мы уделяли большое внимание темпу в этой сцене. Хосина инициирует атаку, создавая мгновенный всплеск напряжения, а затем раскрывается его поразительная боевая позиция. Интересно, что мы перестроили порезы до и после этого момента, и это было идеальным решением для сцены. По совпадению, эта сцена была выпущена как раз тогда, когда был опубликован первый том манги. Яркий прием к этому противостоянию значительно подстегнул продажи первого тома. С такими воспоминаниями эта сцена – мой личный фаворит, и я надеюсь, что она станет запоминающейся и для читателей. Другой мой фаворит, Ихару, имеет простой комплекс неполноценности по отношению к Рэно. Я чувствую свою любовь к этому персонажу. Речь идет не только о ревности, отдельного внимания заслуживает способность погружаться в дело с решимостью не быть побежденным. Я думаю, что это невероятно смело, и я восхищаюсь этим. Кроме того, персонажами с выразительными эмоциями легко маневрировать в истории, так что это довольно удобно (смеется).

- Есть ли другие сцены, которые вы хотели бы выделить?
Накадзи: Сцена во 2-ой главе, где Кайдзю №8 побеждает монстра и стоит в кровавом дожде. Моя идея заключалась в том, что когда дело доходит до экшн-сцен, речь идет не только о самом действии, но и о том, что происходит до и после. Хотя бои, несомненно, крутые и увлекательные, что часто остается в вашей памяти после прочтения – позиция перед битвой или запоминающийся вид, верно? Чтобы использовать этот принцип в цифровой платформе, я хотел создать сильное влияние, добавив яркое цветное изображение после того, как монстр был побежден. Цифровые серии, как правило, испытывают падение вовлеченности между первой и второй главами. Чтобы противодействовать этому, мы создали эту сцену, и я чувствую, что задумка сработала хорошо.

- Сцена, где Кафка и Рэно выпрыгивают из окна больницы во второй главе, также очень впечатляет.
Накадзи: Да, этот момент используется для того, чтобы подчеркнуть разницу в физических способностях между людьми и монстрами, продемонстрировав разницу Кафки и Рэно в силе прыжка. Встраивание такой информации в сцены довольно распространено, и на протяжении многих других сцен Мацумото вобрал в свой стиль уникальные идеи.

- Каковы ваши планы и цели на будущее «Кайдзю №8»?
Накадзи: Прежде всего, основная цель – успешно завершить серию таким образом, чтобы удовлетворить Мацумото. Дополнительно новая сериализация «Кайдзю №8: B-Side» начнётся на «Shonen Jump +». Эта серия будет сосредоточена на членах отряда, отличных от Кафки, таких как Хосина и Кикору, предлагая другой взгляд на мир «Кайдзю №8». Надеюсь, вам понравятся обе.

- Не могли бы вы поделиться, что ожидать в предстоящем апрельском аниме и своими мыслями по нему?
Накадзи: Я увидел раскадровку, и я был просто ошеломлен, подумав: «Невероятно, насколько удивительным он стал в руках профессионала!». Определенные аспекты, которые были сжаты в манге, были дополнительно исследованы или переосмыслены. Я также с нетерпением жду возможности увидеть, как движется действие и получаются цвета монстров. Более того, поскольку аниме будет одновременно транслироваться по всему миру, люди со всего мира могут наслаждаться им вместе. Я надеюсь, что многие люди присоединятся к этому волнению.

- Как редактор, что, по вашему мнению, необходимо для того, чтобы произведение долгое время любили и ценили?
Накадзи: Я считаю, что очень важно соответствовать ожиданиям читателей и создавать любимых персонажей. Мацумото часто выражает желание создавать произведения, где читатели чувствуют, что они посещают своих любимых персонажей. Собирая комиксы, вы можете заметить, что люди говорят, что читают определенный том, потому что их любимый персонаж в нем представлен. Чувство растущей любви к кому-то имеет тенденцию продолжительности, поэтому я думаю, что произведения, которые заставляют читателей хотеть пересмотреть их, зависят от персонажей, которых любят в течение длительного времени.

- Напоследок, у вас есть сообщение для читателей MANGA Plus?
Накадзи: История станет ещё более жаркой. Вы можете прочитать последние главы на MANGA Plus, поэтому я надеюсь, что вы читаете их в режиме реального времени, делитесь своими мыслями с другими читателями и участвуете в дискуссиях. Спасибо за то, что всегда читаете «Кайдзю №8».

Интервью с Сэйдзиро Накадзи
3
Начать дискуссию