Black Metal (Блэк-Метал), начальная стадия. Wiki+
Статья позаимствована во временное пользование с другого ресурса.
Говорится о Venom подразумевается Black Metal, говорится о Black Metal подразумевается Venom (начало 80х).
Всем физкульт привет! Немного чёрной истории, 40-летней давности (мож кому будет и интересно?). Вот и мой черёд пришёл черкнуть пару строк об этой типа: "непопулярной в широких кругах" банде VENOM и о ихнем Блэк Метале образца 1982 года (термин и стиль в первоначальном виде). Кстати для звукового сопровождения и сборник не плохой нашёлся для комфортного чтения и погружения в эту чёрную ядовитую атмосферу того металлического времени. Ссылка на видео-сборник ↓
"Блэк Метал" конечно всё это на любителя, всё это специфично (музыка, имидж, вокал и лирика). Далее надо чётко подметить:
Всё что здесь упомянуто, в основном относится к определенному периоду времени с 1981 по 1984 год.
Материал-текст составлен преимущественно из журнальных статей (цитаты, инфа) того времени: Kerrang!, Мetal hammer, Мetal forces, Metal mania. А также из воспоминаний возрастных любителей ретро метала (из 80х), и с англоязычных форумов тоже. В общем факты и примеры. И немного своих личных впечатлений из СССР: к слову мне довелось впервые (на фоне других метал групп) услышать этот Venom 82/84 где то в 1987 году, что сразу выделялось при прослушивании "ЯДА" - это голос, а музыка на тот момент определялась типа так: звучит брутальней чем хеви, но это и не совсем трэш, что то между, по ходу это и есть ихней британский блэк метал и он оригинален по своему, (сырой и мрачный и т.д.). Ещё интересно было почитать поздние мнения от Керри Кинга и Джеффа Бесерра о Venom (смысл тот же). Кстати весь этот Метал и его подразделения в основном придуманы и воспроизведены англоязычной тусовкой (на старте) и им наверное виднее (кто, когда, откуда и что). Вот например везде в СМИ (и не только) была инфа в 80х что Venom дебютировали в Блэк Метале первые, ну что же прикинем это, послушаем и сравним с другими бандами, будем исходить из того что было создано в 82 году из самого тяжёлого на тот момент, вот и ассортимент (LP):
Judas Priest 82, Iron Maiden 82, Motorhead 82, Discharge 82, Raven 82, Accept 82, Scorpions 82, Motley Crue 82, Manowar 82, Kiss 82, и т.д., ну и этот чёртов Venom 82
Как говорится, почувствуйте разницу! Venom явно самый тяжёлый, ужасный и чёрный.
А ещё из всего этого хочется отдельно подметить два конкретных хита: Fast as a Shark и Black Metal, и в этих песнях много уже чего, для 82го года: heavy, black, power, speed, thrash, (универсальная классика Метала).
Сама банда образовалась в Британии в 1979 году, и по началу был не стабильный состав, далее в 80ом году Venom начали понемногу выступать в формате чёрного квартета: Cronos, Mantas, Abaddon и вокалист с позывным Jesus Christ любитель грима типа корпспэйнт (а ля KISS). Чуть позже квартет становится трио, вокалист с гримом отошёл от чёрных дел. Теперь Cronos стал выполнять двойную чёрную работу, на басе и вокале. И в 1981 году это трио записывают первый LP.
Немного про дебют «Welcome to Hell», тоже культовый и первый альбом молодого трио который вышел в 1981 году. Результатом стала пластинка с плохим качеством звука, но с огромным количеством энергии. Так как Venom в то время не играл и не пел никто. Взяв за основу по музыки сплав Motorhead с hardcore-стиль, добавив визуальную концертную атмосферу Kiss, наполнив новым более радикальным смыслом мрачную лирику (Black Sabbath, Witchfynde и Coven), Venom создали свой дебют, ни на что не похожий в то время (81 год) в виде-типа: "Блэк Рок". В итоге альбом получился достаточно инновационным для своего времени. Мнения музыкальных критиков разделилось на две противоположные стороны. Одни посчитали молодых британцев абсолютно анти музыкальным проектом с сатанинскими текстами, другие же наоборот восхищались смелостью и новыми идеями. В любом случае об альбоме заговорили и продавался он гораздо лучше, чем любая другая группа на Neat Records.
И в поддержку своего первого альбома, в конце 81 года были организованы единичные гастроли, выступали и в городе Eindhoven (Голландия) в качестве хедлайнеров, там же отметилась и банда Holy Moses на разогреве у Venom (но ещё без Сабины). На втором альбоме Venom (82 год) в общем и в целом материал и исполнение немного отличались от дебютной работы, и имел более качественный по тем временам звук, а музыка и имидж стали более металлизированными. Проще говоря в классический стиль Хеви Метал, Venom внесли свои дополнения и изменения, по: (голосу, лирике, имиджу и звуку), в итоге тяжёлый метал H M стал чёрным, брутальным - Black Metal. При этом альбом просто пропитан энергетикой и не потерял своей актуальности и сегодня. Отличительные особенности альбома это простота записи и жёсткая по тем временам музыка и подача голоса. Никаких излишеств, просто злобный шквал диких риффов и энергии. Venom не владели музыкальным высоким мастерством, они просто громко шумели и пели богохульства. Целью Venom было создать самую шокирующую музыку, какую только можно вообразить, и они в этом неплохо преуспели, никто не заходил так далеко.
И вот в 1982 году выходит один из самых легендарных и важных альбомов в истории экстремальной музыки. Речь конечно же идёт о втором (LP) альбоме британской группы Venom, который получил название “Black Metal”. Пластинка вышла в ноябре на лейбле Neat Records. Сам материал был записан в том же году на Impulse Studios в Ньюкасле и на запись, по словам музыкантов ушло всего 6 дней. Спродюсировал альбом Кейт Николь и сами музыканты Venom. Всем известную и часто встречающуюся на футболках обложку нарисовал Конрад Лант бас-гитарист и вокалист группы. (как говориться: и петь и рисовать умеет - этот чёртов Лант). А ещё Конрад Лант в 82 году внёс новые термины в обиход по типу: Black Metal и Power Metal и похоже это ранние упоминание в СМИ. Термин Power Metal пригодился чуть позже, сначало был "примерин" на Manowar 82 - но он оказался великоват (кроме вокала), далее и другие "примеряли", и в конце концов для Helloween 85-87 подошёл как влитой и т.д.. Прилагаются к "Делу" (сканы) из журналов: KERRANG! за 82 год, и METAL HAMMER за 85 год.
Ещё было добавление к чёрному имиджу на сцене и на фотосессиях, это крест перевёрнутый (Сатанинский) который надевал на грудь Кронос, а также мелькала серёжка в виде сатан-креста на ухе (тоже интересная мелочь).
Надо вспомнить и подметить: Более ранних Сатанистов на Эстраде. COVEN.
Больше всего выделяется сексуальная Ведьма (вокалистка) с Сатан-Крестом на груди!
И всё же вернёмся к Venom.
Представленный альбом безусловно является лучшим в дискографии группы, но важность его заключается в другом. Именно благодаря этой работе, тяжёлая музыка вышла через него на новый, более экстремальный уровень. Пластинка без сомнения оказала влияние на зарождающиеся следующие подстили экстремального метала такие как трэш и дэт-метал и т.д., а также дала уже старт новому стилю-подстилю в тяжёлой музыки Блэк-метал (стиль обрёл название в 1982 году). Что же касается убеждения многих поклонников Чёрного Метала, что данное "произведение" является первым Блэк-Метал альбомом, то оно верное (по состоянию на 82 год и со своими неровностями).Технически Venom первый блэк-метал исполнили примитивно (как умели так и играли), и при создании уже этого альбома, здесь Venom добавили в свой "чёрный сплав" металлизацию от Judas Priest (имидж и немного техники). Venom однозначно создали яркий для своего времени альбом, с необычной экстрим ужасной лирикой затрагивающей тёмные сатанинские темы, с уникальным гитарным сырым звуком, с экстрим голосом, использование злых псевдонимов, которое будет использоваться у всех будущих блэкушников ну и само название альбома, которое станет названием почти самого мрачного Метал стиля. И в ближайшие годы 1983-1984 в этом направлении с этой чёрной лирикой и имиджем а также с похожим голосом, начали себя пробовать в дебютах: Slayer, Destruction, H/Celtic Frost, Bathory с модернизацией уже в музыке в виде "Speed - Black Thrash" и даже имел уклон к Блэку дебют Running Wild. На севере тоже началась движуха по этой чёрной теме, засветились скандинавские банды уже упомянутая Bathory и чуть позже Mayhem, на которых безусловно тоже повлиял Venom на начальной стадии. В общем далее (в будущем) поздние викинги позаимствовали понравившийся им британский универсальный термин BM и начали развивать его в свой скандинавский прогрессивный-альтернативный Блэк (стиль) тяжёлой музыки, наполнив его типа своим фирменным звуком, техникой игры и добавочными идеологическими принципами и т.д.
Состав банды и техника исполнения (музыкально-инструментальная часть) со своими особенностями, и вокальная часть. (беглый взгляд)
Cronos он же Конрад Лант самый младшенький в банде (г.р.1963): вокалист, бас гитарист и ранее ритмачь, соответственно владеющий техникой игрой медиатором - это приоритетнее в Метале, и как правило у этих "универсальных" музыкантов лучше развита интуиция. Бас гитара в британском блэке у Venom также лидирующий инструмент и её звук бывает часто задрайвованый, типа когда бас гитара "пропущена" через Дисторшн (эффект), это один из способов утяжелить общий звук в инструментале и выделиться (типа звучит вторая ритм гитара да и ещё с опцией пониженной октавы), но фон естественного баса всё равно остаётся, в итоге бас гитара как бы выполняет двойную функцию: экстрим-ритм и обычный бас, короче говоря 2в1. Вообщем эта фишка, бас с "драйвом" от Motorhead (только у Venom на свой манер). Здесь подчеркивается что именно у лидера группы и главный муз. инструмент (и он должен быть выделен по своему), но в этом есть и побочные действия: драйвовый бас начинает "размывать" риффы ритм гитары в "синхронне" и потому частенько преобладает "грязный звук" (в гармонике), в чистом же Хеви и Трэш метале звук баса как правило естественный (без эффекта). Но Кронос иногда ещё добавлял и эффект фланжера. И насчёт драйвового баса в музыке Venom: это одно из свойств в британском блэк метале (опция). Ну и как басист он, по своему техничный и интересный.
ГОЛОС, голос Кроноса это тоже отдельная мини тема: в дебютном альбоме также преобладает вокальное влияние Motorhead (как бы "харш" голос, по типу прокуренный и пропитый) но Кронос спел немного "потяжелее", и этот исполненный "хриплый рёв" понравился определённой публике и подошёл к чёрной лирике и имиджу трио. Голос представленный на следующем студийном альбоме Блэк Метал 82 стал почти сенсаций, до этого никто так в Метале не пел, (если можно назвать это пением), голос был ещё экстремальние чем ранее, и даже уже с "элементами Дэт" - к примеру: (в припеве песни Countess Bathory). И этот искусственный экстрим вокал надо сказать всё равно получился красивым (в своём измерении), и даже таким голосом в песнях были исполнены вокальные партии-мелодии с чёткой фразировкой и всё это на низах, в итоге это "пение" можно охарактеризовать так: типа "блэк-трэшевый". И на фоне всего этого в "мире тяжмета" на старте появился некий "стандарт-образец" экстрим вокала для стиля Чёрный Метал и не только. Весь этот голосовой "беспредел" был принят с интересом, ну и конечно надо подметить что преимущество всегда было у англоязычных певцов перед англоязычной публикой, и потому всё это получше воспринималось в Aнглии и в Соединённых Штатах, Ну и не англоязычные слушатели также оценили "новинку", но в двойне, (а чё так можно что ли?) типа рычать-реветь вместо красивого пения. B общем появилась "возможность" на вокале у не англоязычных экстрим групп прикрываться рычащим искажённым голосом от акцента в фразировке и т.д.
Небольшое дополнение по теме драйвовый бас, "басуха на драйве" в действие (видео)↓
Mantas он же Даан Джеффри: ритм гитарист, Техника игры и соченённый исполненный материал без излишеств, виртуозность незначительная (всё скромно и мрачно), но со вкусом и на свой манер. По поводу звука ритм гитары, драйв-дисторшн (эффект) настроен "глубоким" образом как будто звуки исходят из "преисподней" и "склепа" и т.п., и потому, звучит глухо и мрачно типа "сырой звук". Структурно, песни в основном стандарт, темп в песнях средний и ускоренный, всё в ключе хеви метал.
Abaddon он же Энтони Брей самый старшинкий в трио (г.р.1960): барабанщик, техника игры на тот момент стандарт (всё в меру), но немного с экстримом: с подключением второй бас-бочки.
Скромный непредвзятый взгляд самого альбома с точки времени - (1982 год). По песенно:
1)Открывается альбом всем известным заглавным треком со звуков бензопилы. Музыканты зажали несколько больших стальных пластин и использовали прямо в студии настоящую бензопилу, чтобы создать звуковой эффект распила этих пластин. При этом сам Лант рассказывал, что все зубья пилы сломались, пытаясь добиться нужного эффекта. Этот звук плавно переходит к основному и простому скоростному трэшевому гитарному риффу самой песни, которая стала настоящей классикой стиля БМ и Трэша, благодаря: Мантасу на ритме, Кроносу ревущему и рычавшему на вокале, Абаддону за его скоростную "мясистую" барабанную партию c подключением второй бас-бочки, и запоминающимся припеву и знаменитой строчке по типу: “Черный Метал, отдай свою душу богам рок-н-ролла, Черный Метал" и т.д.(к сожелению песня без соляка). На момент того времени (82 год) эта песня была самая тяжёлая и быстрая в метале. На данную композицию существует (в дань уважения и признательности) более 100 кавер-версий, среди которых: Cradle of Filth, Dimmu Borgir, Hypocrisy, Mayhem, Vader. и т.д.
2)Далее идёт To Hell And Back (в Ад и Обратно) – среднетемповая песня в стиле Хеви-Блэк Метал. В целом более спокойный, но не менее эффективный трек. Более запоминающийся гитарный рифф с таким же запоминающимся припевом и отличное соло.
3)Один из лучших треков на этой пластинке определенно медляк “Buried Alive” из-за его общей мрачной атмосферы и великолепных гитарных партий на ритме и басе, и блюзового соло Мантаса. Мрачная история ужасов о преждевременных похоронах, украшенная мрачными звуковыми эффектами и голосом Кроноса, который изображал и священника. Этот трек можно подметить как первая баллада в Блэк Метале (Стиль), типа Black Ballad.
4)Похороненные заживо плавно и логично перетекают в короткую хардкорную, но симпатичную Raise The Dead (Воскрешение Мертвых). Песни Buried Alive и Raise the Dead, были написаны в конце 1970-х годов и изначально их планировалось включить в дебютный альбом группы, но их решили переработать с учетом времени.
5)Teacher’s Pet выпадает из общего контекста пластинки с похабным-панковским текстом под хардкорный музон про озабоченную учительницу которую в последствие, типа трахнул её же ученик (фантазии школьника).
6)Вторую часть альбома открывает с переменным темпом песня Leave Me In Hell один из самых типичных трэков группы с духом хардкора и симпатичным соло от Мантаса.
7)Sacrifice – еще один ускоренный чёрный боевик, пожалуй, с самой сложной структурой и "самой мрачной" лирикой на альбоме, песня о жертвоприношение (девственницей) и о деталях этого действия (умерщвление) в подробностях.
8)Второй по скорости на альбоме трэк “Heaven’s On Fire” (Небеса в Огне), в котором присутствует атмосфера угара трэша и хардкора.
9)Ещё один интересный Блэковый шедевр из альбома, песня Countess Bathory, (к сожелению песня также без соляка), которая занимает второе место по количеству кавер-версий.
10)Закрывает альбом композиция в среднем темпе Don’t Burn The Witch с брутальным Метал риффом и лучшим Блэк вокалом Кроноса возможно на всём альбоме, и с красивой концовкой в виде "притчи" (на чистом английском и с мрачной интонаций), типа переход к следующему альбому At War with Satan 1984 года.- (с этого альбома две песни присутствуют в сборнике).
Итоги по инструменталу: первый BM был именно такой. Ваще студийный альбом '82 получился смешанный в виде "Чёрного сплава" с элементами (хеви метала, хардкора, трэша, "из ихнего же трэша по песне Watching Hour"). Ну и по трекам: Песни (1 и 8) можно охратизовать как уже полноценный блэк-трэш, (2,9,10) в стиле хеви метал но звучат брутальней, песня (3) чёрный медляк, остальные песни по типу "чёрного хардкора". Явные хиты 1,2,3,9,10, а это 50% альбома, может и больше ? В принципе и альбом 84го года так же в этом же ключе. Но к середине 80х в мире экстрим метал музыке произошли подвижки по технике исполнения и звуку и т.д., а Venom оставался почти без изменений вплоть до 1986 года со своим британским блэк металом. Основной ихней чёрный (лучший) период, это наверное с 82 по 86 год.
P.S. Группы которые не были упомянуты: Mercyful Fate и Sodom. По поводу MF - так же любители сатан-крестов (по началу упоминалась как BM группа), в итоге: обычный яркий хеви метал, ну и вокал - не блэк. Далее, у Sodom дибютник (EP) вышел только в 1985 году. И в заключение ещё раз повторюсь: Все что здесь упомянуто, в основном относится к определенному периоду времени с 1981 по 1984 год. Кстати в сборнике-подборка от Venom лучше всего передана атмосфера Блэка к середине 80х. Если есть интересная инфа по этой теме, то дополняйте в комментариях.