А что, если я, расскажу вам о главном чуде детства? История ковра
Дисклеймер: этот текст написан человеком в ночь на 4.08.2025, а не богомерзким ИИ
Скорее всего, у каждого из читателей этого лонга осталось воспоминание из детства. О том, как он (или она) лежит на бабушкиной кровати и изучает висящий над его головой ковёр. Он мог быть красным,зелёным, с узорами белого,черного цветов, которые дарили яркие картины чудовищ, цветов и небывалых городов. Перед ним можно было лежать часами, засматриваясь. Но время прошло, ты повзрослел, но не забыл его. И я вместе с тобой, дорогой читатель.
Спустя столько лет я заинтересовался историей ковров и вообще вопросом, зачем их вешали на стены, во время прочтения романа «Огнём и мечом» пана Сенкевича. В нём есть пара поразительных сцен. В одной из них, чтобы похвастаться презрением к роскоши, один из героев, измазавшись в дёгте, катается по персидскому ковру и топчет его в грязной обуви. В другой же, этот герой коврами украшает жилище возлюбленной дабы она эту же роскошь видела вокруг. Так почему ковёр стал предметом роскоши и только ради ли уважения других членов коллетива (в просторечии, понта)его вешали на стену? Захотелось разобраться.
Глава I. Как всё начиналось...
В 1949 году на территории Алтая археологической экспедицией Сергея Ивановича Руденко был найден древнейший в мире ворсовый ковёр, названный по месту находки Пазырыкским. Считается, что ковру на данный момент примерно 2500 лет, и, скорее всего, родом он из Средней Азии и был приданым жены алтайского вождя родом из Мидии. На это намекают и узоры, и животные, которые изображены на нём. Кстати, убедиться в этом вы можете и сами: ковёр висит себе спокойненько в Эрмитаже.
Стоит сразу сказать, что хоть это и самый древний найденный ковёр, ковроткачество возникло гораздо раньше. Так существуют изображения женщин-ткачей в Египте, есть описания греков, которые рассказывали о коврах у персов. Так что не ваши бабушки/дедушки первыми придумали вешать на стены и класть ковры. Тогда же, как и когда появились ковры у нас?
Глава 2. Как ковры появились на территории современной России
У нас ковры известны также с достаточно древних времён. Например, как пишут летописи, именно в ковёр был завёрнут князь Олег, брат Владимира Крестителя, который так неудачно и вовремя для своих братьев упал в ров. Учитывая, что Олег был викингом и вряд ли бы его заворачивали в ковёр просто так, интересно было бы проследить, почему именно в ковёр? Но это для другого поста тема.
Со временем ковры стали получать всё большую популярность. Их вышиванием занимались не только уже заграничные мастера, но и центры по всей Руси, где были доступны ткани и красители. Самые дорогие ковры, конечно, делали из дорогих тканей (шёлк, бахрома, например) и вышивали золотом, серебром, жемчугами.
При этом уже тогда возникла традиция создавать по периметру ковра кайму, а само пространство ковра заполнялось растительными узорами и изображениями животных. Так что, если вы уж нашли на ковре в детстве изображение Марио,то огорчитесь, о Марио славяне не знали ещё в те времена,а узоры имели совершенно иной смысл, о чём позже.
Столь дорогие ковры шли на экспорт и в качестве даров, их покупали для себя представители элиты. Немаловажную роль в популярности ковров сыграли кочевники, пришедшие к нам из Азии, которые также были знакомы с этим предметом убранства и использовали его для утепления своих жилищ. И вот мы переходим к практическому выводу, зачем нужен ковёр в доме?
Глава 3. "Так зачем нам нужен этот пылесборник? Выкинем его!"- не слишком разумный представитель нашего вида, который не читал этот текст и не задумывается о предназначении ковра
С тех древних времён ковёр выполнял роль атрибута власти и богатства. Ведь как иначе показать коллективу, что ты выше всех? Показать им обилие ковров и других предметов роскоши у себя в доме! Ведь ковры, которые вы показывали на стенах, могли быть,например, персидской работы, наиболее ценные, так как их изготовление требовало огромного числа ресурсов.
Как верили, ковёр обладал и магической силой, а его узоры были наполнены волшебством. Например, цветы и деревья сплетаются в райские сады, а плоды означают благополучие и призывают его.
Медальоны в середине ковров — это солнце и оберег от сглаза.
Симметрия элементов на ковре и строгие бордюры — это отражение мировой гармонии и стремления к упорядоченности.
Вот и получается, что в одном предмете быта помещались практическая функция (защита от холода), эстетическая (изображения были порой настолько реалистичными, что словно погружали в райские кущи), познавательная (всё же в век без фото/видео и почти повальной безграмотности визуальные изображения были единственным способом для многих узнать что-то о мире за пределами их города или деревни) и магическая (вспоминаем узоры). И всё это в обертке недоступности для простых людей, так как и сегодня, если вы захотите купить настоящий ковёр, вытканный в ручную,то готовьте немалые деньги.
Поэтому ковры передавали по наследству, воровали (вспомните хотя бы сцену из «Крестного отца 2»), дарили, давали в приданое. Да за них убивали и даже стояли в очередях. Кстати, об очередях.
В СССР ковры не переставали быть предметом роскоши, часто их вешали,чтобы создать дополнительный слой звукоизоляции и скрыть неровности стен. Конечно,эти ковры уже делали из синтетических волокон, но свою функцию они выполняли. А то, что ты получил ковёр, говорило о твоей близости к верхам. Таким образом ценность ковров не только падала, но и увеличивалась
Заключение
Вот и мы подошли к тому времени, когда родился наш читатель. Он ещё мал, но уже смотрит на этот мир способными удивляться пока что глазами. А перед ним висит ковёр. Ковёр,сотканный по образцу древних ковров, когда ещё никакой цивилизации в Восточной Европе не было, ковёр, который полон неясных смыслов, который ценили многие поколения его предков и который столь многим из нас будет знаком как символ счастливого детства. Я не удивлюсь, если эпоха ковров в наших домах ещё вернётся как дань ностальгии.
Ну а пока спасибо всем за прочтение и надеюсь, что сумел обратить ваше внимание на столь повседневную вещь, и развеять скуку. Vale!