Рис с печенью: просто и вкусно
Маленький эксперимент с понятным блюдом
Ингредиенты:
- Куриная печень — 0,6-1 килограмм
- Рис 300 грамм (в моём случае 4 порционных пакетика бурого и дикого риса)
- Репчатый лук — 1-2 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Сливочное масло — 10-20 грамм
- Томатная паста — 3 ст.л. или банка соуса Napoletana
Приготовление:
- Для начала нарезаем куриную печень на средние по размеру кусочки, не забывая удалить лишние волокна и плёнки. Без такой обработки нежелательные элементы дадут горечь, а блюдо будет сложнее пережевывать.
- Лук нарезать маленькими кубиками, а морковку натереть на крупной тёрке. Также можно рис замочить на 10-15 минут в горячей воде (это сократит время его приготовления). Отмечу, что лук можно нарезать не только кубиками, но и тонкими полукольцами, но выбранный способ завит только от ваших вкусов.
- На сковороде растапливаем сливочное масло и поджариваем лук до слегка золотистого цвета, а после добавляем морковь. Всё вместе тушим 2-3 минуты.
- Чутка увеличиваем мощность плиты и выкладываем печень на сковороду. Периодически аккуратно перемешиваем и ждём, когда наш субпродукт сначала побелеет, а потом слегка поджарится (внутри печень должна остаться сырой).
- Как только это случается, сразу добавляем томатную пасту и/или соус, солим и перчим. Всё тщательно перемешиваем.
- К полученной смеси добавляем рис, ещё раз перемешиваем. Заливаем горячую кипячёную воду в сковородку, она должна покрываться поверхность риса примерно на один сантиметр или толщину одного пальца.
- Накрываем крышкой и готовим на небольшой мощности 20-25 минут, периодически помешивая, пока вода полностью не впитается в рис. Время приготовления риса лучше смотреть на упаковке, так как оно может отличатся.
- Когда рис стал «аль денте» или «на зубок», можно выключать плиту и дать настояться блюду около 10 минут. Перед подачей стоит попробовать еду, томаты дают легкую кислинку, если вам это не нравится, то можно просто добавить ещё немного сливочного масла.
Теперь объясню, в чем же заключается маленький эксперимент. Я всегда готовлю это блюдо без добавления какого-либо соуса, максимум в самом конце положу одну или пару ложек сметаны сметаны и пару зубчиков чеснока. В интернете очень много подобных рецептов, но своими руками подобного никогда не готовила и было немного страшно, ведь просто может не понравится вкус блюда, но соус Napoletana сделал своё дело, дав небольшое ощущение обожаемого мною болгарского перца и томатов.
P.S. Граммовка риса приведена примерная, так как я использую рис всегда из пакетиков. Стоит помнить, что во время приготовления злак увеличивается в размерах раза в полтора — два.
InK
Администратор Таверны
#InKготовит#еда
11 комментариев