Торт «Три молока»
Очень молочно, сладко и сочно
Ингредиенты:
Тесто:
- Мука — 100 грамм (3 ст.л. + 1 ч.л.)
 - Крахмал — 20 грамм (2 ст.л. + 1 ч.л.)
 - Яйца — 4 шт.
 - Сахар — 120 грамм (6 ст.л.)
 
Пропитка:
- Сгущённое молоко — 200 мл
 - Сливки 10% — 200 мл
 - Топлёное молоко — 50 мл
 
Приготовление:
- Отделяем белки от желтков. Важно: в белки не должны попасть даже маленькие капельки желтков, иначе белки будут плохо взбиваться.
 - Взбиваем желтки с 2/3 сахара (4 ст.л.) до получения светлой и однородной массы. Часть сахара можно заменить коричневым или добавить немного ванильного сахара. Остановиться можно будет тогда, когда в смеси полностью раствориться сахар, а сама она станет белой и пенистой.
 - Взбиваем белки до устойчивой пены. После добавляем оставшийся сахар (2 ст.л.) и продолжаем взбивать до появления блеска. Если белки взбиваются плохо, их нужно охладить, добавить немного соли, лимонной кислоты или несколько капель уксуса.
 - Смешиваем вместе белковую и желтковую массы. Делаем это быстро, поднимая слой за слоем, чтобы в тесте осталось достаточное количество пузырьков воздуха.
 - Всыпаем просеянную муку и крахмал. Аккуратно перемешиваем движениями снизу вверх.
 - Готовое тесто быстро выливаем в подготовленную форму или на противень и сразу же выпекать. 
 - Выпекаем бисквит на равномерном среднем огне. Духовку разогреваем за 10 минут до того, как поместим в нее изделие. Не стоит ставить бисквит в раскаленную духовку, так как на поверхности бисквита может сразу образоваться твердая корочка. Тесто будет подгорать снаружи, а изнутри не пропечется. Для выпечки оптимальны температура 160 градусов Цельсия около 50 минут.
 Во время выпечки, особенно в первые 15 минут, бисквит не трогаем, так как он может осесть и не пропечется. Готовность как всегда определяем с помощью деревянной шпажки или зубочистки.
- Даём готовому бисквиту постоять в выключенной духовке с приоткрытой дверцей 5-7 минут, после чего достаем форму и остужаем выпечку. Остужать бисквит я советую в перевернутом виде на решётке.
 - После полного охлаждения можно перевернуть бисквит обратно. Идеально, если дадите остывшему бисквиту созреть, завернутым в пищевую пленку, 6-8 часов. Именно тогда после пропитки выпечка сохранит текстуру, а мякиш не превратится в кашу при нарезке.
 - В миске соединяем по 200 миллилитров сливок и сгущенного молока, а также 50 миллилитров топлёного. Все тщательно перемешиваем — молочная пропитка готова. Совет: чтобы сгущенка быстрее растворилась, её можно слегка прогреть в микроволновке.
 - Бисквит из формы не достаем: достаточно просто провести ножом с тонким и длинным лезвием вдоль стенки, если вы не выпекали с использованием бумаги для выпечки. После этого делаем много-много проколов с помощью деревянной зубочистки по всему объему бисквита. Постепенно наливаем поверх и вдоль стенок пропитку. Когда впитается часть, можно наливать еще порцию. Таким образом, заливаем всю молочную смесь в готовый бисквит.
 - Затягиваем выпечку прямо в форме пищевой пленкой до полного контакта или прикрываем фольгой и отправляем в холодильник на пару-тройку часов или на ночь. Если у вас хорошая форма, то ничего вытекать не должно. Но на всякий случай подставляем под дно тарелку.
 - За это время молочная заливка равномерно распределится по всему объему ароматного бисквита. Снимаем стенки формы.
 - Аккуратно перекладываем нежнейший бисквит на плоское блюдо. Остается украсить будущий торт «Три молока» взбитыми сливками.
 - Для этого берем 250 мл жирных сливок (32-35%) и 1 ст. л. сахарной пудры. Холодные жирные сливки переливаем в подходящую миску, добавляем сахарную пудру взбиваем до пышности, чтобы получился воздушный и рельефный крем.
 
InK
Администратор Таверны
#InKготовит#еда
8 комментариев