Таверна празднует
Национальный день пончика с кремовой начинкой
14 сентября в США отмечается День пончика с кремовой начинкой.
Считается, что пончики были завезены в Соединенные Штаты голландскими поселенцами примерно в XIX веке. Самое раннее известное использование термина «пончик» относится к 1808 году, а первое печатное использование слова «пончик» относится к 1900 году.
В каждой стране пончик имеет свое название, историю происхождения и национальные особенности. Одним из самых распространенных в мире кондитерских изделий является берлинский пончик (берлинер) — сладкий пончик с начинкой, покрытый шоколадной глазурью или сахарной пудрой. В Израиле пончики называются «Sufganiyah», их традиционно выпекают к Хануке. В Украине их прозвали «Пампушками», в Польше – «Pączki», в Боснии и Герцеговине эта выпечка называется «Krofne», а в Хорватии «Krafne». Во Франции имеется всем известный «Beignet» (пончик с начинкой), в США готовят подобную выпечку «Jelly Donut» (пончик с мармеладом), а в разных регионах России пончиками могут называться даже сладкие пышки.
По одной из легенд первый берлинский пончик был испечен на полях сражений кондитером Фридриха Великого в 1756 году. Полевой пекарь придал форму пушечных ядер новым кондитерским изделиям и обжарил их на открытом огне на сковороде в большом количестве жира.
А вот американский ученый Пол Маллинс решил основательно подойти к изучению биографии пончика в США, опубликовав книгу «Глазированная Америка: история пончика». Доктор пришел к выводу, что первые пончики могли появиться в Америке в начале XVIII века, когда в Нью-Йорке и других крупных городах получило распространение голландское тесто olykoek («масляный пирожок»).
Впервые пончик упоминается в английской поваренной книге 1803 года. В середине XIX века пончик уже выглядел и готовился тем же образом, что и сегодня. К 1920-м годам основная часть пончиков делалась с помощью автоматов — в большом количестве и по низкой цене. А ближе к середине ХХ века в Штатах появились первые национальные торговые сети по продаже пончиков.
Существует одна патриотическая легенда популяризации пончиков в Америке. Вскоре после вступления США в 1917 году в Первую мировую войну Армия спасения направила свою миссию во Францию. Эта миссия организовала специальные лагеря, в функции которых входило решение социальных вопросов американских военнослужащих. Организованы такие пункты помощи были возле американских армейских учебных центров. Первая миссия состояла из 250 добровольцев. Двум из её членов — прапорщику Маргарет Шелдон и адъютанту Хелен Пурвайенс — пришла в голову идея напечь солдатам бесплатных пончиков. Вскоре женщины-волонтёры, которые выполняли эту работу, стали называться солдатами «Doughnut Dollies» — «Пончиковые куколки». Пончики настолько полюбились солдатам и настолько скрашивали им службу, что после окончания войны пончиковая тема получила широкую популярность по всей стране и обрела собственные национальные дни.
Есть два наиболее распространенных вида пончиков: кольцевые пончики и наполненные пончики. Наполненные пончики — это сплющенные сферы, наполненные кремом, фруктовыми джемами, заварным кремом и т. д. Крем — одна из самых популярных начинок для пончиков.
Пончики можно наполнить различными видами крема, такими как ванильный крем, шоколадный крем, лимонный крем, ганаш и т. д. Бостонский кремовый пончик — это, пожалуй, самая известная вариация наполненного пончика. Он наполнен ванильным заварным кремом и глазирован шоколадной глазурью. Он был выбран в качестве официального пончика штата Массачусетс в 2003 году.
Бостонский кремовый пончик
Ингредиенты:
Для пончиков:
- Молоко — 310 мл
- Активные сухие дрожжи — 2 1/4 ч. л.
- Яйцо — 2 шт.
- Сливочное масло — 8 ст. л.
- Сахар — 1/4 чашка (50 грамм)
- Соль — 1 ч. л.
- Мука — 600 грамм (20 ст. л.)
- Масло для жарки — 1,8 литра
Для крема:
- Сахар — 2/3 чашки (130 грамм)
- Мука — 2 ст. л.
- Кукурузный крахмал — 2 ст. л.
- Соль — щепотка
- Яйцо — 2 шт.
- Сливки — 2 чашки (475 мл)
- Сливочное масло — 2 ст. л.
- Ваниль — 2 ч. л.
Для глазури:
- Сахарная пудра — 1 3/4 чашки (210 грамм)
- Какао-порошок — 1/4 чашки (30 грамм)
- Молоко — 1/4 чашки (60 мл)
- Ваниль — 1 ч. л.
Приготовление:
- Нагреваем молоко, пока оно не станет тёплым, но не горячим, примерно на 35 градусов Цельсия. В большой миске смешиваем его с дрожжами. Слегка перемешиваем и оставляем примерно на 5 минут, пока смесь не станет пенистой.
- Используя электрический миксер или планетарный, взбиваем яйца, масло, сахар и соль в дрожжевую смесь. Добавляем половину муки и перемешиваем до однородности, затем добавляем остальную муку, пока тесто не начнет отрываться от стенок миски. Лучше всего добавлять больше муки, примерно по 2 ст. л. за раз, если тесто слишком жидкое.
- Когда тесто будет готово, перекладываем его на посыпанную мукой поверхность и осторожно вымешиваем до однородной массы.
- Смазываем большую миску небольшим количеством масла. Перекладываем тесто в миску и накрываем крышкой. Даём подняться при комнатной температуре, пока он не увеличится вдвое, примерно на 1 час.
- Выкладываем тесто на хорошо посыпанную мукой поверхность и раскатайте до толщины примерно 1,5 см. Вырезаем пончики с помощью резака для пончиков или концентрических форм для печенья, или стакана и рюмки (больший должен быть около 8 см в диаметре), посыпая резаки мукой по ходу дела. Оставляем место под дырочки для пончиков. Если готовите пончики с начинкой, не вырезайте середину. После замешивания обрезков теста, ему необходимо дать отдохнуть в течение нескольких минут.
- Выкладываем пончики на два посыпанных мукой противня, чтобы между ними было достаточно места. Накрываем кухонным полотенцем и даём подняться в тёплом месте, пока они не станут слегка вздутыми и нежными, около 45 минут. Если кухня не тёплая, нагреваем духовку до 90 градусов Цельсия, затем выключаем и помещаем противни в духовку, оставляя дверцу приоткрытой.
- Примерно за 15 минут до того, как пончики будут готовы, наливаем масло в кастрюлю с толстым дном, ставим на средний огонь и нагреваем до 190 градусов Цельсия. Тем временем застилаем охлаждающие решетки, противни или тарелки бумажными полотенцами.
- Осторожно добавляем пончики в масло, по несколько штук за раз. Если они очень мягкие, то необходимо погружать их в масло с помощью металлической лопатки. Ничего страшного, если они немного сдуваются, во время жарки пончики увеличатся.
- Пончики необходимо переворачивать через 45 секунд или минуту. Готовим пока они не станут тёмно-золотистыми. Пончики с дырками будут готовиться быстрее.
- Перекладываем их на подготовленные тарелки или решетки и повторяем с остальным тестом, регулируя температуру по мере необходимости, чтобы масло оставалось на уровне 190 градусов Цельсия.
- Для глазури взбиваем сахарную пудру, несладкий какао-порошок, молоко и ванили до однородной массы. Обмакиваем верхнюю часть пончиков в глазури и даём ей застыть на решётке.
- Смешиваем сахар, муку, кукурузный крахмал и щепотку соли в небольшой кастрюле. На среднем огне добавляем яйца и сливки. Варим, почти постоянно взбивая, примерно 10 минут, пока смесь не закипит и не загустеет. Регулируем огонь так, чтобы смесь слегка пузырилась. Добавляем размягченное несолёное масло и ваниль. Вымешиваем и процеживаем через сито с мелкими ячейками, и охлаждаем до комнатной температуры.
- Чтобы наполнить пончики кондитерским кремом, вставьте кончик кондитерского мешка, наполненного кремом, в «бочок» пончика и выдавливаем. Также можно сделать отверстие для крема с помощью палочки для еды.