Дворец Советов. История самого амбициозного проекта СССР.

Картина А. Когтягина "Парад возле Дворца Советов"
Картина А. Когтягина "Парад возле Дворца Советов"

1922 год. Сергей Киров на Первом Всесоюзном Съезде Советов предлагает новый, амбициозный проект по постройке в Москве "Дворца Советов", нового здания для собраний и других целей. Также проект должен был стать "эмблемой грядущего могущества коммунизма" и центром "Новой Москвы".

Я думаю, что скоро потребуется для наших собраний, для наших исключительных парламентов более просторное, более широкое помещение. Я думаю, скоро мы почувствуем, что под этим куполом уже не умещаются звуки «Интернационала». <…> О нас много говорят, нас характеризуют тем, что мы с быстротою молнии стираем с лица земли дворцы банкиров, помещиков и царей. Это верно. Воздвигнем же на месте их новый дворец рабочих и трудящихся крестьян, соберём всё, чем богаты советские страны, вложим всё наше рабоче-крестьянское творчество в этот памятник и покажем нашим друзьям и недругам, что мы, «полуазиаты», мы, на которых до сих пор продолжают смотреть сверху вниз, способны украшать грешную землю такими памятниками, которые нашим врагам и не снились.

Конкурсы на проект дворца проводились в 1931, 1932 и 33-ем годах. По итогам окончательного конкурса победил проект Бориса Иофана. Его проект представлял из себя высокую (очень) башню, состоявшую из нескольких цилиндров. На самом верху всё это должна была венчать статуя Владимира Ильича Ленина, составлявшая четверть высоты здания.

Дворец Советов. История самого амбициозного проекта СССР.

Впоследствии проект дорабатывался и изменялся - например, планировали добавить подсветку, чтобы здание можно было различить из любой части Москвы, а высоту самой башни увеличили практически вдвое (с 250 до 415 метров), в результате чего она стала больше Эмпайр-стейт-билдинг в США.

На роль статуи "великого вождя" выбрали работу Сергея Меркулова. Также, снаружи основного здания решили поставить памятники различным советским социалистам-утопистам вроде Энгельса или Карла Маркса.

История стройки

В 1931 году был взорван храм Христа Спасителя (на этом месте планировали строить), вскоре начались подготовительные работы. При строительстве использовались новые для СССР технологии, а к строительству привлекались заключённые (как и практически везде в тогдашнем союзе).

По изначальному плану стройка должна была закончиться к 1942 году, но со временем стало понятно, что план этот был невыполнимый, ведь только одна укладка фундамента продолжалась аж до 39(!) года.

Мне кажется, не стоит объяснять, почему в 1941 году стройка была заморожена, ну а после конца ВОВ все силы уходили на восстановление страны и приведение её в порядок. Впоследствие, проект был отменён в силу "сталинских высоток", но это уже тема для другой статьи.

Проект Сталинских высоток на панораме Москвы.
Проект Сталинских высоток на панораме Москвы.

Второй Дворец Советов

В середине 1950-х к идее строительства вернулись, однако предыдущий проект был раскритикован за чрезмерные размеры, что вредило организации здания, и вообще, было просто нереально, за "архитектурные излишества", с которыми тогда боролись, за то, он не учитывал окружающей исторической застройки и подавлял другие сооружения.

Конкурсы на новый проект проводились в 1956, 1960 и 1963-ем годах, однако не увенчались успехом. Жюри так и не удалось найти новый подходящих идей, и проект Дворца Советов решили окончательно закрыть.

В 1958-1960 годах в фундаменте первого "Дворца" был создан бассейн "Москва". В 90-е закрыли и его, а на его месте заново построили храм Христа Спасителя по старому образцу.

История замкнулась.

15
3
1
1
26 комментариев