Сложилось мнение, что miniLED нужно брать на VA, так как контраст в несколько раз выше, чем у IPS, глубокий чёрный, а это важно для HDR. Учтите, что VA подвержены мерцанию при включении VRR (VRR Flicker, читайте статью RTINGS). IPS этой проблемы не имеют ввиду низкого контраста. Лично для себя определил, что VRR мне необходим, а мерцание - неприемлемо. Поэтому взял Titan Army P275MV, а брату в подарок P275MR+. В сравнении с обычными IPS HDR400 с 0-8 зон это другой уровень картинки. С VA не имею возможности сравнить, но я доволен тем, что получаю.
Аргументы?
ОЗУ у вас 6000 CL36. Для AM5 оптимальной считается CL30 (хотя 3D кэш снижает зависимость от ОЗУ). И объем я бы увеличил до 64 на всякий случай. Хорошим правилом считаю выбор ОЗУ из списка QVL материнской платы для гарантии совместимости. Вот первый по списку комплект 64 ГБ 6000 CL30, и он в QVL:
AX5U6000C3032G-DTLABWH
На 32 ГБ:
KF560C30BBEK2-32
СЖО не строго обязательна для 9800X3D, в связи с чем классическая башня - оптимальное беспроблемное решение. Рассмотрите Thermalright Royal Pretor 130 и аналогичные модели. В лидерах по "цена-качество" сейчас на основе тестов для AM5 идёт Thermalright. Pentawave Z06D SRB тоже подойдёт.
Корпус я бы заменил на:
1) Lian Li Lancool III. Классика, которая не подведёт.
2) Lian Li Lancool 207. В тестах даже превосходит старшую модель, и дешевле в 1,5 раза, но есть спорные моменты в виде задней крышки только на защелках (может не закрыться, если кабелей слишком много), расположения БП спереди.
3) Geometric Future Model 5. Одни из самых низких температур для процессора (см. тест Techpowerup). Определённо стоит рассмотреть, тем более вы и сами выбрали аквариум.
Вы их себе взяли, или потестить? Если себе, и лень вручную настраивать, на матерях Asus имеет смысл включить Expo Tweaked. На личном опыте минус 10 нс задержки (т.е. 65-66) и запись около 92к с комплектом 2х16 6000 CL30.
У него слишком много отверстий на монтажной панели, что выглядит плохо. Пылевик спереди есть, но для очистки нужно снимать морду, а она на обычных фиксаторах, которые бывают тугие.
Montech Air 903 Base
Ставьте 5070, если у вас разрешение QHD, и получите хороший результат. 5600 будет узким местом лишь в редких случаях. Генерация кадров сделает разницу между АМ4 и АМ5 ещё менее заметной. Лично проверял такую связку, после чего была замена на R7 7700. Если деньги не лишние, то можно спокойно оставить АМ4 до выхода АМ6.
У наших титанов используется подсветка без мерцания на основе постоянного тока. Мне сразу очень понравилось - отдых для глаз. Или наоборот, что-то смущает?
Брал такой в подарок, проведя лично тест-драйв. В целом норм, рост качества картинки по сравнению с HDR 400 без FALD на IPS большой. Особенно это заметно в Cyberpunk и роликах на YouTube с HDR. У 275MR+ 1152 зоны, у моего P275MV - 576. Разницы в зонах не увидел. P275MR+ на некоторых однотонных участках изображения имеет так называемые scanlines, чередование светлых и тёмных полосок. Этим славятся Neo G7 и G8 на VA, так что удивило. Обошёлся он в 20к, так что считаю хорошей покупкой.
Я держужу HDR включённым, а Local Dimming в этом режиме работает всегда и не отключается. Настроил баланс яркости HDR/SDR в Windows. В режиме HDR работает automatic color management, который вне HDR можно включить и выключить отдельно. Это сделано для того, чтобы монитор автоматически работал в том цветовом охвате, который запрашивает ПО.