Почему мы тянемся к ужасам.
Около пяти с половиной тысяч лет назад возникло такое явление, как цивилизация, которое стало совершенно новым уровнем организации общества. Её характерными чертами можно назвать письменность и города. Дальше же, исходя из учебников, эта самая цивилизация, проходя через определенные стадии, развивалась, покуда не достигла нынешнего состояния.
Что, впрочем, является только частью правды, поскольку большая часть населения планеты прикоснулась к этой самой цивилизации только в 20-м веке. Так, в начале 19-го столетия лишь 12%, а если немного округлить, каждый десятый житель нашей планеты умел писать и читать. К началу 20-го века этот показатель вырос до 21%, и только к середине прошлого столетия читать и писать научилась половина мирового населения.
Процент горожан в недавнем прошлом тоже был небольшим и в начале 20 века составлял 13%, а ещё столетиям ранее и вовсе только около 3%. На самом деле, количество горожан в мире сравнялось с количеством сельских жителей только в 2007 году. В общем-то, к чему это всё? Да к тому, что предки основной массы населения нашей планеты, на уровне даже прапрабабушек и дедушек, по большому счету не имели отношения к цивилизации.
Собственно, моя прабабушка занималась домашними ремёслами, сельским хозяйством. И уже в 30-е годы, как и 40 миллионов бывших подданных Российской империи, училась читать и писать на курсах ликбеза. Жизнь даже этих, близких к нам поколений, мало чем отличалась от жизни крестьян тысячи лет назад. Она-то и от жизни земледельцев неолита отличалась только более эффективными орудиями труда и методами ведения хозяйства, за которые, впрочем, нужно было расплачиваться, отдавая часть урожая. На него уже, в свою очередь, несколько процентов населения и жили в условиях, которые можно назвать цивилизованными.
Непосредственно род людей, Homo, сформировался более 2 миллионов лет назад, а отряду приматов, к которому мы относимся, более 55 миллионов лет. Но это и не столь важно, потому как все современные организмы – прямые потомки общего предка, жившего что-то там около 4 миллиардов лет назад. То есть, если говорить о прапрадедушках и бабушках, то все они с припиской "пра" более 75 тысяч раз уже не будут относиться к роду людей. А за сотни миллионов лет предки приобретали самую разнообразную форму.
И не то чтобы на фоне истории жизни на Земле, но даже истории только нашего вида, цивилизация – это явление, которое появилось и распространилось буквально секунду назад. При этом основные занятия любого вида на протяжении миллиардов лет можно описать несколькими словами – добыча пищи и продолжение рода. В роли пищи, как правило, выступали представители других видов, и биосфера в определенном смысле эволюционировала, пожирая саму себя.
Природу можно сравнить с игрой, где каждый прожитый год, а то и месяц – это новый уровень, потому что у каждого живого существа есть враги. Даже когда кажется, что их нет, не стоит забывать про внутреннюю конкуренцию и бактерии с вирусами, некоторые из которых постоянно испытывают иммунитет на прочность. Старость в природе – это не данность, а достаточно редкое явление, которое достигают наиболее приспособленные особи. Отсюда, вероятно, и растут корни уважения к пожилым людям.
Естественно, за невероятно огромные временные промежутки организмы приобрели особенности, позволяющие в экстренных случаях становиться быстрее и сильнее. Хорошая аналогия тут ведьмак, который перед боем употребляет разнообразные зелья. Точно так же наш организм, попав в сложную ситуацию, начинает вырабатывать гормон кортизол, который разгоняет давление крови, увеличивает уровень глюкозы, питания для мышц и мозга.
Помимо него в кровь поступает адреналин, увеличивающий скорость работы нервной системы. А запускают всю эту реакцию то, что мы называем страхом. На первом этапе часто провоцирующий резкий выброс серотонина, он приводит организм в некоторый ступор и заставляет быстро собирать информацию о происходящем. После чего кортизол, адреналин и другие гормоны, говоря современным языком, разгоняют, бустят происходящие в теле процессы.
Но и в завершении, если источник опасности удалось победить, от него получилось убежать, следует вознаграждение в виде дозы дофамина – гормона радости.
Если обратиться к работам доктора биологических наук Виктора Дольника, то многие страхи являются врождёнными программами. Они начинают проявлять себя у ребёнка в возрасте шести месяцев. К трём годам ребёнок обычно начинает бояться одиночества и темноты, и в особенности этого сочетания, поскольку в дикой природе эти явления не предвещают ничего хорошего. Особенно с учётом того, что основные враги приматов – кошачьи, порой охотятся по ночам. Жёлтая краска с чёрными пятнами наиболее активно привлекает внимание человека. А отсвечивающие в темноте глаза – универсальный образ, способный напугать не только ребёнка.
При этом хищники на большей части планеты уже давно не являются проблемой для человека. И во много раз больше как детей, так и взрослых гибнет под колёсами машин, которые обычно не вызывают каких-либо страхов. Создавая искусственную среду, сокращая популяции диких животных, в том числе и хищников, человек по большому счёту убрал источники естественных страхов.
Однако наш мозг, привыкший за сотни миллионов лет к регулярным дозам адреналина и последующим всплескам дофамина, не та структура, которую можно быстро изменить. И, как оказалось, при отсутствии реальных источников страха он неплохо создает воображаемые.
После того, как жизнь человека перестала сводиться к прочёсыванию лесов и полей с копьём наперевес, а количество и разнообразие хищников снизилось, мир в представлении людей начала населять всякая нечисть. Из лишённого естественных страхов сознания полезли ожившие мертвецы, оборотни, драконы, всевозможные химеры и разные демоны. И ближайшая чаща леса или погост снова стали невероятно опасным местом.
Однако, с приходом нового времени и развитием науки, всё очевиднее становилось, что мертвецы, оборотни и прочая нежить и нечисть, как-то не спешат себя проявлять и, вероятнее, существуют только в головах. Наступил век рационального знания, который, по логике, должен был освободить человека от страхов.
Да только развенчание мифов и страшилок стало борьбой с симптомами, а не причиной явления. И мозг, лишенный естественных источников страха в виде хищников или искусственных, в виде неких монстров, начал искать их в повседневной бытовой жизни. Так, например, вы знаете, что увольнение с работы ничем хорошим для вас не обернётся. Мозг доведёт это до крайности и убедит, что потеря работы для вас – смерть. Вот только когда вы победите хищника, преодолеете жуткий лес, ваш страх и стресс пройдёт, и вы, вероятно, даже получите награду – дофамин. А бояться потерять работу, не выплатить ипотеку можно годами и десятилетиями.
И за такой страх не будет награды, будет только подорванное постоянным выбросом кортизола и другими гормонами здоровье. Помимо создания какого-то долгоиграющего страха из разряда стать бедным, заболеть страшной болезнью, быть отвергнутым, мозг может создавать фобии, постоянную тревожность и прочие малополезные явления. Тревожные расстройства в ряде стран встречаются у каждого четвёртого человека.
Но тут возникает резонный вопрос, а не было ли таких же проблем у людей прошлого? Вероятнее всего, в таких масштабах нет. Так с десяток лет назад по сети разлетелись результаты научной работы, проведённой в Вестминстерском университете. Учёные изучали влияние фильма в ужасов на человека. И вопреки ожиданиям оказалось, что просмотр таких сюжетов может помогать справляться с тревожными расстройствами и депрессией.
Грубо говоря, эти расстройства часто являются страхом, у которого не может быть решения через понятную организму формулу "бей" или "беги". Просмотр же фильма в ужасов – это кратковременный, но очень интенсивный страх, который, согласно этому исследованию, производит такой же выброс гормонов, как и реальная опасность. Это позволяет переключиться с постоянной тревоги на более, как кажется мозгу, реальную угрозу. А после просмотра фильма организм приходит к выводу, что ему удалось справиться с опасностью и расслабляется. Человек даже может получить награду в виде дофамина.
Собственно, вероятно, подсознательно люди понимают этот механизм. Потому как в 2020 году после начала пандемии коронавируса, когда симптомы тревоги и депрессии фиксировали более чем у 40% населения США, продажи фильмов ужасов выросли на 194%. То есть, от постоянных терзающих нас страхов, которым нет решения через те механизмы, которыми они решались в прошлом, наш мозг пытается убежать или, вернее, переключиться на страхи более примитивные и понятные. Как правило, на всевозможных монстров, жаждущих человечины, или очень опасных мест, от которых надо держаться подальше.
С другой стороны, природа не лишена юмора. Избавившись от реальных угроз в виде разнообразных хищников, мы получили не свободу, а постоянное вялотекущее чувство страха по самым разным и, как правило, не угрожающим нашей жизни поводам. Кто знает, возможно, со временем наш мозг адаптируется к новым условиям искусственной среды – цивилизации. Если, конечно, это самая цивилизация, вспыхнув словно искра, тут же не погаснет. Но на данный момент можно констатировать тот факт, что страх является в определенном смысле нашей потребностью.
И если мы не сталкиваемся с более-менее привычными его источниками, мозг найдет чего бояться. Да только справиться с такими выдуманными страхами, имеющимися у него инструментами, получается далеко не всегда. Поэтому не бойтесь бояться того, чего следует бояться. Это поможет вам не бояться того, чего бояться не следует. Человеку необходим страх, но его источниками должно быть то, что можно победить оружием, или от чего можно убежать. Остальное – жизненные обстоятельства, над которыми у нас часто не так уж и много власти, и которые нужно принимать максимально спокойно, с пониманием, что все мы рано или поздно умрём, и проблема зачастую не в этом. А в том, что погружённые в тревоги и постоянное желание подогнать время, мы-то часто полноценно и не живём. Хотя кто бы говорил...