Традиционная японская еда на День детей
Специальное дополнение к посту о Дне детей в Японии. Теперь можно легко повторить японские традиции у себя дома.
Тимаки (粽)
Есть два вида, сладкое и пикантное. Расскажу о второй версии.
Итак, нам понадобится:
- 3 чашки мочигоме или аналогичного клейкого риса (можно купить в любом супермаркете Японии). Перед приготовлением промыть и оставить на сушится на 30 минут
- Вареная свинина, 150 г, нарезанная кубиками
- Сушеные молодые креветки 50 г
- Сушеные грибы шиитаке , 4 шт
- Жидкость для регидрирования грибов и креветок, 3 чашки (тупо вода =3)
- Побеги бамбука, 100 г, нарезанные кубиками
- Морковь, половина штуки, нарезанная кубиком (ну половина такой среднестатистической морковки)
- Соевый соус, 1 ст.л.
- Сахар, 1 ч.л.
- Устричный соус, 1 ст.л.
- Саке, 2 ст.л.
- Кунжутное масло, 2 ст.л.
- Листья бамбука, которые нужно увлажнить тряпочкой
- В большой кастрюле нагрейте кунжутное масло и готовьте рис и все остальные ингредиенты, кроме приправ и жидкостей, в течение трех минут.
- После того, как рис начнет блестеть, добавьте все приправы и жидкости в ту же кастрюлю. Постоянно помешивайте, пока не уйдет жидкость, чтобы не поджечь рис внизу.
- Готовую смесь нужно обернуть листьями бамбука, придать им вид треугольников и связать тонкими кусочками листьев.
- Готовить треугольники на пару 30 минут на средней мощности.
- После приготовления, подержать еще 10 минут перед подачей.
Касивамоти (柏餅)
По сути, это обычные моти, обернутые дубовым листом касива. =3
Итак, нам понадобится:
- Дзёсинко, рисовая мука высшего сорта (можно купить в любом супермаркете Японии), 250 г
- Вода, 350 мл
- Паста из сладких бобов, 300 г, можно использовать как Коши ан, так и Огура ан
- Лист дуба Кашива
- В миску из жаропрочного стекла всыпьте муку и воду. Хорошо перемешайте. Накройте пищевой пленкой и поставьте в микроволновую печь на 2-4 минуты при мощности 800 Вт, смотря по консистенции.
- Готовую клейкую массу тщательно перемешайте и немного остудите. После нужно еще немного перемешать тесто.
- Отщипните кусочек рисового теста, выложите на рабочую поверхность и раскатайте его.
- Положите пасту из сладких бобов в центр или на один конец овала и сложите тесто, защемив края.
- Закройте менее привлекательную сторону листом дуба кашива и вуаля!
Листья есть не нужно. =D
4 комментария