Краткосрочный взгляд на ВТБ (глаза мои его не видели бы)

Всем привет, обещанный анализ ВТБ готов примерно на 70%. Из того, что к этому моменту есть — вход в этой истории скорее “НЕТ”, чем “ДА”. Но подчеркиваю, это только 70% анализа, возможно по его завершению я сделаю свой полицейский разворот по ВТБ.

Но сейчас подписчик просил дать краткосрочный взгляд на бумагу. Как всегда, я напоминаю, что все краткосрочные прогнозы это вилами по воде. Но раз попросили, а мне вдруг и не сложно, то вот что у меня есть по данному поводу сказать.

Не буду расписывать всю историю формирования уровней повторно, я уже описывал ее при анализе Сбера ранее. Перейдем сразу к рок-н-роллу.

Краткосрочный взгляд на ВТБ (глаза мои его не видели бы)

Итак, как вы видите ВТБ немного выше своего исторического минимума – 63.5, который был зафиксирован год назад. После этого произошел отскок на различных факторах таких как: “перепроданость” (хотя на сколько это справедливо еще вопрос), геополитические ожидания разрядки, снижение ключевой ставки ЦБ и целый Мерлезонский балет вокруг планируемых дивидендов и доп.эмиссии. Сейчас страсти отошли, и как вы сами видите, весть октябрь цена практически не меняется (на графике выстелены месячные свечки). Однако при этом, нижняя гистограмма – это объемы, можно отметить и то, что у кого-то по какой-то причине есть интерес ВТБ. Объемы в крайний месяц превышают средние объемы последних трех лет, при этом сама цена практически не меняется. Это говорит о том, что в настоящий момент в ВТБ идет самая настоящая рубка. Есть серьезные силы, которые считают то, что текущая цена является достойной для ВТБ, и на этом расчёте они покупают ВТБ, не давая цене сходить ниже. Но при этом есть не менее серьезные силы, которые не верят в справедливость текущих цен ВТБ, продают, тем самым, не давая цене расти и своими продажами стараются продавить ее еще ниже.

Кто в этой мясорубке победит – предсказать невозможно. Но чисто на “рыбацких хитростях” я бы сделал вывод о том, что пока покупатели имеют некоторые преимущества. Первое это, как было отмечено ранее, “перепроданость”. На рынке полно участников, которые по каким-то только им одним ведомым причинам, готовы покупать всякое, лишь бы оно это всякое было бы на минимумах после страшного падения. Будут ли эти патологоанатомы правы или нет – это их проблема. Однако своими покупками они сделают свой вклад в усилия покупателей продавить цену вверх. Втрое – это возможные снижения ключевой ставки ЦБ, которые мы имеем в будущем. Дело в том, ВТБ среди крупнейших банков, является одним из главных бенефициаров снижения ставки из-за той структуры пассивов, которые они сумели собрать. Снижение ставки будет уменьшать издержки по владению пассивами, что скажется на общей операционной рентабельности банка. Также само количество объемов в октябре говорит о том, что в бойне участвует со стороны покупателей некто с большим количеством денег, который пока, по крайней мере, готов абсорбировать продажи своими покупками.

Так что в результате, можно, в принципе ожидать небольшой поход на верх. Не мечтайте о том, что ВТБ дойдет до 100+ рублей в ближайшем будущем, но заскочить в район 80 рублей вполне можно и попредполагать. Но это если опять не выпрыгнут какие-либо новостные шоки.

Проблема данного прогноза заключается в том, что даже если он и сбудется, картины в целом он не изменит. ВТБ обладает очень плохой репутацией. И мало того, что он обладает плохой репутацией и все участники знают об этом. Все участники также знают и то, что каждый из остальных участников знают о плохой репутации у каждого участника, и будут строить свои стратегии, исходя из того, что каждый участник на основании плохой репутации будет принимать свои инвестиционные решения (да-да я знаю то, что это очень сложная мысль). Т.е. реализуется “Кейнсианский конкурс красоты”. Кейнс сравнил профессиональные инвестиции с вымышленным газетным конкурсом, участники которого выбирали шесть самых привлекательных лиц по фотографиям. Победителем становится не тот, кто выбирает объективно самые красивые лица, а те лица, которые большинство участников считают красивыми. По сути, речь идёт не о личных предпочтениях, а о прогнозировании среднего мнения всех участников. И вот каждый участник в ВТБ будет угадывать не свои личные предпочтения, а среднее мнение рынка о ВТБ и действия на рынке, исходя из этого мнения. А мнение, напоминаю, это очень плохая репутация у ВТБ. А прибавьте к этому и то, что уже официально объявлено о том, что рассматривается возможность провести еще одну доп. эмиссию. А спасительное снижение ключевой ставки до значимо низких значений ожидается не ранее второй половины 26 года (данное утверждение не должно вводить вас в заблуждение, я сам себе не противоречу, относительно сказанного выше про ставку, здесь контекст того, что это мысли участников, нарратив, если хотите, а не фактически ожидаемые действия ЦБ по ставке). Т.е. общий ожидаемый событий фон будет явно не в пользу ВТБ в ближайшем будущем. Еще раз поясню, для ясности, мы можем иметь какой угодно прогноз о предстоящих событиях: положительный, отрицательный, нейтральный – любой. Но мы также можем делать какие-то прогнозы о том, что какие прогнозы у других участников рынка на те же самые предстоящие события. И в результате можно прийти к парадоксальному результату: каждый участник, находясь в сферическом вакууме может иметь свой личный положительный прогноз о ВТБ. Подчеркиваю, может дойти и до того, что КАЖДЫЙ! Но при этом, возвращаясь из вакуума в реальный мир, каждый из участников, учитывая свои же впечатления о том, что другие участники могут думать крайне противоположно его положительному прогнозу и, естественно, они плевать хотели бы на его прогноз, каждый участник будет под давлением этой логики совершать действия не в соответствием со своим прогнозом, в соответствие со своим ожиданием того, как поведется себя весь остальной контингент участников рынка.

Так что, если даже ВТБ куда-то там и отскочит, отскочит он явно не высоко, и в лучшем для него случае заляжет в боковик, как ядерная подлодка на дно. Потенциал отскока мне не видится привлекательным относительно вероятности того, что прогноз вообще ошибочен и в краткосрочно лезть туда бы я не стал (долгосрок здесь, напоминаю не обсуждаем). Дополнительно могу дать такие рекомендации: первое – это пока крайняя (октябрьская) свечка зеленая, если она за завтра перекрасится в красную, а это вполне возможно, то она станет свечой подтверждения тренда, а он, как вы видите, нисходящий. И это уже будет поводом напрячься. Второе это то, что если ноябрьские объемы будут падать, а цена так и не отскочит, то это финал. Покупатель либо потерял интерес к инструменту, либо свободный кэш на данную покупку у него закончился, и он стал засаженным. В любом случае, влиять он уже не на что не будет, кроме решения о выходе из позиции. Дожидаться чего, я думаю, не стоит. Вариация второго выглядит так, цена на низких дневных объемах пойдет вниз до своего исторического минимума, и после пересечения его объемы попрут яро вверх. В таком случае стоит не просто напрячься, а бежать как от лесного пожара, не касаясь ногами земли, т.к. это значит то, что покупатели просто побежали от туда. Бумага уйдет в ад – уйдет причем настолько вниз на этой панике, что даже пересечет все возможные разумные цены. Вот только то, когда рынок это поймет и сделает после панике переоценку вверх, является переменной с абсолютно ЛЮБЫМ сроком длительности.

P.S. Если вам интересен я как автор, подписываетесь на мой телеграм-канал: https://t.me/blog_arttech

Начать дискуссию