Немного (или много) про новый DOOM

Вот под утро закончил прохождение DOOM Dark Ages. И хотелось бы немного поделиться своими впечатлениями от игры.

Начну пожалуй с графона, он тут действительно потрясающий, красивые локации, спецефекты, ошмётки от демонов, частицы и разрушаемость – всё это это выглядит очень добротно. Пастрейсинг делает своё дело, и не смотря на не самую высокую детализацию, за счёт крутого освещения, картинка получается очень мрачной, натуральной и некстгеновой. Кмк большой шаг вперёд в сравнении с этерналом, который выглядел, как какая-то онлайн дрочильня на минималках, что должна запускаться на любом ведре.

Оптимизация тоже порадовала, были подозрения, что с ПТ динамический шутер будет просто неиграбельным, однако на деле ФПС обычно держался в районе 100-120 при разрешении 3440х1440, и это без всяких генераций, хотя и с длсс баланс. Просадки ниже 80фпс иногда всё же случались, но были они не часто и в основном во время добиваний. Единственный неприятный момент, это бросок щита и стрельба по нему из неил гана с прокачкой на рикошет. По непонятной причине в этом сценарии регулярно происходит драматический дроп фэпесов в два раза до значений 50-60. Потому данную пушку я просто не использовал.

А вот что совсем не порадовало, так это звук. Музыка откровенно слабая, но за это игру не пинал уже только самый ленивый, так что напишу про другое. А именно позиционирование и общая информативность звуковых эффектов. Они просто никакие. В игре постоянно какая-то какафония из звуков окружения и эффектов, понять шо происходит за пределами экрана просто невозможно, рыцарь ада в любой момент бесшумно подкрадется сзади и даст пинка под жопу, зато какой-нибудь вонючий зомби будет рычать в ухо на полную громкость. Я конечно понимаю, что с учётом количества противников на арене добиться хорошего позиционирования и читаемости окружения сложно, но например в том же сэме, который вышел 25 лет назад, с этим всё было абсолютно в порядке. Игре очень не хватает выделяющихся звуковых эффектов для разных противников, чтобы можно было хоть как-то ориентироваться в обстановке по звуку. Баланс громкости разных эффектов тут так же ужасен, фон вполне может забивать всё остальное.

Про сюжет можно не говорить ничего, он тут буквально, как в порно, так что теперь к самому главному – к геймплею. Игра представляет из себя химеру из шутера, битемапа и булет хэлла, и сразу скажу честно, пускай этот винегрет и играется вполне бодро и какое-то время интересно, очень не хватает глубины и комплексности, как по отдельным аспектам, так и в целом. Шутерная составляющая, несмотря на вполне внушительный арсенал, весьма простоя и однообразная, тут можно просто и держать ЛКМ и наводить прицел куда-то в сторону врага. Требований к точности тут нет, противники без уязвимых точек, а бонус за хэдшоты имеет только одно оружие, всё остальное же как правило имеет такой внушительный радиус поражения, что промахнуться просто невозможно. Изменился и общий подход к дизайну оружия. Хэйтеры этернала должны быть счастливы – свапать девайсы совсем нет смысла, во первых из-за универсальность базовых утилит, и большинства пушек, во вторых из-за ужасно долгих анимаций. Так что да, всю игру вполне можно пройти используя только любимый плазмомет, или супершотган. Вспомогательных средств пускай и много, тут и несколько видов оружия ближнего боя и разные руны для щита, дающие доп эффекты парирования, но использовать всё сразу никто не даст, по факту выбрали билд, который хорошо сочетается с любимым оружием и вперёд жать по очереди три - четыре кнопки.

Ну и теперь про наделавшие шуму щит, парирование и ближний бой. Это всё придётся использовать много, даже очень много, а возможно и чуть ли не постоянно, ближе к концу игры, а работает оно всё слегка криво. Например при парировании ближних атак, непонятно зачем каждый раз включается слоу МОУ, даже если противник не попал в стан, и у игрока нет возможности провести ответный выстрел или удар, не сожрав следующую атаку. Этот приём сбивает темп и усложняет тайминги для парирования, в общем только раздражает. В целом ближний бой не блещет разнообразие, тут можно либо блочить, либо бить в ответ одной единственной атакой на каждый вид оружия. А с учётом того, чем дальше продвигаемся по сюжету, тем больше ближний бой навязывают, становится весьма душно. А вот с хейтом по поводу пинг-понга зелёными снарядами в дальнем бою я уже не согласен. Пускай отбивать зелёные шарики обратно в противника и эффективно, но вовсе не обязательно это делать прям каждый раз. Доп эффект от рун при парировании имеет КД, а сама анимация весьма долгая, так что просто увернуться и настрелять с пушки зачастую будет профитней. Да и в целом, в игре масса возможностей для отхила, так что можно не закрываться щитом от каждого чиха, а играть агрессивно, впитывая урон и затем отхиливаясь. Теперь немного про бросок щита, это просто имба на все случаи жизни. Нужно убить толпу мелких мобов и отхилиться – бросай щит, сломать броню – бросай щит, застанить подвижного противника – бросай щит, у противника щит? – бросай щит. В общем суть ясна, у этой кнопки просто огромная область применения, так что бросать щит тут приходится чуть ли не чаще, чем парировать и махать кулаками.

По итогу у меня сложилось впечатление, что эта игра очень сильно заточена под консоли. Мало активных кнопок, сниженная динамика, полное отсутствие вертикальности и требований к аиму, постоянные слоу мо — всё это явно адаптирует игру под геймпад. Жаль, что разработчики загнали себя в эти рамки, ограничив игровые возможности. Потенциал перевернуть жанр и сделать конфетку действительно был, но получили, что получили. В целом игра не плохая и вполне увлекает, и кому-то может даже не успеть надоесть из-за большого арсенала. Но вот на второе прохождение, либо же на забег на хардкоре, после завершения сюжетки как-то уже совсем не тянет.

В целом много ещё о чем хотел сказать, но уже и так накатал простыню, так то в другой раз, или же в комментариях)

1
Начать дискуссию