Blue Period
Тонкости искусства, поиска места в жизни и честности с самим собой.
Признаюсь честно, на эту мангу я обратил внимание по причинам, которые выделены на следующем скрине.
В принципе 3 из них довольно универсальны при поиске интересной манги. Высокий пользовательский рейтинг + метка Award Winning обычно предвещают как минимум о том, что эта манга не будет дропнута в первые несколько страниц. Сейнен в комбинации с вышесказанным чаще всего обещает действительно хороший сюжет и постановку. Ну а кроссдрессинг в данном случае не больше чем дешёвый байт чтобы зацепить скучающего читателя, который скроллит топ рейтинга манги.
Однако даже с таким набором можно примерно прикинуть о чём будет произведение. Так святая троица «школа-драма-слайс» в контексте сейнена обычно намекает на то, что сюжет будет про взросление главного ояша и становление его как человека. И скорее всего будет содержать знакомые целевой возрастной группе проблемы и переживания вроде выбора своего будущего.
Возвращаясь к самой манге, так оно и есть.
Blue Period рассказывает об умном оболтусе и старшекласснике Яторе Ягучи. Предметы даются ему может и не совсем без стараний, но легче чем другим. Но вместо планов на будущее он прожигает жизнь вместе с друзьями и не знает чем хочет заниматься по жизни. И это гнетёт нашего героя, который пытается одновременно и соответствовать ожиданиям общества, и найти своё место в этом мире, и жить в мире с самим собой. Но одна встреча меняет его жизнь, открывая Ягучи дорогу в искусство и конкретно в клуб живописи.
С этого момента манга раскрывается как интересный романтичный слайс о мечтах, резонирующий со звуком пощёчины от реальной жизни. Нельзя просто захотеть измениться и следовать за мечтой, нужно приложить для этого усилия. Ничто не даётся просто так.
Здесь это выражается в довольно задротском описании различных приёмов при создании картин. Различные техники, варианты перспективы, применение красок. И вместе с этим рассказ о работе системы высшего образования в Японии. Всё это наваливается на читателя с такой же силой, как и на самого Ягучи. Читать это порой сложно, но выглядит достаточно концептуально относительно выбранной темы. Да и манга построена так, чтобы держать баланс между описанием сложностей профессии и подбадриванием в духе «даже самые лучшие начинали с низов».
Но что делает Blue Period по настоящему хорошей мангой — это атмосфера. Каждая линия графического стиля подчёркивает лёгкость и юношеский задор происходящего, но при этом эти линии ни разу не рвутся и чётко прорабатывают мелкие детали. Местные персонажи довольно простые своими характерами, но их нельзя свести до набора штампами, что делает их живыми в глазах читателя. Ну и понятный многим мечтателям сюжет, куда уж без него.
Blue Period определённо заслуживает своих оценок от пользователей. Это действительно необычный слайс, который совмещает романтизм с реализмом в таких пропорциях, что после чтения этой манги хочется жить.
Кому рекомендую: любителям слайсов и «душевных» произведений.
Текущий статус: онгоинг с таким же переводом. 20 глав на английском и пока что 5 на русском (к сожалению перевод на русский похож на заброшенный).