Зимний киномарафон. День 12
Выходные в декабре — дело странное. Они вроде бы есть, но мы их тратим на всякие дела: подарки, упаковки, ёлки... Но до праздников ещё почти три недели, так что мы можем притормозить и потратить выходные на очередную киносагу.
Властелин колец
Самое рождественское нерождественское кино — так бы я охарактеризовала сегодняшнюю рекомендацию.
Я однозначно являюсь одной из тех людей, считающих, что "Властелин колец" — одно из величайших культурных явлений.
Книги Толкина в своё время стали классикой не только жанра фэнтези, но и мировой литературы. Они в принципе дали начало такому жанру как фэнтези, и многие авторы до сих пор черпают в мире Средиземья своё вдохновение.
Разумеется, рано или поздно должна была появиться полноценная экранизация.
Не будем считать те несколько мультфильмов и театральных постановок, которые, кстати, делали и на территории СССР. Они все, скорее, были кратким пересказом основных событий.
Кто только не думал над сценарием и адаптацией книг профессора. Даже знаменитая ливерпульская четверка готовила свой сценарий, чтобы снять фильм, где они, кстати, должны были сыграть главные роли. Но не сложилось.
И вот в 1998 году Питер Джексон привозит большую съемочную группу в Новую Зеландию, чтобы начать творить магию: три фильма подряд, практически не прерывая съемок. Множество попыток обыграть ключевые сцены, обсуждения о том, как лучше раскидать события по фильмам, чтобы не навредить книгам и фильмам, внимательность даже к таким деталям, как правильность произношения фраз на эльфийском языке (для чего, кстати, были наняты люди, которые обучали выдуманным языкам актёров)... В общем, титанический труд.
Я думаю, что практический каждый если и не смотрел трилогию "Властелин колец", то уж точно слышал (пусть даже не в контексте кино, а мемов — нельзя просто так взять и... ну вы поняли).
Думаю, о сюжете здесь говорить бессмысленно: всем он, конечно же, знаком. И так как я могу говорить об этой вселенной, книгах и фильмах просто бесконечно, думаю, стоит перейти к основной мысли — почему же я включаю этот фильм в список своих зимних рекомендаций.
Давайте по порядку:
1. Такие длинные киносаги (а в режиссерской версии каждый фильм идет около 3,5 часов) хороши именно при последовательном просмотре. И зимние выходные или каникулы — идеальное время для погружения в отдельный мир.
2. Атмосфера. Я была знакома с обрывками из "Властелина колец" с самого детства: сначала слушала их в виде коротких историй от отца, а потом добралась до книг, и всё, дальше как в тумане. Наверное, поэтому эта сага занимает в моем сердце особенное место — она однозначно напоминает мне о детстве.
3. Основные темы во "Властелине колец": дружба, преданность, самопожертвование, семья, становление себя... Как я уже много раз говорила в рамках марафона, на мой взгляд, это самые что ни на есть рождественские темы. Добавьте к этому по-настоящему волшебный финал — и вот оно наше рождественское чудо.
Ну а если серьезно, неужели нужен повод, чтобы пересмотреть такое хорошее кино (особенно, когда у нас хорошее кино сразу в количестве трех штук)?
Уютных вам выходных и хороших фильмов!