Хэдшот, я ни черта не понял
Кто подписан — всем привет, после продолжительного перерыва решил написать пару строк о сравнительно недавно вышедшем сериале от КиноПоиска — «Хэдшот», рассказывающем о жизни главного героя Дениса, который мечтает попасть в высшую киберспортивную лигу и обрести популярность. Так понимаю, это попытка отечественных сериальщиков показать историю становления будущих киберзвёзд, гениев компьютерных игр и так далее. Особенно учитывая, какие деньги в последние лет десять приносит киберспорт и игровая индустрия в принципе, нужно собирать аудиторию вокруг таких проектов для интересующихся игровым миром, спортом и просто любящим изредка понажимать на кнопки в виртуальном мире. Таковым проектом, по всей видимости, стало и данное творение.
Далее, скорее всего, следует дать небольшой дисклеймер: если это «чудо» у вас было на слуху, и вы хотели его посмотреть, не жалея своих нервных клеток — идите и смотрите, ибо, как говорится, «лучше один раз увидеть, чем сто услышать». Тут текст скорее для ознакомления, в частности для тех, кто уже смотрел сериал и хочет узнать мнение остальных. Да и спойлеры никто не отменял, поэтому тем более лучше смотреть сие творение лично. Всех несогласных, ставящих семёрки на Кинопоиске и говорящих, как тут все «клево сделано, молодёжно и нестандартно» — прошу в комментарии, обсуждать сериал и эпизоды в частности. И да, всё нижеперечисленное — не истина в последней инстанции, является сугубо моим мнением и опытом, которые я получил при просмотре.
Итак, начальные ингредиенты: главный герой Денис, как было написано выше, мечтающий о карьере молодого, перспективного киберспортсмена, но которому мешают злые родители, каждую секунду выдергивающие шнур из системного блока и выгоняющего пинками под пятую точку из киберспортивных клубов своего сына по причине неявки в школу; возлюбленная девушка главного героя — Рита, в которую он тайно влюблён, но не умеет толком подавать себя при женщинах (и при всех людях в принципе, так как он изображён каким-то омежкой в рабстве у родителей); конечно же, главный задира-мажор, руками которого и устраивается буллинг — …, с которым впоследствии они даже начнут вместе играть, но в конечном итоге это всё выльется в ещё более сильную вражду друг между другом. В процессе усиления и учащения всех этих всклоков, задирок и обид появляется персонаж героя — Шрам, которого играет Роман Курцын — этакий задира, дерзкий-опасный, не боящийся никого и ничего, что встало бы у него на пути. Как я понял, что-то типа альтер-это главного героя. Никогда мы таких оригинальных сюжетов не видели, не слышали, и на тебе пожалуйста: подросток-изгой, над которым потешаются и издеваются, плюсом ко всему у него появляется видимый только для него спутник, помогающий ему стать взрослее и умнее.
И тут первая мысль пришла мне в голову: зачем за основу брать самое избитое, устаревшее, никому не нужное клише? Это ещё со времён Человека-Паука тянется, когда Питер Паркер рамсился с Флэшем Томпсоном за Мэри Джейн, просто помогая ей и заботясь. Тогда (возможно, возможно, но я не совсем уверен, поэтому могу ошибаться) это было не так избито, довольно свежо, не надоедало, и поэтому имело право на жизнь. А сериал, как по мне, должен показывать если не просто оригинальную историю с самого начала, то хотя бы немного отличный от клишированности и стереотипизации, беря что-то оттуда, что-то отсюда и грамотно интегрируя это в сценарий. К примеру, почему бы не взять за основу ту идею, когда в эту ситуацию попадает не пресловутый загнанный ботаник-изгой, а наоборот — надменный, напыщенный задира, считающий себя лучше всех, в котором проснулась бы совесть в виде персонажа Курцына? Или вообще позаимствовать идею Disco Elysium и передать главному герою целый букет из эмоций и чувств, которые будут говорить ему, что и как делать, а он по ходу сериала будет выбирать, что ему ближе, а что стоит засунуть куда подальше. В общем, не брать бы сто раз пережёванную пластинку — и может, смотрелось бы получше. По крайней мере, лично для меня.
И ещё немного о стереотипизации: родителями главного героя являются беременная мать, которая шпыняет своего отпрыска по поводу учёбы (порой за дело, так как он не учится, а порой не совсем заслуженно) на пару с отчимом, который успел за их время совместного проживания оплодотворить сию женщину и параллельно изменял ей с другой, приводя её в их квартиру, пока той не было дома. То есть, по видению авторов, в большинстве случаев родители киберспортсменов являются такими людьми? Которые съезжаются, наседают на своего ребёнка постоянными вопросами про учёбу и тихонько изменяют друг другу, пока один из них не видит? Тогда почему у вас же в сериале у одного из тиммейтов главного героя есть отличный пример родителей, которые мало того, что позже свыклись с хобби сына, так ещё и ездили к нему на турнир и поддерживали его? Ясное дело, что одобрение может прийти не сразу, и что некоторые родители могут так и не понять увлечение сына. Но брать заведомо самую мразотную модель, где отчим изменяет своей беременной жене (беременность, кстати, ни на что не влияет, она просто есть и всё, возможно для эффекта жалости) и понукает даже не своим сыном? Зато как те услышали о баснословных деньгах, которые впоследстии предложит ему один из капитанов команды, сразу начнут вилять хвостиком и потакать своему сыну в этом. То есть это вопрос не увлечения своего ребёнка в какое-то занятие, а всего лишь вопрос средств, которые тебе за это платят?
По поводу главного героя просто… Это буквально худший главный герой, которого я видел когда-либо. Он с самого начала немощный от слова совсем, и всё, что он хорошо умеет делать — это играть в игру. С самого начала он просто хорошо жмёт на кнопки, без показа подготовки, без становления его скилла и прочего. Как у Куджо Джотаро, с самого начала у него есть какая-то сила, и он её придерживается. Показать бы, как он тренировался с ребятами или в одиночку, чтобы достичь поставленной цели, добиться мастерства — смотрелось бы лично для меня лучше, ибо ты проходишь путь вместе с персонажем, видишь его победы и поражения. С общением с другими он чуть больше из себя представляет, чем хлебный мякиш. Он нормально не может два предложения своим родителям и тиммейтам. Плюс-минус нормально он общается лишь со своим воображаемым другом и Ритой, и лишь под конец он начинает нормально коммуницировать, однако из-за издевательств и накопленной агрессии становится каким-то сдвинутым по фазе типом, который хамил своей возлюбленной в ответ на конструктивную критику и подрался при всех в спортзале на выпускном. В ответ на издевательства, конечно, но это его не красит совершенно, особенно если учесть, что по его вине в двух важных моментах сериала из-за него были слиты раунды, которые были так нужны его команде. Причём он не вспомнил о своей прошлой гордыне в начале сезона, и в итоге ровно таким же образом проиграл важную игру, ближе к концу сериала.
И напоследок о самой начинке, о подходе: кто называет свою команду Team Headshot? Батл-рояль, в который они играют, называется просто «Battle», а royale не захотел в этом участвовать и отошёл за ненадобностью. Даже название другой команды, Team Trinity, если мне память не изменяет, звучит более оригинально, нежели вышесказанное. По части нейминга вообще как-то халтурно выглядит, не запаривались, и употребление диалектизмов, сленговых слов из геймерского мира выглядит порой очень неудобно. Как будто просто потыкали по сериалу, где уживётся, а там уж как пойдёт. И как вишенка на торте — на мониторах игроков, где они якобы играют, показываются футажи, записанные и воспроизведённые ранее, из самого сериала. Напрочь ломает всю атмосферу и не хочется смотреть за этим на поле боя.
Были тут и положительные моменты, хоть и не так много, как отрицательных: очень понравились локации, в которых проходили бои в типа «виртуальном» мире, какие-то фабрики, заводы и прочие заброшенные места, которые неплохо добавляли антуража. Да и сама съёмка приятно выглядит и не режет глаз, за что респект. Очень понравились три человека, актёрская игра которых вывозила на протяжении всего сериала, а именно — сам Курцын, потому что идёт роль комичного переростка-дурачка; Алёна Митрошина в образе Риты, потому что её история в разы интереснее, чем у главного героя (хотя по сюжету о криминале могли бы и оригинальнее придумать, ибо такое чувство, что из опасного у нас только наркотики, и всё), и ей хотелось сопереживать. Под конец я вообще стал ставить её выше Дениса, она сместила на себя всё внимание историей и персонажем, что большой плюс для меня; Даминик Валиуллин в роли капитана противоборствующей команды Миши — просто потому, что не пыжился, не тужился, а играл. Может для кого-то просто, зато натурально, органично и без выпендрёжей. А в целом: сериал не то, что проходной — пролётный, и если не посмотрите, то не пожалеете и ничего не потеряете. Лучше ждать марта, начала сериала про Короля и Шута. Вот там, думаю, будет на что посмотреть.