Иньсюй

Это одна из самых анекдотичных историй в мировой археологии. На момент раскопок памятника, многие западные историки и даже часть китайский начали сомневаться в реальности Шан. Ну типа, эти китайцы написали столько всего, но они же китайцы, какая древняя история? Тут не было ничего до Ин Чжена, который в свою очередь точно был греком.

А потом оказывается что все это время, пока специалисты друг другу доказывали диффузию, ушлые местные крестьяне уже много веков торговали волшебными костями которые откапывали в месте называемом "руины Инь". То есть буквально, крестьяне (и местные чиновники и большие чиновники, большие знатоки истории, получавшие налоговое отчеты) знали где была столица Шан и пронесли это знание через три тысячи лет и двадцать династий.

Но всем было пофиг.

Три тысячи лет, китайская культура сосредоточенная на прошлом, Уди, когда нашел какой-то чжоуский треножник, девиз правления поменял, сосредоточенная на находках старины и древних текстах - успешно игнорировала тот факт что вот - тут (в налоговых отчетах) есть Иньсюй и там крестьяне добывают волшебные кости. И только в двадцатом веке...

Вы мне скажете Египет. Или тем более Междуречье. Но там ситуация была в корне другой. Там это все по сути было на виду и всякие волшебники с удовольствием этим пользовались, а остальным дела не было. Но тут-то, в сосредоточении взгляда внутрь, никому даже в голову не пришло прочитать что написано на костях. Это прямо загадка загадка. Может кости казались слишком народными, может количество подделок (а их в Китае было полно) вызывало эффект, когда в Нигерии обнаружен принц умерший на миллиардах долларов, которые он так и не смог никому отправить.

А может история с этими костями сложнее. Непонятно

3
7 комментариев