Этерна: отзыв на сериал

На днях вышел сериал "Этерна" по произведениям Веры Камши. Некоторые успели уже обозвать новинку российской "Игрой Престолов", и я уверен, что и сама Вера Камша очень рада, что ее произведение экранизовали. Но думаю это скупая радость.

Этерна: отзыв на сериал

По факту увиденных первых двух серий мне хочется спросить: А что собственно снимали все эти три года? Монологи Рокэ Алва? Их нет. Потрясающие сражения, типа "Битвы бастардов"? Их тоже нет. Может быть придумали язык из 1000 слов? Поэтому пишу исключительно по делу. Итак:

1. Отсутствие вселенной в сериале как таковой.

У Игры Престолов вселенная масштабная и показана достаточно подробно и понятно. Здесь же вселенная видна лишь на бумаге, либо в разговорах героев. Ну и закадровый голос: "И пришел великий излом...", как будто мы смотрим 1 канал где-то в 2005-м.

2. Длительность серий.

Серия всего 40 минут, это крайне мало. В Игре Престолов целый сезон уходил на осознание происходящего, на выстраивание взаимодействия между героями, на арки персонажей и прочтение великих домов Вестероса. Здесь же показано все на бегу, как-будто постоянно кончались деньги и требовалось срочно закончить серию.

Этерна: отзыв на сериал

3. Отсутствие целостности произведения.

Зритель будет знакомиться со вселенной, если она его зацепила. Но тут не успеваешь понять, зацепила ли? Чем она могла зацепить? Дикого соития между родственниками тут нет. Всяких других непотребностей тоже. Ярких драматических событий мало. Смерть одного из главных героев выглядит краткой, никаких тебе переживаний после. Умер-закопали-живем дальше.

4. Нет саспенса, от слова совсем.

5. События навалены в кучу, и просто идут друг за другом. Не показаны переживания героев, нет какого-то осмысления ими событий.

6. Сценарий.

Я понимаю, что резали все в угоду бюджету и времени. Пытались максимально уплотнить материал. Но не до такой же степени.

7. Шаблоность.

Все похожи на всех. Нет уникальных персонажей. Глава ордена, например, сильно напоминает Его Воробейшество из Игры Престолов. И так далее.

Я уже представляю разгромные отзывы на "Этерну" от других кинокритиков. Поэтому хотел бы подчеркнуть и плюсы, они есть.

1. Отличный кастинг.

Не могу не отметить игру Павла Чинарева (Робэр Эпинэ). До этого мне казалось, что этот актер ещё ищет себя, пробует. Но сейчас вижу что это 100% попадание. Мне кажется Чинарев даже затмил Юрия Чурсина, сыгравшего Роке Алву.

Очень органично смотрится Евгений Стычкин. Признаюсь, я его фанат ещё со времён "Чернобыль. Зона отчуждения".

Братья Добронравовы немного сбивают с толку, один играет священника, другой мученника. Один умер, потом смотришь - опять он. А нет, это другой.

Этерна: отзыв на сериал

2. Художник по костюмам.

Браво, тут даже нечего добавить. Все, во что одеты герои вызывает уважение.

3. Сцены с оружием.

Я не большой знаток работы с холодным оружием, но как мне показалось, для сериала была разработана некая техника ведения боя. И на экране это выглядит неплохо. Эффективно, стильно.

Этерна: отзыв на сериал

В общем, резюмируя: не получилось пока российской "Игры Престолов". Серий всего 6 по 40 минут, что соответствует двум полным метрам по 2 часа. Не хочется говорить о бюджете, и на сколько его хватило и почему.

Но ребята, камон, у нас научились снимать сериалы. И могут даже выдавать иногда мировой уровень (Эпидемия, Колл Центр, Игра на Выживание). Но похоже не в этот раз. Однако давайте все-таки поздравим режиссера и всю команду, они старались. Спасибо. Вы это сделали.

32
4
2
1
1
39 комментариев