Хеллоу!
Всем привет и здрасьте, добро пожаловать. Го знакомиться.
Я не профессиональный, но упорно стремящийся к этому художник. Очень надеюсь однажды работать в геймдеве, а пока учусь в небезызвестной в наших кругах школе — Smirnov School. Мне двадцать шесть годиков, но в двадцать пять я приняла для себя очень тяжелое решение - бросить основную профессию, по которой я работала и начать развивать себя в другой. Поражаюсь своей смелости в таком возрасте бросить медицину и уйти в художники. Хотя, шо там не плотют, шо тут не плотют, но рисование мне хотя бы нравится.
Рисую я давно. Лет с четырех, наверное. К этому меня приобщила моя прабабушка. Она часто сидела со мной, пока все были на работах, а чтобы меня чем-то занять со мной рисовала. Сейчас со своей колокольни я понимаю, что рисовать она не умела вообще, но мне так понравилось в принципе этим заниматься, что мой путь в эту сторону продолжился. Мы почему-то постоянно с ней рисовали домик на берегу озера, в котором водится очень добрый крокодил. Жаль, рисунков не осталось, но он мог быть здесь.
Далее, взрослея, я постоянно рисовала что-то свое. Мне очень хотелось доработать существующие мультики и визуализировать книги, которые я жрала в невероятном количестве. Я могла рисовать как персонажей из них, так и целые комиксы по вселенным. У меня были здоровущие склеенные между собой тетрадки с рисунками.
Потом одновременно начался бум мультсериала «Винкс» и всяких коллекционных журналов. «Насекомые и их знакомые», «Веселый художник», «Астрология» и прочие-прочие. Все сложилось в итоге в одну картинку. Я очень любила рисовать и «Винкс»», в итоге у меня появились журналы и с ними, и «Веселый художник», которые я постоянно изучала. А в журналах Винкс даже были инструкции, как рисовать определеную фею в зависимости от выпуска. Этим я тоже промышляла.
Затем в мою жизнь пришло аниме. Оно там всегда было на самом деле, но я как-то его не то чтобы сильно касалась и не была знакома с самим жанром. Для меня что «Сейлор Мун», что «Золушка» были просто одинаково любимыми мультфильмами. Но пришло «Наруто», а за ним и «Братство черной крови», и «Двенадцать королевств», и «Эльфийская песнь», и «Тетрадь смерти» и куча-куча всяких очень крутых и популярных аниме на те года. Я всегда немножко была «в себе», поэтому на уроках рисовала в черновике, чаще всего актуальное для меня «Наруто». Однажды это увидела одноклассница и очень загорелась желанием получить мой рисунок себе. Так я брала свои первые коммишки (заказы) за ОЧЕНЬ вкусные пирожки с капустой из школьной столовой.
Чуть позже у меня появляется мой первый графический планшет Genius G-Pen F610. У меня, видимо, были какие-то комплексы, потому что я выбирала себе прям здоровую добротную доску. Мне было двенадцать или тринадцать.
Так традиционное рисование на бумаге постепенно переплывало в район диджитала, он же - рисунок на виртуальном холсте.
Первой моей рисовательной программой стал Paint Tool Sai. Это было ужасно. У меня почему-то на всех компьютерах постоянно ломался триал, терялись файлы, а иногда просто не сохранялись. Я всегда облизывала губки в район фотошопа, но однажды я его скачала, увидела много кнопок, испугалась и удалила. Вероятно, я была не готова всерьез заняться своим комфортом и предпочитала скринить рисунки, которые не сохраняются, мучаться, плакать и жевать кактусы с Саем, постепенно все реже возвращаясь к рисованию.
А ещё спустя десять лет работы своей досочки, я выяснила, что, оказывается, в пере-стилусе есть батарейки!!! Это был шок, когда они внезапно сели.
Все хорошее когда-нибудь заканчивается, эра досочки прошла, я очень захотела себе новый планшет, желательно экранник, для максимального комфорта рисования. И заказала себе крутецкий Xp Pen Artist 12 Pro. Пересела на другую программу, внешне очень схожую с фотошопом, на Krita. Это уже в двадцать два года.
К этому моменту я уже работала, и из-за работы было не так много времени на рисование. Да и желания, ресурсов и сил тоже. Иногда что-то выбрасывалось, а потом затихало на недели и месяцы.
Мой молодой человек и мой друг посоветовали завести свой паблик, где можно было бы публиковать рисунки. Я довольно болезненно отношусь к критике, поэтому сказала им, чтобы развлекались и сами вели его, раз им так прикольно. Так и сделали. Я про эту группу вообще не помнила, не заходила и не проверяла. Просто кидала своему рисунки, показывая, чем занималась полночи, а потом он сам решал с какими надписями и музыкой их публиковать. Да, я сова, чаще всего весь творческий процесс у меня происходит ночью.
В общем-то… Работа в медицине сделала свое в августе 2024. Я выгорела. Это было тяжело и мучительно. И выгорела я даже не из-за пациентов или специфики своей работы, а из-за коллектива и начальства. Что самое страшное - я поняла, что в этой профессии независимо от места работы, ничего не меняется. Ты - ничтожество, ОБЯЗАННОЕ работать за десятерых, а зарплату тебе будут платить за одного не слишком жизнелюбивого человека, которому в этой жизни нужно только кушать и платить коммуналку.
Это были тяжелые месяцы апатии, тяжести и депрессии. Диагноз, конечно, я поставила сама, я не обращалась к врачам, но именно он опишет как нельзя лучше мое состояние в этот болезненный для меня, тяжелый период. Мысли шли по кругу о том, что возвращаться в профессию я не хочу, но я больше ничего не умею и учиться долго, страшно, значит надо возвращаться, но опять же не хочу. Круг замыкался и я из него никак не могла вырваться. Рядом были поддерживающие меня люди и благодаря им я смогла решиться.
Решиться на смену деятельности, профессии. На учебу. И вот, я записалась на курс Smirnov School - 2D-художник Junior, планирую обучаться дальше после того, как закончится этот курс.
В общем, блог будет посвящен моему творческому пути. Серьезному пути. Плюсам и минусам обучения в школе, количеству и качеству домашних заданий и лекций. Может, кому-то это поможет определиться с выбором школы, а может кто-то захочет, как и я, поменять свою жизнь и заняться тем, чем горят руки и сердце.